Прививать нельзя рисковать: почему Россию атаковал коклюш

394

Число заболевших коклюшем в России за прошедший год выросло почти на 40%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Роспотребнадзора. По мнению главного эпидемиолога Минздрава, причиной всплеска заболеваемости стал отказ от вакцинации. Мы разобрались, для кого коклюш представляет наибольшую угрозу, и почему к нам вернулась забытая болезнь.

Безутешная статистика

Число заболевших коклюшем в России в 2019 году составило 14,4 тыс. человек, что почти на 40% больше, чем в 2018 году (10,4 тыс. заболевших). По сравнению с 2017 годом заболеваемость коклюшем выросла в 2,7 раза. В январе 2020 года в России заболели коклюшем 1758 человек, 89% из которых — дети до 14 лет. Четверть всех случаев зафиксирована в Москве.

При этом только треть заболевших детей прошли полный курс вакцинации, а почти половина — не прививались, сообщил в интервью РБК главный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико.

Главные причины всплеска заболеваемости Брико видит в отказе родителей от вакцинаций, а также несвоевременном проведении прививок. «Выявлено, что на первом году жизни своевременно вакцинированы в 2014–2016 годах менее 50% детей, необходимый уровень — более 95% — в некоторых регионах не достигается даже к двум годам», — отметил он.

Академик также добавил, что через четыре-пять лет после вакцинации иммунитет ослабевает и человек вновь становится уязвимым к заболеванию. Поэтому более половины всех случаев коклюша в России регистрируются у детей в возрасте от трех до 14 лет.

Кашель, который убивает

Коклюш — острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Приступы удушливого кашля, которые могут не проходить месяцами, — отличительный признак этого недуга. Коклюшем может заболеть человек любого возраста. У подростков и взрослых заболевание, как правило, протекает в легкой форме и жизни не угрожает. Но у младенцев (особенно до 3 месяцев), которые не могут сознательно подавить приступы кашля, дело может дойти до остановки дыхания (апноэ).

При тяжелом течении инфекции развиваются такие серьезные осложнения, как пневмония и энцефалопатия. Нарушения работы органов дыхания и поражения головного мозга могут стать причиной летального исхода у ребенка. По данным ВОЗ, ежегодно коклюш уносит жизни около 60 тыс. детей в возрасте до 5 лет.

Укол по календарю

Коклюш относится к управляемым инфекциям. Это значит, что его можно предотвратить с помощью вакцинации. Согласно российскому Национальному календарю профилактических прививок, иммунизацию проводят трижды: в 3, 4,5 и 6 месяцев. А в 18 месяцев предусмотрена первая ревакцинация.

Стойкий иммунитет после введения первой бустерной дозы сохраняется около пяти лет. Это значит, что у младших школьников вновь появляются все шансы заболеть. Региональным календарем профилактических прививок предусмотрена вторая ревакцинация против коклюша детям 6-7 лет.

Поскольку первую прививку дети получают только в 3 месяца, самая уязвимая для коклюша группа остается незащищенной. Чтобы снизить риск заражения младенца, в Национальные календари прививок некоторых стран входит вакцинация беременных женщин. Такой подход позволяет малышам получить антитела к коклюшу от матерей. Эффективность иммунизации беременных оценивается в 90%. При этом для прививок используются особые бесклеточные вакцины, о которых речь пойдет далее.

Стресс от слова АКДС

В разных странах для профилактики коклюша используют либо цельноклеточную, либо бесклеточную вакцину. Отечественная вакцина, — уже более 60 лет защищающая детей АКДС, является цельноклеточной. Это значит, что она содержит коклюш цельноклеточный, в котором клеточная оболочка практически не разрушена. Благодаря этому обеспечивается лучший противококлюшевый иммунитет, но при этом повышается и реактогенность вакцины, которую так боятся родители.

Однако АКДС не так опасна, как многие думают. Ее введение обычно чревато несерьезными, пусть и пугающими родителей реакциями, например, высокой температурой или пронзительным плачем. Симптомы проходят сами, не оставляя отклонений в состоянии здоровья ребенка.

Бесклеточные вакцины, введенные в национальные календари большинства развитых стран, переносятся лучше. Вакцинация с их помощью чаще всего сопровождается лишь легким недомоганием или слабостью, небольшим покраснением или отечностью.

На российском рынке зарубежные бесклеточные вакцины также представлены. Но при выборе средства профилактики коклюша помните, что бесклеточные вакцины легче переносятся, но цельноклеточные лучше защищают от болезни. Поэтому при первой иммунизации детей следует использовать цельноклеточный препарат.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ