Спасти Билли Айлиш: смогут ли российские врачи вылечить синдром Туретта

958

Синдром Туретта — заболевание, при котором у человека возникают непроизвольные двигательные или вокальные тики. Этим недугом страдают и знаменитости, и простые люди. Полностью вылечить заболевание невозможно, но российские врачи с помощью уникальных технологий добиваются уменьшения симптоматики и даже ремиссии у своих пациентов.

Почему возникает синдром Туретта?

Причины синдрома Туретта и других тиковых расстройств остаются до конца неизвестными. Определенную роль играют генетические и экологические факторы.  Источники, описывающие природу синдрома Туретта, сходятся на одном: в нашем мозгу есть такая структура, как базальные ганглии, считается, что у людей с синдромом Туретта они сильнее реагируют на дофамин — гормон, который влияет на нашу активность и мотивирует повторить приятное действие. При его нормальном уровне ганглии у людей с синдромом Туретта начинают отправлять неверные сигналы в двигательные центры.

Недуг поражает мальчиков в 3-4 раза чаще, чем девочек. Обычно тики начинаются в возрасте 4─6 лет, усиливаются и достигают своего пика в 10─12 лет и уменьшаться в подростковом возрасте.

Какими последствиями грозит синдром?

Синдром Туретта не оказывает влияния на психическое и интеллектуальное развитие, однако у ребёнка возникает проблема в общении со сверстниками, поскольку он понимает, что отличается от остальных, и чувствует себя ущербным. Чаще всего дети с данным синдромом замыкаются в себе и страдают от депрессии. В остальном дети с синдромом Туретта не отличаются от своих сверстников.

Зачастую синдром Туретта протекает в лёгкой форме и не мешает человеку вести нормальную жизнь. Таким недугом страдает популярная певица Билли Айлиш. О заболевании юной звезды стало известно после одного из ее интервью в телешоу. На записи, попавшей в Интернет, можно увидеть, как Билли Айлиш непроизвольно и резко дергает головой, высовывает язык, выпучивает глаза, поднимает брови. Тем не менее, двигательные тики не стали преградой на пути певицы к славе и признанию.

Как лечат?

Чтобы помочь больному используются нейролептики. Благодаря этим препаратам у человека снижается выработка дофамина. Также для лечения синдрома Туретта проводят глубокую электростимуляцию мозга. В ходе этой операции в подкорковые структуры (таламус, бледный шар, субталамическое ядро) вводятся специальные электроды. Электроды соединяются с нейростимулятором с помощью коннекторов. Нейростимулятор можно программировать, задавая параметры стимуляции в зависимости от желаемого эффекта. Такие электроды пациент должен носить постоянно, чтобы в мозг всегда подавались маленькие заряды.

Через такую процедуру прошел 25-летний Даниил Кузнецов. С детства молодой человек страдал синдромом Туретта. К 18 годам болезнь стала протекать в тяжелой форме: двигательные и вокальные тики мешали ему нормально жить. Тогда Даниил решился на глубокую электростимуляцию мозга в Нейрохирургическом отделении Научного центра неврологии.

С момента операции прошло 7 лет. Результат хирургического вмешательства на лицо. Врачам удалось уменьшить симптоматику заболевания. Сам Даниил признается, что о жизни «до операции» он вспоминает с ужасом. После лечения социальная жизнь молодого человека наладилась, он получил высшее образование, устроился на работу.

«От приступов меня спасает тихая и спокойная обстановка. Также я стараюсь не нервничать, не переживать. Для меня чем меньше эмоций — тем лучше», — рассказал Даниил Кузнецов.

Терапия прекрасным

Лечащий врач Даниила старший научный сотрудник Нейрохирургического отделения Научного центра неврологии Владимир Тюрников упомянул про такой необычный способ терапии синдрома Туретта, как пение. Однако по своей эффективности оно сильно уступает «традиционным» методам лечения.

О снижении частоты тиков во время игры на музыкальных инструментах рассказывали музыканты, страдающие синдромом Туретта. Несколько лет назад немецкие ученые провели эксперимент. Специалисты исследовали влияние прослушивания музыки и исполнения песен на частоту тиков у 29 пациентов с синдромом Туретта. Пение, прослушивание музыки и мысленные образы музыкального исполнения значительно снизили частоту тиков. Во время исполнения песен тики у пациентов почти полностью прекращались.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ