Фрукты, овощи, молочные продукты, а также о добавках с магнием и фолиевой кислотой могут предотвратить рак кишечника. К такому выводу пришла международная группа ученых, статья которых опубликована в журнале Gut.
Специалисты проанализировали данные, полученные в ходе множества других клинических и наблюдательных исследований, которые оценивали влияние различных продуктов, лекарств, витаминов и добавок на профилактику рака кишечника.
В список лекарств был включен аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты и статины (препараты, снижающие уровень холестерина в крови). Перечень витаминов, добавок и продуктов питания включал в себя магний, кальций, фолиевую кислоту, витамины A, B, C, E, D, бета-каротин, селен, кофе, чай, лук, чеснок, рыбу и омега-3 жирные кислоты, молочные продукты, сою, клетчатку, фрукты и овощи, мясо и алкоголь. В общей сложности ученые проанализировали данные из 80 статей, опубликованных в научных журналах с 1980 по 2019 годы.
Оказалось, что риск рака кишечника снижает прием аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, добавок с магнием, фолиевой кислотой, регулярное потребления фруктов, овощей, клетчатки и молочных продуктов. Так, ученые выяснили, что ежедневный прием 255 миллиграммов магния снижает риск рака кишечника на 23%. А прием нестероидных противовоспалительных препаратов в течение пяти лет уменьшает вероятность развития этого заболевания на 26–43%.
У потребителей молочных продуктов, а также фруктов и овощей риск получить рак кишечника ниже на 16% и 54% соответственно. Специалисты отметили, что пользу приносят каждые дополнительные 100 граммов этих продуктов в день.
Читайте также: Незаметен и смертоносен: что нужно знать о раке толстой кишки.