Тромбоэмболия легочной артерии

20

Может ли человек, длительно находящийся в постели, неожиданно умереть? Может ли неблагополучие вен нижних конечностей привести к поражению легочных сосудов?

1 

Тромбоэмболия легочной артерии – крайне опасное для жизни состояние. Тромб отрывается от стенки воспаленной вены и с кровотоком заносится в легочную артерию. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) приводит к удушью и мгновенной смерти.

Группа риска:

  1. Тромбоз глубоких вен голени. Чаще возникает при варикозной болезни вен.

  2. Состояние после операций. Длительная неподвижность без профилактики ведет к застою крови и образованию тромбов в венах ног.

  3. Длительная неподвижность в повседневной деятельности (долгие поездки за рулем, авиаперелеты, сидение за компьютером).

Когда тромб отрывается в вене нижней конечности, он не встречает препятствий на дальнейшем пути к сердцу с током крови. Минуя правый желудочек сердца, тромб выбрасывается прямиком в легочные сосуды. Артериальное русло на пути от сердца постоянно делится на сосуды все более мелкого диаметра. В зависимости от размера тромба, закупорке могут подвергнуться артерии различного диаметра.

Признаки

Поскольку блокированная часть легкого не участвует в дыхании, это становится причиной значительной одышки. В первые несколько минут человек страдает от резкой одышки и сильной боли в грудной клетке. Другие признаки ТЭЛА: резкая бледность, снижение давления до потери сознания, вплоть до смерти.

Если человек пережил первые моменты, когда кровоток в тромбированной области резко снизился, развивается инфаркт легких или некроз легочной ткани. Через некоторое время у человека появляются боли на периферии грудной клетки, кашель с кровью. При рентгенологическом обследовании выявляется воспаление легких (пневмония), но это воспаление вызвано не инфекцией, а нарушением кровообращения (инфаркт-пневмония).

Профилактика

Профилактика тромбообразования, в первую очередь, касается лиц после операций на нижних конечностях (эндопротезирование, переломы). Доказано, что небольшие дозы антикоагулянтов в первые дни после операции значительно снижает риск тромбозов вен нижних конечностей и частоту тромбоэмболий легочных артерий. В протокол лечения обязательно входит подъем пациента уже на первые сутки после ортопедических операций, а также препараты, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты). К слову, пациенты, склонные к тромбообразованию из-за болезней крови, получают пожизненно антикоагулянты в таблетках.

Повседневная малоподвижность (авиаперелеты, работа за компьютером) должна обязательно чередоваться с физкультурой. Достаточно каждые полчаса вставать и поработать икроножными мышцами (встать на носочки).

Варикозную болезнь, как частую причину ТЭЛА, следует лечить на любой стадии.

Лечение

Если выявленный тромб невелик, назначение антикоагулянтов помогает организму самостоятельно его растворить. Если тромб большого размера, непосредственно в сосуд приходится вводить тромборастворяющие средства. В редких случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.

Итого

  1. Первые признаки ТЭЛА: одышка, бледность и резкое снижение давления.

  2. Признак инфаркт-пневмонии – кашель с кровью.

  3. Профилактика: после операции делать физические упражнения.

  4. Профилактика: принимать лекарства, разжижающие кровь (по назначению врача!).
     

Сюжеты по теме:
Тромбоэмболия легочной артерии