Сон напрямую влияет на рак груди

79

Предварительные результаты крупного американо-бразильского исследования указывают на то, что мелатонин – гормон, регулирующий цикл «сон-бодрствование», – может замедлять рост рака груди.

Сон напрямую влияет на рак груди

Кроме того, ученые обнаружили, что помимо тормозного влияния на канцерогенез, мелатонин может также блокировать образование новых сосудов в опухолевом очаге.

Авторы изучали на лабораторных животных влияние мелатонина на рост и развитие так называемого тройного негативного рака молочной железы, и полученные ими результаты смело можно охарактеризовать как уникальные.

Мелатонин – это белковый гормон, продуцирующийся шишковидным телом головного мозга в темное время суток. Именно это вещество делает вас сонливым перед сном и погружает в итоге в объятия морфея. Это свойство мелатонина известно давно, ученые даже создали на его основе эффективное снотворное средство.

Однако с каждым годом открываются все новые и новые интригующие грани этого гормона, и потенциальный противоопухолевый эффект является одной из таковых.

В фокусе ученых находится влияние мелатонина на ангиогенез (формирование новых кровеносных сосудов). Этот процесс запускается в опухолевой массе в ответ на гипоксию (пониженное содержание кислорода), которая развивается при достижении рака размера нескольких миллиметров. Новообразованные сосуды питают опухоль, позволяя ей расти все больше и больше.

Суть эксперимента заключалась в следующем. Мыши с раком груди были случайным образом распределены на две группы: получавшие мелатонин и не получавшие (группа контроля). Животные из первой группы получали препарат каждую ночь в течение 21 суток. Вещество вводилось в фармакологических концентрациях за час до того, как в виварии выключался свет. Время введения было выбрано не случайно: считается, что чувствительность мелатониновых рецепторов максимальна как раз-таки в ночные часы.

По истечению вышеозначенного срока авторы применили однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, чтобы выяснить, удалось ли с помощью мелатонина снизить размер рака и уменьшилось ли количество опухолевых сосудов.

Для начала выяснилось, что мелатонин не вызвал практически никаких побочных эффектов: мыши не потеряли в весе, не стали чрезмерно сонливыми. Скорее наоборот – они демонстрировали повышенную подвижность в дневное время, но при этом абсолютно без элементов агрессии.

Касательно же терапевтического эффекта – он оказался весьма воодушевляющим: по сравнению с мышами из контрольной группы, у животных, подвергшихся воздействию мелатонина, размер опухоли и количество новообразованных сосудов значительно уменьшились.

Аналогичный эффект авторам удалось воспроизвести и in vitro (в переводе с латинского – «в стекле», то есть в данном случае – в культуре клеток).

Таким образом, учитывая, разумеется, предварительный характер полученных результатов, можно тем не менее с уверенностью утверждать – мелатонин является крайне перспективным веществом в контексте противоопухолевой терапии.

Другие материалы о женском здоровье ищите на страницах нашего одноименного специального проекта.