Щука. Рыба, исполняющая желания

36

Что в щуке вас убивает? Что может спасти? Как выбрать, как хранить и как правильно съесть щуку? 

Чем полезна щука?

  1. В мясе щуки много веществ, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями. Поэтому для профилактики гриппа и простуды почаще готовьте эту рыбу.

  2. Щука богата белком. В отличие от мясного белка, который переваривается в среднем около 6 часов, рыбному достаточно всего 2 часов.

  3. Щука очень питательна, но жира в ней мало: всего 2-3%.

  4. В мясе щуки есть незаменимые аминокислоты. Метионин обеспечивает нормальный обмен веществ, активизирует действие гормонов, витаминов и ферментов. Триптофан преобразуется в организме человека в серотонин («гормон радости») и мелатонин («гормон сна»), тем самым спасая нас от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Лизин необходим для синтеза мышечных волокон и роста. Поэтому щука – необходимый продукт для детского питания.

  5. Витамин В в щуке превращает углеводы в энергию и необходим для нормальной работы нервной системы и мышц.

  6. Щука богата калием. Этот микроэлемент снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление. Соли калия вытесняют натрий, который удерживает жидкость, и таким образом выводят из организма лишнюю воду, ликвидируют отеки и нормализуют давление.

Пьедестал почета по количеству калия

1. Щука – 261 мг.

2. Форель 260 – мг.

3. Сом – 240 мг.

Как выбрать

  • Посмотрите на жабры. Они должны быть красными. Если жабры побелели, такую рыбу брать не стоит.
  • Тушка свежей рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
  • При надавливании на спинку рыбы не должно оставаться ямки. Долго не исчезающая ямка говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали и размораживали.
  • Глаза у рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными.
  • Хвост должен быть без закруглений вверх.
  • Мороженую рыбу следует покупать только в герметичной упаковке. Иначе рыба быстро высохнет.

Как хранить

Обмытую и выпотрошенную рыбу положить слоями в емкость, закрыть.  Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

В морозилке можно хранить рыбу не больше 3 месяцев.

Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, ни в коем случае не в воде – это портит ее вкусовые качества.

Как готовить

Щуку можно приготовить на пару или отварить в небольшом количестве воды. При этом рыбу нужно опускать в кипящую воду и варить на медленном огне 20 минут.

Рецепт фаршированной щуки:

  • Щуку почистить от чешуи и внутренностей, порезать на порционные кусочки
  • Полить лимонным соком и уложить на фольгу
  • Добавить специи: 1/2 лаврового листа, 2 горошины черного перца
  • Завернуть в фольгу
  • Запекать в духовке при температуре 150-200° C, через 20 минут приоткрыть фольгу и запекать еще 5-7 минут.

Видеосюжеты по теме: 

 

Щука. Исполняет желания