Проткнул сердце штырём и выжил: череповецкие врачи провели ребёнку уникальную операцию

269

Иногда врачам приходится делать уникальные операции, что называется, в обычной жизни. Ничто не предвещало, что череповецкие хирурги будут бороться за жизнь мальчика с проникающим ранением сердца. Обычно такие повреждения люди получают во время боевых действий или при нападении. Ребенок же стал жертвой собственной неаккуратности.

В конце ноября 2019 года девятилетний Кирилл, юный житель Череповца, гулял с друзьями. Мальчик решил перелезть через забор, но неудачно упал на стальной штырь и поранился. Кириллу удалось дойти до школы, откуда он позвонил маме и бабушке: перепуганный мальчик решил, что поранил живот. Когда же приехала скорая помощь, то врачи увидели, что дело куда серьезнее: у мальчика было проникающее ранение левого желудочка сердца.

Что это значит?

У человека в сердце четыре камеры – два желудочка и два предсердия. Левое предсердие и желудочек образуют «артериальное сердце» (кровь в этих камерах богата кислородом), правое предсердие и желудочек – это «венозное сердце», так как кровь в этих камерах бедна кислородом. Между камерами сердца находятся перегородки и клапаны, устья крупных сосудов, которые входят и выходят из сердца, также перекрыты клапанами, которые открываются в одном направлении.

Раньше считалось, что ранение сердца влечет неминуемую смерть. Даже сейчас, когда медицина шагнула далеко вперед, большинство таких пациентов умирают по дороге в больницу, но есть и случаи оперативной и блестящей работы хирургов, как это случилось в Череповце.

Фото: cherinfo.ru

Врачи такого не ожидали

Иногда пациенты с ранением сердца остаются в сознании, как было в случае с Кириллом. Более того, и особенного кровотечения не было – просто небольшая ранка на груди. Поначалу врачи даже сочли, что мальчик легко отделался: рана имела размеры 1,5 см на 1 см, но когда непоседу привезли в больницу, то врачи поняли – пострадало именно сердце. После вскрытия грудной клетки хирурги увидели, что им предстоит остановить сильное кровотечение, и отверстие в сердце пришлось закрывать… пальцем. Коллеги череповецких кардиохирургов из Санкт-Петербурга, которые в срочном порядке консультировали их, подчеркнули: специалисты в операционной действовали совершенно правильно.

Хирург Алексей Родичев, который руководил операцией, сказал, что подобные случаи крайне редки. А у детей такие ранения и вовсе не встречаются, так что описаний в литературе практически нет. Без помощи питерских коллег череповецким врачам пришлось бы куда сложнее.

Операция в общей сложности длилась 4 часа. Сейчас мальчик идет на поправку и ждет, когда ему разрешат вставать.

Команду череповецких врачей, спасшую жизнь Кириллу, наградили премией «Открытое сердце».

Кстати:

Закон, регулирующий возможность дистанционного медицинского консультирования, вступил в силу 1 января 2018 года. Консультации могут проходить как в формате «врач-пациент», так и в формате «врач-врач». Правда, чтобы иметь возможность оказывать телемедицинские услуги, больницы должны быть зарегистрированы в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачи – в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ