Синдром Свита

9

Описание

 

Синдром Свита – редкое заболевание кожи, основные симптомы которого включают лихорадку и болезненные кожные повреждения, появляющиеся в основном на руках, шее, голове и туловище.

Точная причина синдрома Свита неизвестна. У некоторых людей его провоцирует инфекция, болезнь или определенными лекарственные средства. Синдром Свита также может встречаться при некоторых видах рака.

Симптомы

 

Основным признаком синдрома Свита являются маленькие красные шишечки на руках, шее, голове или туловище. Они часто появляются внезапно после лихорадки или инфекции верхних дыхательных путей. Узелки быстро увеличиваются в размерах, превращаясь в болезненные скопления примерно до 2,5 см в диаметре.

Факторы риска

 

Синдром Свита встречается редко, но некоторые факторы повышают риск, в том числе:

  • Пол. Как правило, женщины чаще страдают синдромом Свита, чем мужчины.
  • Возраст. Хотя синдром Свита может развиться у пожилых людей и даже младенцев, это заболевание в основном поражает людей в возрасте от 30 до 60 лет.
  • Рак. Синдром Свита иногда связан с раком, чаще всего с лейкозом, а также раком молочной железы или толстой кишки.
  • Другие болезни. Синдром Свита может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, и многие люди сообщают о наличии гриппоподобных симптомов до появления сыпи. Синдром Свита также может быть связан с воспалительным заболеванием кишечника.
  • Беременность. У некоторых женщин синдром Свита развивается во время беременности.
  • Фармакочувствительность. Синдром Свита может возникнуть в результате повышенной чувствительности к лекарственным средствам. Медикаменты, связанные с развитием синдрома Свита, включают азатиоприн (Азасан, Имуран), гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, некоторые антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Причины

 

В большинстве случаев причина синдрома Свита неизвестна. Иногда он связан с раком, чаще всего лейкозом. Также это заболевание может быть связано с плотной опухолью, такой как рак молочной железы или толстой кишки. Синдром Свита может возникать и как реакция на лекарственное средство — чаще всего это препарат, повышающий образование лейкоцитов.

Диагностика

 

Дерматолог может поставить диагноз синдрома Свита, ориентируясь на внешний вид поражений кожи. Но для исключения других диагнозов, скорее всего, пациента направят на дополнительные обследования. Это анализы крови (для определения количества лейкоцитов) и биопсия кожи.

Лечение

 

Синдром Свита может пройти без лечения, но лекарственные средства могут значительно ускорить этот процесс. Наиболее распространенными препаратами, используемыми при синдроме Свита, являются кортикостероиды. Пероральные кортикостероиды, такие как преднизон, очень эффективны, но оказывают влияние на весь организм. Длительный прием может вызывать побочные эффекты, например, увеличение веса, бессонницу и ослабление костей. Кремы или мази обычно оказывают воздействие только на часть кожи, куда их наносят, но могут вызывать истончение кожи. Инъекции позволяют вводить небольшое количество кортикостероида непосредственно в каждый очаг, но этот вариант плохо подходит пациентам с множественными очагами поражений.

Иногда при синдроме Свита назначают другие лекарственные препараты, как правило, людям, которые плохо переносят длительное применение кортикостероидов. Некоторые из наиболее часто назначаемых альтернативных препаратов являются Дапсон, Йодид калия и Колхицин (Colcrys, Митигаре).

Осложнения

У пациентов с синдромом Свита существует риск инфицирования повреждений кожи. В тех случаях, когда синдром Свита связан с раком, высыпания в области поражений могут быть первым признаком развития рака или его рецидивирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ