Заместительная гормональная терапия в менопаузе

19

Долгое время заместительная гормональная терапия была золотым стандартом для лечения симптомов менопаузы. Реклама превозносила пользу этой терапии для здоровья и, в частности, благотворную роль, которую заместительная гормональная терапия играет в предупреждении заболеваний сердца у женщин.

Однако исследование, получившее в США название «Инициатива женского здоровья», показало, что заместительная гормональная терапия не защищает женщин от болезней сердца. На самом деле длительная заместительная гормональная терапия (прием эстрогенов или комбинации эстрогенов и прогестерона) незначительно повышала риск инфаркта миокарда, инсульта и тромбоза у пожилых женщин. И хотя увеличение риска было небольшим, это открытие ознаменовало настоящий переворот в представлениях о защитной роли гормональной терапии.

Проведенное позднее дополнительное исследование подтвердило, что комбинированная гормональная терапия (эстроген и прогестерон) увеличивает риск развития рака груди у женщин с сохранной маткой в период постменопаузы. У женщин с низким риском развития рака груди, принимавших только эстрогены, были выявлены отклонения в результатах маммограмм, но риск развития рака груди у этих женщин не увеличился.

С другой стороны, гормональная терапия (комбинированная и только эстрогенная) играет положительную роль, уменьшая риск развития рака кишечника и защищая кости от остеопороза. Количество переломов у женщин, принимавших заместительные гормональные препараты, было ниже, чем у женщин, их не принимавших. Кроме того, заместительная гормональная терапия остается наиболее эффективным лечением при некоторых симптомах менопаузы.

Основной вывод этих исследований состоит в том, что для большинства женщин риски, связанные с заместительной гормональной терапии, перевешивают ее преимущества. Но исследования действия эстрогенов и прогестерона на  сердце продолжаются. Поэтому каждая женщина может взвесить все за и против и принять решение, учитывая состояние собственного здоровья. Новейшие исследования, возможно, приведут к иным результатам у более молодых женщин (от 50 до 59 лет), принимающих заместительную гормональную терапию.

Что рекомендуют в настоящее время?

Если заместительная гормональная терапия применяется для лечения симптомов менопаузы, должны назначаться минимальные дозы, и курс лечения должен быть как можно менее продолжительным.

Непродолжительный курс лечения низкими дозами гормонов может быть показан в следующих случаях:

·        Приливы

·        Неприятные ощущения во влагалище

·        Риск развития остеопороза (если невозможно использовать другие лекарственные препараты)

Заместительную гормональную терапию никогда не следует использовать для предотвращения заболеваний сердца.

Плюсы заместительной гормональной терапии

Минусы заместительной гормональной терапии

Снимает некоторые неприятные симптомы менопаузы

Не предупреждает ишемическую болезнь сердца

Снижает риск развития остеопороза

Незначительно повышает риск инфаркта миокарда, инсульта, образования тромбов и у некоторых женщин — рака груди

Снижает риск развития рака кишечника

Не защищает от развития болезни Альцгеймера и может даже повысить риск развития этого заболевания

Окончательное решение о назначении заместительной гормональной терапии зависит от выраженности симптомов менопаузы и от риска развития других заболеваний. Перед началом лечения взвесьте все за и против вместе с лечащим врачом и примите решение, оптимальное именно для вашего случая.