Топ продуктов против рака кишечника

Онкологические заболевания нередко возникают из-за несбалансированной диеты, в которой слишком много переработанного мяса и сахара, а круп, фруктов, овощей и молочных продуктов недостаточно. Мы разобрались, что нужно есть, чтобы не было рака кишечника.

Исследование: 16 февраля 2021, Малайзия, США, обзор 45 мета-анализов, 598 744 человек. 

Общий обзор исследований и мета-анализов обнаружил убедительные доказательства связи между более низким риском колоректального рака и более высоким потребление пищевых волокон, кальция и йогурта. 


ЙОГУРТ

Связь йогурта с пониженным риском формирования колоректального рака обусловлена присутствием молочнокислых бактерий в йогурте (Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus), которые, снижают уровни канцерогенов, таких как нитроредуктаза. 

Нитроредуктаза – это фермент, способный конвертировать проканцерогены в канцерогены в кишечном тракте. 


ПРОДУКТЫ С КАЛЬЦИЕМ

Кальций связывается с несвязанными желчными кислотами и свободными жирными кислотами в просветах толстой кишки, уменьшает их токсическое воздействие.

Механизм: повышение потребления жира ведет к повышению уровня свободных ионизированных жирных кислот и желчных кислот в толстой кишке, это способствуют развитию рака толстой кишки. Они оказывают токсическое действие на стенку кишечника. В присутствии ионов кальция раздражающее и токсическое воздействие свободных кислот на эпителиальные клетки толстой кишки уменьшается. Это происходит потому, что они связываются в соединение с кальцием и выводятся. 

Вопреки распространенному заблуждению, творог и молоко — не рекордсмены по содержанию кальция.


ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Пищевые волокна делают стул мягким и хорошо проходимым, помогают продвигать каловые массы и “очищать” стенки кишечника. 

В Рекомендациях по питанию для американцев на 2015-2020 гг. рекомендуется потребление 14 граммов пищевых волокон на 1000 потребляемых калорий. 

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА?

  • Кукурузные отруби

100 г – 316% суточной дозы грубого волокна – 79 грамм пищевых волокон 

  • Чечевица

В 100 г – 122% – 30 грамм пищевых волокон

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: