Русский суперфуд: чем полезна облепиха

Яркая, сочная, вкусная ягода, настоящий кладезь витаминов. Все это о ней, об облепихе, которую по праву можно назвать русским суперфудом. Предпочитаете есть не только вкусные, но и полезные продукты? Придерживаетесь правильного питания и ЗОЖ? Без облепихи вам никак не обойтись.

Откуда она взялась?

Кто-то подумает, что облепиха – это наше наследие из советских времен, когда эта ягода росла на каждом дачном участке. Но на самом деле родом она из Юго-Восточной Европы – уже отсюда она распространилась и на север, и в наши широты. Облепиха крайне неприхотлива, даже сильные морозы не наносят ей особого ущерба, а витаминов и прочих полезных компонентов в ней очень много. Кажется, сама природа создала облепиху такой, что ей найдется место в любом саду.

И на каждом столе, потому что облепиха богата витаминами, полезными кислотами, а еще в ней есть даже серотонин – гормон счастья.

Витамины

Первое, что всегда говорят об облепихе – это то, что в ней много (очень много!) витамина С. Но не только. Если вы возьмете стакан свежего сока из ягод облепихи, то в нем будет:

  • 200-400 мг витамина С, необходимого для поддержания иммунитета. Также витамин С – крайне эффективный антиоксидант, то есть поддерживает молодость.
  • витамины группы В: В1, В2, В6. Для организма они просто незаменимы – нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы, помогают справляться со стрессами, участвуют в энергообмене.
  • витамин молодости – витамин Е.
  • витамин F (в небольших количествах). Он необходим для профилактики атеросклероза, а также витамин F участвует в снижении уровня холестерина.
  • витамин Р – уменьшает ломкость сосудов.

Полезные кислоты

В облепихе есть важные для организма органические кислоты, в том числе лимонная, яблочная, винная и кофейная. Они задействованы в различных процессах пищеварения: меняют рН среды, создавая благоприятные условия для роста полезных бактерий, участвуют в энергетическом обмене, способствуют выделению желудочного сока.

Кроме того, у каждой из кислот есть и свои особые свойства. Например, кофейная обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Яблочная, винная и лимонная снижают риск рака.

Облепиховое масло

Часто в кулинарии используется облепиховое масло. В нем много стеринов, жирных кислот, холинов, фосфолипидов, бетаина и фитохинона.

Многие из нас опасаются потребления масел и максимально уменьшают их содержание в рационе. Однако масла несут для организма большую пользу. Тем более мы говорим о растительных, а не животных маслах. Например, животные стерины могут представлять для организма опасность, но полученные из растений, они снижают уровень холестерина. Холин – это предшественник важного нейромедиатора ацетилхолина, который передает нервные импульсы. Бетаин – аминокислота, которая нужна для процесса синтеза белков.

Полезные свойства облепихи

Те люди, которые заботятся о здоровье и профилактике заболеваний, не должны обходить облепиху вниманием. У нее так много полезных свойств, что все мы перечислять не будем, остановимся на основных. При гриппе и простуде пейте облепиховый сок или компот из облепихи. Они повышают иммунитет. Также облепиха помогает наладить пищеварение, служит профилактикой атеросклероза, укрепляет нервную систему. Вы будете меньше подвержены стрессам. А приятным бонусом будет улучшение состояния кожи и волос – этому тоже способствует облепиха.

А еще мороженые плоды облепихи сохраняют все полезные свойства. Так что на вопрос, можно ли запастись здоровьем, мы с уверенностью отвечаем – можно.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: