Пришел, увидел, победил!

Успех – это не случайное стечение обстоятельств или комбинация звезд. Это определенные стратегии поведения, которым можно научиться – было бы желание. Ведь победитель – это не тот, кто не терпит неудач. Это тот, кто продолжает идти к победе, пока не завоюет ее.

Татьяна Игошина / «Здоровье-инфо»

От противного

Что такое модель поведения неудачника? Это модель поведения, при которой человек, столкнувшийся с неудачей, погружается в поиски ответа на вопрос «Почему?» «Почему это произошло?» и, конечно, «Кто в этом виноват?» После формирования в мозгу этого второго вопроса, ни о каком успехе речи быть не может – вся энергия уходит сперва на поиски виновного (будь это «я сам», «правительство» или «судьба»), а затем на громоздящиеся друг на друга обвинения, цель которых – одна. Оправдать собственную неудачу.

Лицом к удаче

Потерпев временное поражение, человек с моделью поведения «удачника» задается вопросом «Как?» Как в этих изменившихся обстоятельствах вести себя, чтобы путь к победе продолжился быстро и с минимальными потерями, а то и вовсе без потерь? Чему я научился в этой ситуации? Туда ли я шел? Какова цель моих действий? Как изменить себя и свое поведение, как найти недостающую информацию или ресурсы? Все это приводит к поиску новых возможностей.

Главный секрет перехода в модель победителя, это по возможности полный отказ от самой идеи неудачи. Пока мы оцениваем произошедшее с нами как неудачу, наше внимание сужено, мы напряжены. Переименовав «неудачу» в «опыт», мы возвращаем себе широкий кругозор, сохраняем важное для творческих стратегий ощущение расслабленности, видим мир в ярких красках и готовы перейти в следующую, еще более успешную модель поведения.

Стратегии гения

Умение практически постоянно концентрироваться на настоящем моменте, в состоянии «здесь и сейчас» экономит массу сил и энергии, которую можно использовать для достижения поставленной цели. Сожаления о прошлом и страх перед будущим – две энергетические дыры, в которые, в итоге, проваливается наш возможный успех. Так что первое, что от нас требуется – это сфокусироваться на настоящем моменте.

Упорное стремление к желаемому результату – тоже отличительная черта Победителя. Вспоминайте слова английской писательницы Дороти Сэйерз: «Факты – как коровы. Если смело посмотреть им в глаза, они убегут». Не позволяйте ложным целям отвлекать себя от желаемого.

Целеустремленность, однако, не означает упертости. Успеху способствует частое изменение позиции восприятия, взгляд на ситуацию с разных сторон, можно сказать, 3D-картинка происходящего и желаемого.

Хорошо сформулировать цель, четко поставить задачу – это почти половина успеха. Если вы не слишком верите в это утверждение, подумайте, легко ли успешно выполнить заказ «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что…». Будет хорошо, если хотя бы от самого себя вы перестанете получать такие своеобразные приказы.

Умение визуализировать – то есть, представлять свой Успех конкретно, в деталях, о чем бы ни шла речь – избавлении от пятнадцати лишних килограммов или открытии круглого счета в швейцарском банке – очень важное укрепляющее средство для любой будущей победы, равно как умение использовать переплетение идей, в каждой из которых, пусть, на первый взгляд, весьма далекой от ваших целей и желаний, можно найти что-то полезное для себя.

Четыре шага к успеху

Если вам кажется, что путь к успеху сложен и долог, это, скорее всего, означает, что вы просто пока не готовы двигаться путем Победителя. К успеху любого предприятия, так или иначе, ведут Четыре Шага:

  • Познайте свои желания. Как ни странно, большинство людей только думают, что знают, чего хотят. Мало-мальски глубокий анализ показывает, что они совершенно дезориентированы, когда речь заходит о конкретных планах. «Хочу замуж или не хочу», «Эта работа или та», «Купить яхту или сделать перепланировку квартиры» – все эти колебания создают существенные помехи на пути к мечте.
Правило трех «П» У коучей есть четко сформулированное универсальное правило, следуя которому, вы неизменно приходите к успеху. Это так называемое «Правило трех «П»», согласно которому, двигаться вперед – к Победе – нужно
  • Постепенно (без форсирования и резких скачков)
  • Правильно (не просто беспорядочно хватаясь за каждую возможность, а отдавая себе отчет в каждом своем шаге)
  • Постоянно (не позволяя себе останавливаться и почивать на лаврах)
  • Начните действовать. «Самый долгий путь начинается с первого шага», «Дорогу осилит идущий», «Труден только первый шаг (ну, может быть, и второй – добавим от себя)» – народная мудрость накопила достаточно метких изречений на эту тему, чтобы пытаться добавить еще что-то. Просто наконец-то начните.
  • Научитесь замечать результаты собственных действий. Поощрение – в том числе, самопоощрение – важнейший компонент формирования устойчивой мотивации и продвижения к успеху. Слишком часто мы не обращаем внимания на то, что мы сделали и концентрируемся исключительно на том, чего сделать не сумели или не успели. Для большинства эта оценочная стратегия понятна и привычна с детства – так наши матери понимали свой воспитательный долг. Теперь, если мы хотим стать такими успешными, как хотели для нас этого наши мамы, пришло время избавиться от устаревшей системы оценок. Концентрируйтесь на том, какие перемены к лучшему произошли с тех пор, как вы начали действовать.
  • Будьте готовы к изменению поведения, пока не достигнете запланированных результатов. Жизнь переменчива, обстоятельства – тоже. Вчера самый короткий путь к вашей заветной цели пролегал через лес, а сегодня уже через море и два горных ущелья. Прогибаться под изменчивый мир стоит в том смысле, что тактические ходы, поведенческие модели, порядок действий и прочий инструментарий стремящегося к успеху человека должны подвергаться постоянному пересмотру, модернизированию и коррекции. А вот что касается собственно Главной Цели, вашего будущего Успеха, как вы его себе представляете – вот тут уж пусть лучше мир прогнется под вас…
Понравился наш материала? Расскажите друзьям: