Текила спасает от рака желудочно-кишечного тракта, но по содержанию сивушных масел оставляет водку далеко позади. Как выбрать текилу, как ее хранить и как правильно выпить?
Текила — крепкий перегонный алкогольный напиток. Изготавливается методом дистилляции из сердцевины голубой агавы, традиционного для Мексики растения. Текилу производят в мексиканских штатах Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит.
Крепость классической текилы 55 градусов. Прежде чем разлить по бутылкам, текилу разбавляют водой до 40 градусов. В готовом продукте должно содержаться не менее 51% спирта, полученного из агавы. Остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника).
Достоинства
Ученые крупнейшего в Мексике университета в Гвадалахаре пришли к выводу, что текила обладает целебными свойствами: она предотвращает рак желудочно-кишечного тракта.
Текила способна предотвратить рак, язву желудка и препятствует воспалению слизистой оболочки толстой кишки. Кроме того, мексиканский напиток содержит фруктану, вещество, способствующее росту кишечной флоры.
Недостатки
Содержание сивушных масел в текиле намного превышает их количество в водке. Поэтому текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка, и похмелье от нее тяжелей.
Пьедестал почета по содержанию сивушных масел
1. Текила – от 4000 мг/л до 8000 мг/л (в зависимости от степени очистки).
2. Виски – до 4000 мг/л (в зависимости от степени очистки).
3. Водка – допустимое количество от 2,4 мг/л до 6 мг/л.
Все алкогольные напитки – результат сбраживания сахаров и крахмалосодержащих продуктов под действием ферментов дрожжей и бактерий. В результате образуется напиток с этанолом и примесями в составе, которые называют «сивушными маслами». В самогоне и других напитках домашнего приготовления количество сивушных масел достигает 10000 мг/л.
Сивушные масла в 20 раз токсичнее, чем сам алкоголь, именно сивушные масла виновны в похмельном синдроме.
Как выбрать
Покупайте только мексиканскую текилу. На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение Denominacion de Origon – разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения. На бутылке должна быть отметка «100% агава», либо «100% blue agava».
Как хранить
- Даже если текила закрыта плотной пробкой, то она все равно будет постепенно испаряться. Чтобы сохранить напиток, надо запечатать бутыль воском.
- После того, как открыли бутылку, ее надо выпить в течение трех месяцев.
- Тепло и свет меняют вкус текилы.
Как пить
- Текилу нельзя замораживать, как водку. Она должна быть прохладной.
- Лучше всего пить текилу залпом из маленького стаканчика.
- Обязательно закусите лимоном. Витамин С в лимонном соке связывает токсические вещества в текиле.
Рецепт правильного употребления текилы
В небольшую узкую рюмку с толстым дном наливается 20 мл текилы. На тыльную сторону ладони, между большим и указательным пальцем насыпается немного соли, на которую нужно капнуть пару капель сока лайма. После чего кусочек лайма зажимается указательным и большим пальцем. Теперь нужно лизнуть соль, опрокинуть текилу и куснуть лайм.
Сюжеты по теме:
Текила. Градусы из кактуса