Социофоб, социопат, интроверт… Так кто же вы на самом деле?

296

Многие путают эти понятия, и называют себя социофобами, просто потому что им больше нравится сидеть дома, а не ходить на вечеринки. Разбираемся, в каком случае любовь к одиночеству – это милая особенность, а в каких –повод посетить психотерапевта.

Вы скорее всего интроверт, если…

Вы просто любите книжки и котиков больше, чем людей. Так было всегда, с самого детства. Наедине с собой или в компании самых близких друзей вы отдыхаете. В принципе вы можете «выйти в свет» и пообщаться с новыми людьми, но это отнимает много сил. Да и зачем оно нужно, если «среди своих» так хорошо и спокойно.

Интроверсия – это просто черта характера. Она не причиняет никакого психологического дискомфорта, и лечить её не нужно.

Вы похожи на социофоба, если…

Вам до тошноты страшно попросить у кассирши пакет. Выступление на публике вызывает дрожь в коленках, желание эмигрировать в Австралию и поселиться на ферме в одиночестве. Пройти мимо бабушек, сидящих на лавочке – непосильная задача: они наверняка о вас плохо подумают и, наверное, даже засмеют.

Возможно, вы были таким не всегда. Когда-то необходимость общаться с людьми не вызывала ужаса: это казалось нормальным и естественным. Но потом произошло какое-то травмирующее событие, и ваш характер изменился. Теперь вам кажется, что все вокруг над ним смеются, косо смотрят, осуждают. Даже комплименты похожи на издёвку.

Но при этом потребность в общении никуда не ушла. Вам искренне хочется влиться в коллектив, построить отношения, найти друзей. Но как это сделать, если даже дорогу на улице спросить страшно, и проще плутать полчаса по улицам?

Социофобия – это серьёзная проблема, с которой нужно обратиться к специалисту. Есть данные, что до 20% больных страдает алкоголизмом, 16% – депрессией, а 23% совершают попытки самоубийства.

Вероятно, вы социопат, если…

Окружающие часто сравнивают вас с Камбербетчем в роли Шерлока в первом сезоне. Вы ни в грош не ставите других людей, живёте исключительно в своё удовольствие, и вам совершенно плевать, как на это смотрят остальные. Причём плевать не в смысле «Обо мне сплетничают, ну и ладно», а в смысле «Я разрушил чужую жизнь? Пф, подумаешь». Дружба, любовь, сострадание, стыд – все эти чувства вам не знакомы. Но зато вы прекрасно умеете их имитировать, когда нужно достичь цели.

Социопатия – это расстройство личности, однако сами социопаты от него ни капли не страдают и считают себя непогрешимыми. Никаких эффективных средств для лечения пока не придумали, однако есть насколько методов, которые могут частично скорректировать поведение такого человека.

Проблемами социофобии и социопатии должен заниматься психотерапевт или психиатр. Как выбрать хорошего специалиста? Для начала прочитайте статью «Как понять, что вы попали к плохому психотерапевту?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ