Реанимация 2.0: в Астрахани открыли первое цифровое отделение интенсивной терапии

105

Компьютеризация – один из главных трендов в медицине.  Рассказываем, как в Астрахани начала свою работу первая в России цифровая реанимация, и почему она важна в масштабах всей страны.

Как было раньше

В отделениях реанимации и интенсивной терапии обычно находится самое сложное и разнообразное прикроватное в больнице – с помощью него автоматически контролируется состояние пациентов и введение лекарств.

Но все эти данные разрознены: врачам приходится вручную их собирать и переносить в карты наблюдения и истории болезни. Чтобы провести трехчасовую операцию, специалист может три часа заполнять бумаги – а это время можно было бы потратить на пациента.

Игнорировать документ тоже нельзя: недостаток данных может привести к серьёзным ошибкам. А, учитывая, что в реанимации доктора порой испытывают серьёзную нехватку времени, неудивительно, что часть информации не доходит до бумаг.

Как решили эту проблему

В Астраханском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии повторили опыт ведущих клиник мира и перешли на электронную форму отчетности реанимаций. Его сотрудники с помощью компании Philips создали информационную систему, которая автоматизировала почти весь процесс.

Это избавило врачей и медсестер от огромного объёма бумажной работы: теперь данные с оборудования, дозировки и назначения специалистов собираются в единую систему. Они в любой момент доступны специалистам центра. Причём у каждого свой уровень доступа и контроля над программой – в зависимости от должности.

Медсёстрам больше не приходится постоянно заполнять карты, а врачи могут быть уверены в точности показателей. Система также умеет предлагать шаблоны назначений, выдавать подсказки, напоминания и предупреждения о возможных противопоказаниях. Это помогает свести к минимуму роль человеческого фактора, а, следовательно, возможных ошибок.

Еще одно её преимущество – удаленный доступ. Главному врачу теперь не обязательно находиться в реанимации, чтобы наблюдать за работой клиники: система идентификации личности отмечает каждого, кто совершал какие-либо манипуляции в палате. Программа фиксирует любую неточность и халатность – а затем передаёт эти данные главврачу. Даже если тот сидит на конференции где-нибудь в Токио.

Что это даёт остальным клиникам России

Астраханские врачи создали прецедент – стали первыми в нашей стране, кто оцифровал отделение реанимации. Показали, что это возможно, и что к этому нужно стремиться. Специалисты центра сообщают, что уже не представляют работу ОРИТ без цифрового помощника: сейчас они делятся своим опытом с коллегами из других городов.

Наука никогда не стоит на месте: возможно, скоро вам не понадобится запоминать, какая у вас группа крови. Подробности – в статье «Одной крови: создана искусственная кровь, которую можно переливать всем пациентам».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ