Боретесь с климаксом – не ослепнете!

30

Ученые обнаружили, что у женщин, которые принимают гормональные препараты на основе эстрогена для борьбы с симптомами менопаузы, реже развивается глаукома – распространенное заболевание глаза, которое может привести к слепоте.

Боретесь с климаксом – не ослепнете!

«Наша команда впервые в мире изучила влияние гормонозаместительной терапии на риск развития глаукомы», – рассказывает доктор Джошуа Штайн, один из научных сотрудников исследовательской группы, доцент кафедры офтальмологии Мичиганского университета (штат Иллинойс, США).

Авторы проанализировали информацию, касающуюся 152 000 женщин старше пятидесяти лет. 60 000 из них принимали гормональные препараты, состоящие из одного лишь эстрогена. Остальным участницам были назначены комбинированные средства: эстроген в сочетании с прогестероном или андрогеном (мужским половым гормоном).

В ходе периода наблюдения примерно у 2% испытуемых развилась открытоугольная глаукома. При этом заболевании повышается внутриглазное давление, что в результате может привести к атрофии зрительного нерва и слепоте.

Штайн и его коллеги подсчитали, что каждый месяц применения препаратов эстрогена снижает риск развития глаукомы на 0,4%. Спустя четыре года гормонозаместительной терапии суммарное снижение риска может составить примерно 19%.

Стоит отметить, что данный позитивный эффект не обнаружился при анализе режимов на основе комбинированных препаратов.

Каким образом эстроген борется с глаукомой? Авторы не ставили цель доказать причинно-следственный характер вышеописанной связи, но у них есть парочка гипотез в рукаве. В частности, ученые предполагают, что женские половые гормоны могут напрямую снижать внутриглазное давление и оказывать протективное действие для клеток сетчатой оболочки глаза.

На сегодняшний день гормонозаместительная терапия назначается только при наличии выраженных симптомов менопаузы, а отнюдь не всем женщинам, достигшим климакса. Объясняется это тем, что данная терапия влечет за особой определенные риски, в том числе рака груди и инсульта.

И результаты исследования мичиганских ученых не являются поводом пересмотреть эту позицию – так считает доктор Анджела Туралба, рецензент данной научной работы, специалист в области глаукомы.

«C другой стороны, это исследование должно сподвигнуть фармкомпании на разработку новых лекарственных препаратов против глаукомы – именно на основе эстрогена», – говорит Туралба.

К сожалению, в исследовании принимали участие только женщины, поэтому неизвестно, будет ли эстроген аналогично действовать в мужском организме. Этот пробел, без сомнений, будет устранен в последующих научных работах.

Другие материалы о женском здоровье читайте на страницах нашего одноименного спецпроекта.