Жизнь без барьеров, или Новые возможности наших городов

69

3 декабря во всем мире отмечается День инвалидов. Устанавливая его, ООН поставила задачу полнее включать людей, возможности которых ограничены, в жизнь общества. Одно из направлений такой работы – это благоустройство городского пространства.

Мы с вами редко задумываемся, каким испытанием может стать для человека поездка на метро или поход в магазин. Пороги, лестницы, высокие подножки транспорта – то, что большинство людей не считает препятствием, для человека в инвалидном кресле или на костылях может быть непреодолимым. А, значит, большую часть времени ему придется провести дома, буквально в четырех стенах. Поговорим сегодня о мировом опыте благоустройства городов, которые становятся доступнее для каждого человека.

Пороги зданий

Современные здания оборудуются пандусами для колясок, что называется, автоматически, на стадии проектирования. А вот что делать со старыми зданиями? Одна-две ступеньки, которые ведут к двери какого-нибудь особняка XIX века для людей с ограниченными возможностями непреодолимы. Очень простой выход придумали жители Берлина. Проект получил название «1001 рампа» – общественная организация собрала средства на приобретение складных рамп и раздала всем желающим владельцам кафе, магазинчиков и офисов в старинных зданиях. Простое решение заметно облегчило жизнь колясочников.

Персональная помощь

Бывает, что люди, ограниченные в движении, несмотря на все приспособления, испытывают затруднения. Тут на помощь приходит опыт Германии и Швейцарии. В этих странах за счет муниципалитета существуют службы персональных ассистентов. Их можно пригласить на необходимое время. Подобная служба есть, например, и в Московском метрополитене.

Эскалаторы и подъемники

В Москве новые станции метро оборудуются лифтами для инвалидов. Городские службы Японии нашли другое решение – трансформируемые эскалаторы. При нажатии специального переключателя ступеньки эскалатора образуют платформу, на которую легко и безопасно устанавливается инвалидная коляска.

Хобби

Люди с ограниченными возможностями ограничены физически, но их интерес к миру точно такой же, как у всех остальных. Французские архитекторы придумали специальные клумбы, которые больше похожи на столы. Если здоровый человек нагибается к земле, то человек в коляске нагнуться не сможет. Чтобы не бросать любимое хобби, он сможет работать с растениями, которые специально «приподняли» на уровень его рук.

Для инвалидов также существуют тренажерные залы. Инклюзивные тренажеры сделаны для тех же самых упражнений, что и обычные, но к ним можно подъехать на коляске, либо у них есть специальная поддержка спины.

Культура

Ограничение возможностей относится не только к движению. Люди с нарушениями зрения и слуха тоже с трудом приспосабливаются к жизни в современных городах. Но и они не хотят быть оторваны от жизни мегаполиса. В частности, большое внимание инвалидам по зрению и слуху уделяют культурные учреждения: музеи, театры и кинотеатры. Сурдопереводчики, тифлокомментаторы (дающие объяснения для людей с нарушениями зрения), а также тактильные модели в музеях становятся все более распространенными. Отрадно, что в том числе и в Москве обратились к потребностям людей с нарушениями аутического спектра. Им тяжело находиться в обычной среде – она для них слишком травмирующая. Но это не повод вообще не выходить из дома. Например, в Москве открылся кинотеатр, где есть сеансы для людей с расстройствами аутического спектра (РАС): звук там приглушен, свет гасят не полностью, а дверь приоткрыта.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ