Полезные бактерии и сила ваших костей. Как выбрать, как хранить и как правильно съесть ряженку.
Свое название этот кисломолочный напиток получил за то, что его делали в посуде ряже, или ряжке, небольшом кувшине. На Украине ряженку делают из смеси молока и сливок, томят ее при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не станет характерного кремового цвета.
Чем полезна ряженка?
-
Богата кальцием и витамином D, которые способствуют укреплению костей.
-
Железы начинают активнее выделять ферменты, в результате чего улучшается переваривание пищи.
-
Молочная кислота улучшает работу почек, желудка и кишечного тракта. Она же усиливает аппетит.
-
Белок в ряженке укрепляет мышечные ткани, в том числе сердечную мышцу.
-
Кожа становится мягче. Если принять ванную с ряженкой, кожа преображается.
-
Белок, который содержится в ряженке, усваивается быстрее, чем молочный.
К сожалению, по сравнению с другими кисломолочными продуктами ряженка очень калорийна. Поэтому, если очень хочется ряженки, но надо похудеть, можно купить варенец. Он не такой калорийный.
Пьедестал почета по содержанию кальция:
1. Йогурт –200 мг на 100 г
2. Кефир – 120 мг на 100 г
3. Ряженка – 118 мг на 100 г
Как выбрать
- Ряженка должна быть кремового цвета с нежным кисломолочным запахом. Резкий запах говорит о том, что продукт испорчен.
- Лучше всего покупать ряженку в стеклянной бутылке, чтобы видеть и цвет, и консистенцию продукта.
- В составе ряженки не должно быть стабилизаторов, ароматизаторов и красителей.
- Консистенция ряженки должна быть однородной, без сгустков и пузырьков воздуха.
- Сыворотка не должна отделяться слоями.
- Выбирая ряженку, взболтайте бутылку: содержимое бутылки должно стекать по стенкам равномерно.
Как хранить
В закрытой упаковке срок хранения – не более 5 суток в холодильнике.
Как приготовить
Рецепт салата с кинзой и ряженкой
-
Промойте листья салата и высушите их бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими полосками.
-
Кинзу промойте и так же промокните от лишней влаги. Удалите корешки и стебли, мелко нарежьте.
-
Смешайте в салатнице салат и кинзу, залейте прохладной ряженкой и еще раз перемешайте. Подавайте на стол.
Видеосюжеты по теме: