Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

Объемы мировой торговли авокадо могут достигнуть объемов торговли яблоками. Авокадо становится настолько популярным, что появилась даже продукция с его символикой: тапочки в виде авокадо, футболки с принтами авокадо, игрушки…


ИСТОРИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ:

Археологи обнаружили свидетельства употребления авокадо почти 10 000 лет назад в центральной Мексике. Тогда люди просто собирали и ели дикие авокадо. Исследователи считают, что люди начали выращивать авокадо около 5000 лет назад. Мезоамериканские племена, такие как инки, ольмеки и майя, выращивали одомашненные деревья авокадо.
В 16 веке испанские исследователи стали первыми европейцами, которые попробовали авокадо. Мартин Фернандес де Энсисо (около 1470–1528) был первым европейцем, описавшим авокадо. Испанцы привезли авокадо в Европу.

Считается, что сэр Ханс Слоан, ирландский естествоиспытатель, придумал слово «авокадо» в 1696 году, когда упомянул это растение в каталоге ямайских растений. Он также называл это «грушевое дерево аллигатора». Мировую популярность авокадо приобрело только в конце 20-го века.


 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПРОДУКТЕ:

  1. В 2018 году британская компания Virgin Trains предлагала скидки на железнодорожные билеты пассажирам в возрасте от 26 до 30 лет, которые придут на станцию ​​с авокадо.
  2. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый тяжелый авокадо когда-либо весил 2,5 килограмма. Фрукт, установивший рекорд 3 января 2018 года, принадлежал Фелицидад Пасало из Гавайев, США.
  3. Авокадо называют аллигаторовой грушей из-за сходства твердой кожуры плода со шкурой этой рептилии, и лесным маслом – из-за кремовой консистенции спелого фрукта.
  4. Ацтеки называли авокадо «ауакатль», что в переводе означает «яичко», и использовали его как деликатес и афродизиак. Для ацтеков авокадо, растущее парами, были символами любви и плодородия.
  5. Слово «гуакамоле» происходит от ацтекского слова ahuacamolli, которое переводится как «суп из авокадо» или «соус из авокадо».
  6. Среди множества видов авокадо самым известным является авокадо Хасс.
  7. Калифорнийский почтальон по имени Рудольф Хасс обнаружил этот сорт на своем заднем дворе в Калифорнии. В 1935 году его запатентовал Хасс.
  8. Само слово «гуакамоле» происходит от слова «ahuaca-mulli» в местном языке науатль: сочетании слов «ahuacatl» (авокадо) и «mulli» (соус). Испанские конкистадоры называли это блюдо “маслом бедняков”
  9. Мировой рекорд Гиннеса был установлен в 2013 году, когда группа из 450 студентов в Танситаро, Мичоакан, Мексика подготовила порцию гуакамоле, который весил почти 3 тонны. Азиатские слоны весят от 2.5 до 5 тонн.
  10. Самое модное блюдо с авокадо — авокадо-тост. В 2017 году в Instagram ежедневно загружалось более 3 000 000 фотографий тостов с авокадо.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ ВРАЧА:

Авокадо против диабета

Исследование: Канада, 2019 год, исследование на мышах: в течение 8 недель их кормили диетой с высоким содержанием жиров. Затем два раза в неделю в течение 5 недель им давали авокатин В, который подавляет неполное окисление жирных кислот. Это приводит к повышению чувствительности к инсулину и улучшению утилизации глюкозы.


Авокадо снижает чувство голода

Исследование: США, 2019 год, 31 человек с избыточным весом и ожирением, люди, в рационе которых была половина или целый авокадо не чувствовали голод через 6 часов после приёма пищи в отличие от людей с рационом из обезжиренных продуктов.

Авокадо снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП)

Исследование: США, 2018 год, 45 человек с лишним весом и ожирением. В рандомном порядке люди сидели на трех разных диетах: с низким содержанием жиров, с умеренным содержанием жиров и с умеренным содержанием жиров, которая включала один авокадо в день.
Результат: после пяти недель диеты из авокадо у участников был значительно более низкий уровень окисленного холестерина ЛПНП, чем до начала исследования или после завершения диеты с низким и умеренным содержанием жиров, также повысился уровень лютеина крови.


ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЁТА ПО ЖИРАМ

Авокадо Хасс – 15,4 гр на 100 гр (24% сут нормы)

Авокадо из Флориды – 10,1 гр на 100 гр (15% сут нормы)


ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЁТА ПО КАЛОРИЙНОСТИ

Авокадо Хасс – 167 ккал на 100 гр (8% сут нормы)

Авокадо из Флориды – 120 ккал на 100 гр (6% сут нормы)


КАК ВЫБРАТЬ АВОКАДО?

Проверка авокадо на зрелость

1) Потрогайте авокадо
Один из самых надежных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению. Твёрдый как камень фрукт явно не спелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.

2) Присмотритесь к месту крепления плодоножки
Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у перезрелого — тёмным. Если под черенком есть плесень — авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.

3) Обратите внимание на цвет и состояние кожуры
Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный темно‑зеленый цвет шкурки. Такое авокадо обычно уже готово к употреблению. Иногда шкурка спелого фрукта может отливать фиолетовым или чёрным. Например, практически чёрная кожура является естественной для калифорнийского авокадо, или сорта «хасс».

Если поверхность плода светлая или умеренно зелёная — скорее всего, авокадо неспелое. Однако шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано», даже после полного созревания не темнеет.

Независимо от цвета шкурки, на ней не должно быть надрезов, гнилых участков и каких‑либо других повреждений.

КАК ХРАНИТЬ АВОКАДО?

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело дома

  1. Положите авокадо к другим фруктам

Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком (можно сразу и то и другое). Закройте и оставьте при комнатной температуре.

Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.

  1. Поместите авокадо в тёплое место

Заверните фрукт в бумагу или обычную газету и положите, например, на батарею. Чтобы избежать прямого касания горячего прибора, поместите плод сперва в какой‑нибудь контейнер или застелите радиатор тканью.

  1. В духовке

Сперва заверните авокадо в фольгу. Положите его в форму и поставьте в разогретую до 90 °C духовку.

Время будет зависеть от степени зрелости плода. Очень жёсткому авокадо может понадобиться целый час или больше. Так что проверяйте мягкость каждые 10 минут.

  1. В микроволновке

Сперва проколите авокадо вилкой в нескольких местах. Поместите его внутрь прибора и выставьте минимальную мощность. Подогревайте авокадо сколько потребуется, проверяя его на мягкость каждые 30 секунд.

Как хранить спелый авокадо

Нужно ограничить доступ воздуха к нему, туго обернув пищевой пленкой, убрав в пластиковый контейнер или в специальный пакет с зип-локом, предварительно выпустив из него воздух. Также лучше положить авокадо в холодильник. Все эти меры в совокупности увеличивают срок хранения продукта на 2–3 дня.

Как хранить разрезанное авокадоРазрезанное авокадо может окисляться на воздухе, поэтому следует сбрызнуть его лимонным соком. Также для этих целей подойдет яблочный или винный уксус. Второй метод заключается в смазывании всех открытых частей плода тонким слоем оливкового масла. Это создает герметичный барьер, препятствующий окислению. И в том, и в другом случае авокадо лучше поместить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.

Еще один метод — выложить на дно контейнера крупно нарезанную луковицу, а сверху авокадо. Здесь мы советуем оставлять половинку с косточкой и ставить контейнер в холодильник в отдел для фруктов или к задней стенке, где обычно температура ниже.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АВОКАДО?

Как почистить авокадо

  1. Разрезать пополам и вращательными движениями достать косточку
  2. Достать мякоть при помощи ложки
  3. Достать мякоть при помощи стакана

Добавление авокадо (150 г авокадо или 24 г масла) увеличивает всасывание ликопина и бета-каротина из сальсы в 2,6-4,4 раза.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: