Смертельно опасен: препарат «Ранитидин» изъяли из аптек

42217


Это лекарство от изжоги и язвы желудка продавалось по всему миру десятки лет. Появление Ранитидина стало настоящей революцией: многим пациентам с язвой он помог избежать тяжёлой операции. Однако в сентябре этого года препарат попал в чёрный список: в ряде западных стран его начали изымать из аптек.

Что не так с «Ранитидином»?

В его составе обнаружили опасную примесь N-нитрозодиметиламин (NDMA) – Всемирная Организация Здравоохранения признала это вещество канцерогеном. Исследования на животных показали, что NDMA может вызывать рак печени и других органов.

«Субстанция присутствует практически во всех препаратах «Ранитидина». Его концентрация оказалась превышена в 3 000 раз практически во всех препаратах» – сообщил в программе «Жить здорово» врач-гастроэнтеролог, глава клиники гастроэнтерологии в Москве и США Игорь Владимирович Городокин.

Откуда появилась информация, что в «Ранитидине» содержится канцероген?

Первыми забили тревогу Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское Медицинское Агентство (ЕМA). Они выложили на своих сайтах предупреждение и инициировали дальнейшие исследования препарата.

А что происходит в России?

В Росздравнадзоре также сообщили, что действие сертификатов «Ранитидин» и «Зантак» (ещё одно лекарство, содержащее канцероген) приостановлено. Опасение у отечественных экспертов вызывает препарат индийского производства, поскольку яд обнаружили только в сырье фармацевтической компании.

«Решением Европейского директората по качеству медицинской продукции (EDQM) от 23.09.2019 в связи с выявлением в фармацевтической субстанции примеси N-нитрозодиметиламина был приостановлен сертификат пригодности на субстанцию «Ранитидина гидрохлорид» производства компании «Сарака Лабораториз Лимитед», Индия» – говорится в сообщении Росздравнадзора.

Изымать всё лекарство из оборота Росздравнадзор пока не планирует, поскольку препарат относится к списку жизненно важных. Чтобы подтвердить или опровергнуть выводы западных учёных, в российских лабораториях проводят свои исследования.

Что делать, если мне прописали этот препарат?

Росздравнадзор запросил информацию у отечественных производителей об использовании опасной субстанции. «Из 12 производителей 6 вообще не производили это лекарство в последние годы. Трое изъяли препарат из аптек. Ещё один завершает проверку и вскоре предоставит информацию о наличии примесей. Остальные два производителя использовали другие субстанции. Сейчас можно продолжать приём неизъятых препаратов, потому что их польза превышает риски» – пояснил Сергей Глаголев, начальник отдела Росздравнадзора.

Можно ли его заменить?

На этот вопрос также ответил Городокин: «Есть несколько препаратов, на которые можно заменить «Ранитидин»: Циметидин, Фамотидин и Низатидин. Но сначала нужно обсудить это с лечащим врачом».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. всё делается для того, чтобы люди страдали. я 20 лет принимала ранитидин, только он мне помогал при повышенной кислотности желудка. сейчас ни один препарат не помогает! пусть лучше люди загибаются, а медицина будет рассуждать – можно или нельзя его принимать. вы пока ничего не изобрели, так оставьте то, что помогает. просто диву даёшься. теперь все необходимые лекарства надо выкупать с рецептом, как на западе. а никто не подумал, что рецепты забирают в аптеках и надо каждый месяц таскаться в 5 утра записываться к врачу на приём, выстаивать очереди, тратить время и нервы. и это называется медицина?! да, сдохнешь пока что-нибудь с места сдвинется. не надо нас сравнивать с цивилизованными странами! посмотреть бы дебилу в глаза, который это всё придумывает. он не забыл где мы живём?! наши чинуши лечатся у себя, в своих больницах и зарубежом. им не понять наши проблемы. достали уже со своими ИЗЯЯЯ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ