Смерть во сне

16

Если болезнь редкая – это еще не значит, что ее у вас нет. Многие больные злокачественной гипертермией узнают об этом диагнозе только на операционном столе. И 70% из них умирают.

Генетическое заболевание – злокачественная гипертермия – было впервые описано еще в 60-х гг., в Австралии. Болезнь встречается редко: примерно один случай на 50 тысяч человек. Казалось бы, какое отношение она имеет к каждому из нас?

Эта болезнь – реакция на некоторые виды общего наркоза. Развивается она стремительно, когда человек находится под наркозом.

  • Под воздействием анестетических газов мышцы человека не расслабляются, а наоборот, напрягаются и сокращаются.
  • Развивается некроз скелетных мышц, то есть тех, на которых держатся наши кости.
  • Погибшая мышечная ткань выделяет белок – миоглобин.
  • Почки не справляются с высоким уровнем миоглобина, и человек умирает от острой почечной недостаточности. Даже у выживших пациентов могут быть такие осложнения, как повреждение мозга, почек и отказ основных органов.

Симптомы:

  • Высокий уровень выделения углекислого газа во время дыхания.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышение температуры.

Как поставить диагноз?

Злокачественная гипертермия является едва ли не единственным заболеванием, которое диагностирует врач-анестезиолог, причем во время наркоза. Вопрос о дооперационной диагностике до сих пор открыт. Есть только косвенные признаки, о которых надо рассказать врачу до операции. Ответьте себе на несколько вопросов:

  • Умирал ли кто-то из ваших родственников на операционном столе? Болезнь передается по наследству, поэтому, если вам предстоит операция под наркозом, такие детали важно вспомнить.
  • Есть ли у вас реакция организма на употребление кофе? Кофеин у больных злокачественной гипертермией  повышает давление и вызывает сокращения мышц. Обязательно сообщите о подобных реакциях анестезиологу.

С помощью капнографа, прибора для измерения уровня углекислых газов в дыхании пациента, анестезиолог сможет выявить злокачественную гипертермию на ранней стадии во время наркоза.  Если анестезиолог вовремя заметит проявления болезни, то подача опасного наркоза будет прекращена, и это остановит стремительное развитие болезни.

Существуют ли лекарства против злокачественной гипертермии?

Да, но в России препарат пока не зарегистрирован. Изобрели его больше сорока лет назад. Хотя в США, если в клинике нет дантролена, операция запрещена.