Как выбрать, как сохранить и как правильно съесть тофу?
Соевый сыр тофу богат белками и почти не содержит жиров и углеводов. По одной из версий, тофу получился из соевого пюре, куда попала выпаренная морская вода, или сульфат кальция. Сейчас вместо сульфата кальция в приготовлении тофу используют уксус или сок лимона.
Полезные свойства тофу
-
Тофу богат соевым белком, который помогает снизить общий уровень холестерина на 30%, а уровень «плохого» холестерина – на 35-40%, повышая уровень «хорошего». Тофу на вашем столе – это профилактика атеротромбоза, инфаркта миокарда и инсульта.
-
В любых соевых продуктах много фитоэстрогенов, обладающих схожим действием с эстрогенами, женскими половыми гормонами. В период постменопаузы, когда уровень женских гормонов падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс.
-
Тофу – прекрасный источник железа. Но «растительное» железо усваивается намного хуже «мясного». Ситуацию можно поправить, если добавить в рацион продукты, богатые витамином С: цитрусовые, фруктовые соки, ягоды, помидоры, брокколи и капусту. Нельзя употреблять тофу с кофе и чаем, так как кофеин блокирует всасывание железа.
-
В 100 г тофу всего 73 ккал.
Пьедестал почета по содержанию белка
1. соевые бобы – 28,62 г
2. тофу – 9,16 г
3. соевый соус– 1,89 г
Как выбрать
- Покупайте тофу без соли, без трав и прочих добавок. «Правильный» тофу должен впитывать ароматы всех продуктов, к которым его добавляют.
- Более твердый тофу жирнее мягкого.
- Выбирая сыр тофу с высоким содержанием кальция, ищите на упаковке надпись «с осадком кальция» или «сульфат кальция».
- Проверяйте срок годности продукта.
Как хранить
- Закрытый пакет с тофу в бумажной упаковке можно хранить при комнатной температуре. В холодильнике в закрытой упаковке он будет свежим в течение 5 месяцев. Замораживать этот сыр не стоит: он станет пористым и желтым, но не потеряет вкусовых свойств.
- Открыв упаковку, промойте сыр и положите его в воду. По возможности откачайте воздух из контейнера. Поставьте контейнер в холодильник. Меняйте воду каждый день и вы сохраните тофу свежим на протяжении всей недели.
Как готовить
Твердый тофу жарят, с мягким делают соусы, супы и десерты. Тофу безвкусен, поэтому его обязательно заправляют специями.
Рецепт салата из сыра тофу
- Тофу 100 г
- 1 яблоко
- Сок 1 лимона
- Листья салата
-
Сыр порежьте кубиками, натрите яблоки на терке, листья крупно порвите руками.
-
Половину лимона мелко нарежьте, из второй половины выдавите сок.
-
Смешайте ингредиенты.
Этот салат можно съесть с рисовой лепешкой или с кусочком хлеба из муки грубого помола.
Видеосюжеты по теме: