Система Монтиньяка

25

Август 2010 года принес печальную весть: во Франции в небольшом городке Аннемас на 66-м году жизни скончался известный диетолог, автор собственной методики похудания и здорового питания Мишель Монтиньяк. Причина столь ранней (для приверженца правильного питания и здорового образа жизни) смерти неизвестна. Родственники усопшего сообщили лишь то, что он скончался от продолжительной болезни.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Монтиньяк был не просто известным диетологом, его можно считать гуру в этой области, что поистине удивительно, ведь он не был ни профессиональным врачом, ни даже фармацевтом. Он родился в 1944 году. Окончив коллеж, выбрал факультет экономики и социологии в Университете Бордо, который и успешно окончил. Работая менеджером одной из крупный фармацевтических компаний, он стал интересоваться фармацевтикой и медициной и начал самостоятельно изучать эти науки с целью понять для себя механизм развития ожирения и методы избавления от него. Это было не просто любопытство – юный Мишель страдал лишним весом, в те годы он весил более 100 килограмм. Пробуя в течение многих лет самые разнообразные диеты, Монтиньяк раз за разом убеждался, что ни одна из них не способны ему помочь – краткосрочные строгие ограничения в еде давали свои плоды, но после выхода из диеты, вес возвращался. Зато за годы проб и ошибок он стал выдающимся кулинаром, научившись готовить самые разнообразные блюда. Как ни странно, будучи поборником здорового питания, маэстро до конца своих дней оставался гурманом.

Неудачи с диетами сподвигли его разработать свой собственный метод похудения на основе своего опыта и знаний. Взяв за основу концепцию гликемического индекса, примитивное описание которой

 
Фотография с стайта
www.montignac.com

выглядит так: продукты с высоким гликемическим индексом просто-напросто исключаются из рациона, он дополнил ее собственными разработками и стал питаться в соответствии с ней. Через три месяца его вес снизился на 16 килограмм, что вдохновило его на написание своей первой книги «Ужинайте и худейте», которая довольно быстро стала во Франции бестселлером, разойдясь тиражом 500 тысяч экземпляров. Шел 1986 год, европейцы как раз были весьма озабочены эпидемией ожирения, которая росла с каждым годом в соответствии с весьма калорийным питанием. Следующая книга Монтиньяка «Я ем, а значит худею» уже вызвала настоящий фурор, причем не только во Франции – в 40-ка странах было продано более 16 млн. экземпляров. В последующие годы вышло в общей сложности еще 18 книг знаменитого диетолога, которые неизменно пользовались огромной популярностью, причем как у простых людей, так и у кинозвезд, олигархов и политиков.

Особенности метода

Секрет популярности метода Монтиньяка, видимо, кроется в том, что он не призывал ограничивать себя в калораже или количестве съеденных продуктов. Основной принцип его диеты: «Не надо есть мало, надо есть правильно» быстро нашел отклик в сердцах тех, кто мечтал похудеть, но был не в силах ограничивать себя в еде.

Если говорить подробнее, то принцип питания «по Монтиньяку» подразумевает соблюдение его в течение всей жизни и состоит из двух этапов. На первом этапе человек худеет и очищает организм, на втором – удерживает результат.

За основу питания Монтиньяк положил, как уже было сказано, гликемический индекс продукта. Что это значит? Продукты с высоким гликемическим индексом способны через ответную выработку в организме инсулина весомо повысить содержание глюкозы (сахара) в крови. Тем временем, если организм немедленно не израсходует столько энергии, сколько равнозначно этому количеству глюкозы, то избыток ее преобразуется в жир и будет отложен «про запас». Таким образом, чем выше гликемический индекс продукта, тем больше у нас шансов откладывать и откладывать все большее количество жира. А чем он ниже – тем лучше для нас. Жира откладывается мало, и организм начинает использовать для поддержания жизнедеятельности тот жир, который уже был припасен ранее. Так и происходит снижение веса.

Первый и второй этапы

Первый этап системы питания Монтиньяка требует полного исключения из рациона продуктов, чей гликемический индекс выше 50. Это, например, жареный картофель и белый хлеб (95), молочный шоколад, кукуруза, очищенный рис (70), макароны и хлопья из злаков (55) и т.д. Зато можно и нужно употреблять ржаной хлеб грубого помола с отрубями, гречневую кашу (40) зеленые овощи, помидоры, лимон (15). Разрешены также мясо, рыба, йогурт без добавок. Играет роль и режим приема пищи – не менее трех раз день с перерывами в три или более часов. Ужин должен быть не позднее 20.00, причем между ним и сном должно пройти не менее 2-х часов. Блюда надо сочетать только так: белки и липиды либо белки и углеводы, то есть помнить о правиле раздельного питания. Во время приема пищи нельзя пить.

Когда желаемый вес достигнут, наступает второй – пожизненный – этап. Этап сохранения достигнутого. Тут есть некоторые послабления. Можно есть продукты с гликемическим индексом немногим более 50-ти, воздерживаясь при этом от белых булочек и сахара. Принцип раздельного питания и прочие правила сохраняются, а также не рекомендуется заедать фруктами обед или ужин, если они содержали жирные продукты. Значительные послабления в виде вина, сочного бифштекса, авокадо, шоколада и крема-брюле значительно облегчают этот этап долиною, собственно, в жизнь.

Правомерна ли критика?

Диета по Монтиньяку, несомненно, принесла пользу многим и многим людям. Вследствие отказа от простых углеводов миллионы последователей французского диетолога теряли в весе, преодолевая свою тучность и становясь людьми с нормальной массой тела и здоровыми привычками. Кроме того, у них снижался уровень «плохого» холестерина, что предотвращало атеросклероз и помогало сердечно-сосудистой системе исправно работать. При этом и 20 лет назад и сейчас есть немало критиков метода Монтиньяка, которые, признавая в общем-то несомненную пользу его методики, называли ее копиром с давно известной низкокалорийной «средиземноморской диеты», давным-давно рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения и медицинским факультетом Гарварда для лечения ожирения. К тому же, говорили оппоненты, расчет гликемического индекса также был придуман вовсе не им, а канадским врачом Дэвидом Дженкинсом для лечения диабетиков. Они утверждали и утверждают, что за Монтиньяком просто последовали люди, падкие на все модное, а на самом деле простой отказ от мучного жирного и сладкого даст такие же результаты, что было проверено швейцарскими врачами в ходе исследования, где одна группа пациентов худела по Монтиньяку, а другая – по принципу избегания жирной пищи, и обе группы похудели совершенно одинаково.

Критике неизменно подвергается и любовь маэстро к сухим винам. Его подозревали в тайной PR-кампании по продвижению французских вин, продажи которых в мире выросли благодаря его методу в несколько раз. Рекомендации Монтиньяка каждый день в обязательном порядке употреблять бокал вина были трактованы как попустительство опасному хобби, которое вполне возможно перерастет в пагубную привычку. Последний козырь критиков знаменитого диетолога сегодня – а почему французы не сообщили миру о причине его смерти? Что они хотели скрыть? Не то ли, что это результат его ошибок в расчетах?

В принципе ничего нового. Когда умирает знаменитый человек, неизбежно поднимается пена из недомолвок, намеков, слухов и самых разнообразных сенсаций. И время, как это уже было тысячи раз, все расставит на свои места.