Слишком здоровая еда: почему пользователи Instagram страдают нервной орторексией

397


Рассказываем, к чему приводит постоянный просмотр фотографии смузи-боулов, тостов с авокадо и девушек с идеальными фигурами.

Что случилось?

Британские учёные обнаружили тревожную тенденцию: люди, которые проводят много времени в Instagram, чаще других страдают нервной орторексией. Это расстройство пищевого поведения, которое проще всего описать как «нездоровое отношение к здоровой еде». Человек делит продукты на хорошие и плохие – и, если вдруг приходится съесть что-то из второй категории, испытывает глубокое чувство вины.

Причём речь сейчас не о том, чтобы заменить шоколадку на яблоко. Больные орторексией идут дальше: покупают только органические продукты, едят всё в сыром виде, отказываться от мяса, молока, сахара, глютена, консервантов, соли и т.д.

Вот типичные симптомы расстройства:

  1. Собственные вкусы игнорируются. Человек выбирает продукты, только исходя из своих представлений об их «полезности»,
  2. Из рациона исчезает всё сладкое, солёное, жирное, жареное, «ненатуральное» и т.д.
  3. Не удержался и съел картошку фри? Час на беговой дорожке.
  4. Человек с расстройством перестаёт есть в общественных местах. Он считает, что в пищу годится только то, что он сам приготовил. А ещё лучше – сам вырастил.
  5. Меню планируется на недели вперед: при орторексии важно на 100% управлять своим рационом.

В чём проблема этого расстройства?

Оно разрушительно действует и на тело, и на психику. Люди с нервной орторексией отказываются от пищи, которая на самом деле не вредна и даже необходима. Так, человеку, который придерживается безглютеновой диеты без показаний, будет не хватать цельнозерновых продуктов в рационе, а вегану – жиров и витамина В12.

Постоянное беспокойство из-за еды также может привести к тревожным расстройствам, депрессии, повышенной утомляемости и еще целому букету проблем.

Почему авторы считают, что дело именно в Instagram?

Исследование показало, что ни у одной другой социальной сети нет такого эффекта. Распространенность нервной орторексии среди 680 участников исследования, ведущих аккаунты о здоровом питании, составила 49% – тогда как среди всех остальных людей этим расстройством страдает меньше 1%.

Есть несколько факторов, которые могли к этому привести. Во-первых, суть Instagram скорее в фотографиях, чем в словах – а это удобно для обмена изображениями своего рациона. Во-вторых, пользователи сами выбирают, чьи страницы они хотят видеть, и поэтому постоянно подвергаются воздействию лишь определённых взглядов. В-третьих, пользователи с большим количеством подписчиков могут восприниматься как авторитеты – а это позволяет им влиять на свою аудиторию.

Нервная орторексия – не единственная проблема социальных сетей. Исследования также показывают, что Facebook, Instagram и Pinterest могут убить вашу уверенность в себе и даже вызвать депрессию. Подробности – в статье «Социальные сети разрушают женскую самооценку».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ