Ряженка или йогурт. Польза или вред

59

Полезные бактерии и сила ваших костей. Как выбрать, как хранить и как правильно съесть ряженку.

Свое название этот кисломолочный напиток получил за то, что его делали в посуде ряже, или ряжке, небольшом кувшине. На Украине ряженку делают из смеси молока и сливок, томят ее при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не станет характерного кремового цвета.

Чем полезна ряженка?

  1. Богата кальцием и витамином D, которые способствуют укреплению костей.

  2. Железы начинают активнее выделять ферменты, в результате чего улучшается переваривание пищи.

  3. Молочная кислота улучшает работу почек, желудка и кишечного тракта. Она же усиливает аппетит.

  4. Белок в ряженке укрепляет мышечные ткани, в том числе сердечную мышцу.

  5. Кожа становится мягче. Если принять ванную с ряженкой, кожа преображается.

  6. Белок, который содержится в ряженке, усваивается быстрее, чем молочный.

К сожалению, по сравнению с другими кисломолочными продуктами ряженка очень калорийна. Поэтому, если очень хочется ряженки, но надо похудеть, можно купить варенец. Он не такой калорийный.

Пьедестал почета по содержанию кальция:

1. Йогурт –200 мг на 100 г
2. Кефир – 120 мг на 100 г
3. Ряженка – 118 мг на 100 г

Как выбрать

  • Ряженка должна быть кремового цвета с нежным кисломолочным запахом. Резкий запах говорит о том, что продукт испорчен.
  • Лучше всего покупать ряженку в стеклянной бутылке, чтобы видеть и цвет, и консистенцию продукта. 
  • В составе ряженки не должно быть стабилизаторов, ароматизаторов и красителей.
  • Консистенция ряженки должна быть однородной, без сгустков и пузырьков воздуха.
  • Сыворотка не должна отделяться слоями.
  • Выбирая ряженку, взболтайте бутылку: содержимое бутылки должно стекать по стенкам равномерно.

Как хранить

В закрытой упаковке срок хранения – не более 5 суток в холодильнике.

Как приготовить

Рецепт салата с кинзой и ряженкой

  • Промойте листья салата и высушите их бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими полосками.

  • Кинзу промойте и так же промокните от лишней влаги. Удалите корешки и стебли, мелко нарежьте.

  • Смешайте в салатнице салат и кинзу, залейте прохладной ряженкой и еще раз перемешайте. Подавайте на стол. 


Видеосюжеты по теме: 
 

Ряженка. Кисломолочный продукт