Распознать и предотвратить: чем опасна послеродовая депрессия

336

В Москве женщина вместе с двумя детьми выпрыгнула из окна 9 этажа. Она сама и её маленькая дочка погибли сразу, а вот шестилетний мальчик чудом выжил. За его жизнь сейчас борются врачи в реанимации. Специалисты предполагают, что у матери была сильная послеродовая депрессия.

Что это за состояние?

Психическое расстройство, которое бывает у женщин после родов или беременности, не закончившейся рождением ребёнка. По данным Всемирной организации здравоохранения, с ним сталкивается каждая шестая молодая мать. И только 15% из них обращаются за помощью к специалистам.

Почему оно развивается?

Учёные точно не знают, но предполагают, что это заболевание связано со многими факторами: предрасположенностью, гормональным балансом, характером, индивидуальным опытом, обстановкой в семье, травмами во время родов и т.д.

Послеродовая депрессия бывает даже после лёгких родов у полностью здоровых и благополучных женщин, которые сами мечтали о ребёнке. Однако чаще она случается с теми, у кого:

  • Уже были психические расстройства до беременности.
  • Проблемы в отношении с партнёром.
  • Нет близких людей, которые помогут и поддержат.
  • Недавно в жизни происходили ещё какие-то травмирующие события, не связанные с родами.

Послеродовой депрессией также страдает примерно 1 отец из 25.

Как понять, что у моей жены (сестры, дочери, подруги) послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия во многом похожа на обычную: могут появиться тревога, нарушение внимания, раздражительность, плаксивость, подавленное настроение, расстройства сна и аппетита. Часто молодой маме жизнь представляется бесперспективной, серой и монотонной. Кажется, что больше ничего интересного и хорошего никогда не произойдёт.

Из-за этого может произойти отторжение своего ребенка: женщина будет как робот автоматически ухаживать за новорождённым, безо всякой радости. Могут появиться пугающие мысли. Например, о том, чтобы причинить вред себе или малышу. Однако в этом мало кто признается – общество крайне требовательно к матерям, и любое проявление негативных чувств к собственному ребёнку всегда порицается.

Послеродовая депрессия не обязательно начинается в роддоме: она может проявиться только через несколько месяцев после рождения ребёнка.

Что делать?

Прежде всего – настоять на походе к психиатру или психотерапевту. Для лечения депрессии используют когнитивно-поведенческую терапию и лекарства. А ещё очень важно быть рядом: природа депрессии такова, что отчуждает человека от его близких. Говорите с молодой мамой, спрашивайте о её чувствах, предлагайте помощь. И не забывайте, что никто не совершенен – женщина вовсе не обязана не стремиться к образу идеальной матери из рекламы детского питания.

Актриса Екатерина Жемчужная столкнулась с послеродовой депрессией. После рождения дочки Ляли у восходящей звезды началась сильная послеродовая депрессия. Актриса переживала, что из-за родов не может сниматься в кино, не знает, как правильно ухаживать за ребёнком.

«Бессонные ночи, постоянный контроль за самочувствием ребенка, нервы способствуют послеродовой депрессией. Считаю, что муж всегда должен помогать жене и быть ей опорой, не оставлять жену одну. Надо и самой учиться отходить от каких-то ситуаций самостоятельно, не накручивать себя, внутренне быть настроенной на преодоление трудностей. Самое главное – улыбаться, улыбка и смех лечат от всего», – уверена Екатерина Жемчужная.

Проверьте, не пора ли вам обратиться к врачу, в нашем тесте «Есть ли у вас депрессия?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ