Рейтинг средств защиты от клещей

10

В 2011 году в Российской Федерации сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по инфекциям, в распространении которых участвуют клещи. Поскольку вакцины от клещевых вирусов нет (исключая возбудителя клещевого энцефалита), ключевая роль в обеспечении безопасности россиян принадлежит средствам индивидуальной защиты от нападения опасных кровососущих.

Клещ 

В последнее время на российском рынке появилось много всевозможных лжепротивоклещевых средств. Пользуясь страхом людей перед возросшей опасностью заражения, нечистоплотные производители под видом противоэнцефалитных предлагают костюмы с лимонным запахом, одежду в виде кокона из тюля или кремы, которые как будто можно нанести на кожу и больше не волноваться. Более того, распространяются БАДы (биологически активные добавки), которые якобы излечивают от клещевого энцефалита.

Учитывая, как в таких обстоятельствах рискует человек, уверовавший, что он под надежной защитой, действия таких дельцов уже нельзя считать просто «лукавством» – это преступление. Не случайно Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области в начале этого года привлекло к ответственности распространителей якобы противоэнцефалитных БАДов.

К сожалению, с противоклещевыми аэрозолями и одеждой дело обстоит сложнее. До этого года в России отсутствовали единые регламентирующие документы для средств индивидуальной защиты от клещей. То есть любая одежда могла позиционироваться как противоэнцефалитная и, тем самым, вводить людей в заблуждение относительно уровня защищенности их жизни и здоровья. Чтобы изменить ситуацию специалисты Роспотребнадзора и ведущие ученые-энтомологи разработали методику оценки эффективности противоклещевых средств.

Согласно данной методике, анализ эффективности проводится в несколько этапов по множеству параметров. В итоге рассчитывается коэффициент защитного действия (в %), длительность защитного действия (в днях или месяцах) и спектр защитного действия (от каких видов кровососущих защищает, в баллах) – объективные показатели, дающие точное представление об уровне защищенности человека. Только после такой экспертизы можно говорить о степени надежности того или иного средства.

Кроме того, одновременно проводится оценка токсичности (острой и хронической) каждого средства для человека и анализ потенциально опасных путей поступления вредных веществ в организм.

Специалисты ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора уже протестировали таким образом наиболее популярные в России защитные средства и поделились основными выводами:

  • Аэрозольные репеллентные (отпугивающие клещей) средства даже при соблюдении правил нанесения быстро теряют эффективность, особенно под действием ветра и дождя (уже через несколько часов). Поэтому требуются регулярные повторные обработки, при которых одежду необходимо снять (непосредственно на человеке проводить нельзя), что недопустимо в условиях леса.
  • Аэрозольные акарицидные (отравляющие клещей) средства могут обеспечить более длительную защиту, однако только при условии строгого соблюдения всех правил нанесения. При этом необходимо помнить о высокой токсичности действующего вещества, поэтому нельзя обрабатывать одежду на человеке, кроме того необходимо применять защиту органов дыхания.
  • Аэрозолей и кремов, которые могут защитить от нападения клещей при нанесении на кожу человека – НЕ СУЩЕСТВУЕТ! У клещей, чувствующих близость кровеносных сосудов, скорость присасывания возрастает настолько, что отравляющие вещества не успевают предотвратить укус.
  • В традиционных костюмах, называемых противоэнцефалитными, используется исключительно механическая защита, затрудняющая проникновение клеща к телу, но не обезвреживающая его. Сохраняется вероятность укуса как на природе, так и при возращении человека домой.
  • Протестированная импортная одежда, поставляемая в Россию, изготовлена из ткани с пропиткой, которая прежде чем отравить кровососущих, возбуждает их и повышает скорость присасывания. Учитывая, что данная пропитка действует на клеща только через 6-10 минут, ВЕРОЯТНОСТЬ УКУСА ОЧЕНЬ ВЕЛИКА!
  • Наилучший результат показала новейшая российская разработка ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» – костюм «Биостоп», Биостопсозданный с применением особой технологии механических и химических ловушек. Имеющиеся в костюме вставки с пропиткой быстро парализуют клеща, который уже через 3-4 минуты отпадает с одежды и погибает. В настоящее время это единственное средство, коэффициент защитного действия которого в ходе экспертизы был признан равным 100%, а длительность действия – 3 года с учетом 50 стирок. В этом уже убедились работники энергетических, нефтяных, транспортных и лесозаготовительных компаний, а также сотни туристов – за 3 года среди них не было зафиксировано ни одного укуса. В настоящее время «Биостоп» является не только самым надежным и безопасным для человека средством защиты от всех заболеваний, распространяемых клещами, но и комфортным. Для данного противоклещевого костюма используется исключительно тонкая пряжа из длинноволокнистого хлопка, обеспечивающая ткани хорошие гигиенические показатели. КомарСложная структура плетения нитей, аналогичной той, которую используют при производстве дорогой одежды, в том числе из натурального шелка, обеспечивает максимально «дышащие» показатели, необходимые для активно работающих или отдыхающих на природе людей, и, особенно, для детей. Воздухопроницаемость такой ткани в 10 раз превосходит требования ГОСТа для летних изделий, а вес – почти в 2 раза меньше тех, что применяются для изготовления традиционных штормовок – 210 г/м2 против 350-400 г/м2. Тонкий и мягкий натуральный материал обеспечивает надежную защиту и от укусов комаров: хоботок насекомого не может проникнуть сквозь такое переплетение.Демонстрация ловушек

В будущем оценку эффективности по разработанной методике планируется сделать обязательной и проводить в аккредитованных лабораториях: во-первых, это побудит производителей к дальнейшему совершенствованию противоклещевых средств в плане повышения их эффективности и снижения токсичности; а, во-вторых, позволит избежать нарушения прав потребителей в части товаров, от которых зависит их здоровье и жизнь. Таким образом, на российском рынке будет обеспечен качественный контроль.