Вакцинация и лекарства: какие препараты препятствуют выработке антител

1071

Вакцинация — самый надежный способ защитить себя от коронавирусной инфекции. Прививка не дает гарантии, что вы не заболеете, ее главный эффект — это практически 100% защита от тяжелого течения COVID-19, госпитализации и смерти. Вакциной с доказанной эффективностью в крупных рандомизированных международных клинических исследованиях является вакцина Спутник V или ГамКовидВак.

Однако существует ряд препаратов, которые препятствуют выработке антител, тем самым создавая мнимое чувство защищенности от коронавируса. О таблетках, которые не дают вакцине работать, рассказываем в нашей статье.

ПРЕПАРАТЫ, БЛОКИРУЮЩИЕ В-КЛЕТКИ

Для лечения рассеянного склероза применяются моноклональные антитела, которые инициируют разрушение В-клеток — тех самых клеток, которые производят антитела. Запас В-клеток истощается и антитела не вырабатываются.  Одним из таких препаратов является ритуксимаб, который применяется в лечении аутоиммунных заболеваний, в онкогематологии и при лечении рассеянного склероза.

Рекомендация для таких пациентов: вакцинироваться через 4 недели после курса и отложить следующий курс, если позволяет активность заболевания, еще на 4 недели.

ПРЕПАРАТЫ, БЛОКИРУЮЩИЕ Т-КЛЕТКИ И ИММУННЫЙ ОТВЕТ

В декабре 2021 года в Италии было проведено исследование на пациентах с ревматоидным артритом, применяющих метотрексат и глюкокортикостероиды (преднизолон). В итоге, 40% испытуемых не ответили на вакцинацию, а при совместном применении преднизолона и метотрексата у 70% участников не выработались антитела.

Рекомендация для пациентов, применяющих метотрексат и глюкокортикостероиды: проверить свой уровень антител и при их отсутствии поставить 3 дозу вакцины — бустер Спутник Лайт.

ХИМИОТЕРАПИЯ

Люди с онкологическими заболеваниями находятся в особой группе риска тяжелого течения COVID-19. Выяснилось, что 33% онкологических пациентов, получающих активную цитостатическую противораковую терапию не вырабатывают антитела. Таким пациентом рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом для выбора оптимального времени вакцинации между циклами химиотерапии.

Напомним, что уровень антител коррелирует со степенью защиты от COVID-19:

—  выше 899 BAU — защита 90%

— 264 – 899 BAU — защита 80%

— 113 – 264 BAU — защита 70%

— 54 – 113 BAU — защита 60%

— 29 – 54 BAU — защита 50%

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ