Врачи из будущего: какие болезни смогут лечить россияне с помощью телемедицины


Госдума рассмотрит поправки в законодательство, которые разрешат врачам проводить медицинский осмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лечение с помощью телемедицины. Предполагается, что широкое использование данной технологии повысит доступность и скорость оказания качественных медицинских услуг. Мы разобрались, какие болезни можно будет лечить, не посещая врача, и станет ли телемедицина альтернативой очному приему.

Телеускорение

«Сегодня в большинстве субъектов РФ набор услуг с применением телемедицинских технологий серьезно ограничен. Это приводит к тому, что люди фактически не могут получить первичную медицинскую помощь дистанционно, что кратно снизило бы нагрузку на медицинские учреждения, особенно в период пика сезонных заболеваний», — заявил председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Андрей Турчак.

Чтобы снять эти и другие ограничения телемедицины, Совет разработал поправки к закону «Об основах охраны здоровья», которые будут внесены на рассмотрение Госдумы. Предполагается, «получить на выходе полноценную, доступную и удобную и для врачей, и для больных телемедицину».

Также Андрей Турчак предложил правительству РФ создать программу по обучению медицинских работников практическому применению телемедицинских технологий.

Заявленные предложения соответствуют цели проекта Единой государственной информационной системы (ЕГИСЗ). Она предполагает, что в 2022 году большинство медицинских организаций будут подключены к централизованной системе «Телемедицинские консультации», а для врачей будет обеспечена возможность получения консультаций по сложным клиническим случаям.

Польза на экране

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал телемедицину ключевым направлением для всего здравоохранения. Говоря о темпах его развития, Мурашко отметил, что в 2019 году в России при запланированных 15 тыс. телемедицинских консультаций, было проведено около 34 тыс.

Телемедицинские технологии, безусловно, удобны для пациентов. Дистанционная консультация поможет получить медицинскую помощь в любой момент. Во время сеанса пациент и врач могут обмениваться документами, пациент имеет возможность получить результаты анализов и обследований, врач сразу даст пояснение.

Популярность телемедицины в России растет. Она востребована как среди пациентов, так и в медицинском сообществе. Подробнее об этом рассказал директор Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Сергей Морозов.

По его словам, с помощью телемедицинских технологий можно организовать постоянный контроль за состоянием пациентов с хроническими заболеваниями. К примеру, устройства мониторинга артериального давления или ЭКГ, которые носят пациенты, могут анализировать показатели здоровья и передавать полученные данные в специальное хранилище. Там, с помощью технологий искусственного интеллекта, результаты могут быть вновь проанализированы, и в случае потенциальной опасности пациенту и его лечащему врачу будет подан тревожный сигнал. Некоторые «продвинутые» системы могут напомнить и о том, что пора принимать лекарства.

Телемедицина нужна не только для консультаций с пациентами, но и для взаимодействия врачей. «Особенно востребованы телемедицинские технологии для отдаленных регионов: там, где не хватает узконаправленных специалистов, — рассказал Сергей Морозов. — Медицинские работники смогут получить экспертное мнение других специалистов, а пациент будет обеспечен высоким качеством диагностики».

Такие консультации требуются и для отбора пациентов на бесплатное высокотехнологичное лечение, то есть на сложные дорогостоящие операции по полису ОМС. Врачи крупного медицинского центра, куда планируется отправить больного, должны рассмотреть всю имеющуюся документацию, а для этого пациенты вынуждены лично ехать на комиссию. С помощью телемедицины расстояние между врачом и пациентом будет преодолено.

Что лечим?

Наиболее частые случаи, в которых пациенты могут воспользоваться дистанционной консультацией, — лечение неосложненных заболеваний. «Конечно, серьезные патологии дистанционно диагностировать нельзя. Но лабораторные данные и результаты исследований методами лучевой диагностики можно анализировать дистанционно, — подчеркнул Сергей Морозов. — И, конечно, необходимо дистанционно назначать лечение по заболеваниям, протекающим в легкой форме и не требующим углубленной диагностики. Это распространенные простудные, кожные и урологические заболевания».

Важно, чтобы телемедицинская консультация потом «подхватывалась» возможностью дополнительной консультации, обратной связью с пациентом, чтобы врач мог отреагировать на развитие возможных осложнений. Также Сергей Морозов подчеркнул необходимость разработки правильных алгоритмов действий «телеврачей». Это позволит решить многие текущие проблемы, например, неполный сбор анамнеза пациентов (описание симптомов).

«Кроме того, востребованы дистанционные консультации пациентов, к которым уже направляется скорая помощь, или консультация врача по результатам проведенных диагностических исследований», — заключил эксперт.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: