Овощи и фрукты содержат органические яды, количество которых зависит от зрелости и способов обработки продукта. При этом в разных частях плода концентрация токсинов может значительно отличаться. Об этом сообщается на сайте Роскачества.
Картофель и томаты
Как и другие представители семейства паслёновых (белена, дурман, табак), картофель содержит токсичные соединения — гликоалкалоиды, из которых наиболее распространён соланин. Как правило, ядовитые соединения накапливаются в листьях, стеблях, побегах и плодах, но под воздействием света содержание соланина повышается и в клубнях.
Понять, токсичен ли картофель, можно по зелёным «бочкам». Употребление такого продукта чревато отравлением, головной болью и даже галлюцинациями. Эксперты советуют перед приготовлением блюд обязательно удалять цветные образования на корнеплоде. Если же позеленевший участок занимает более половины клубня, такой картофель лучше выбросить.
Аналогичное вещество содержится в зелёных помидорах. Именно поэтому очень важно дожидаться их полного созревания, а перед употреблением удалять плодоножку.
Яблоки, абрикосы и вишня
Кожура и мякоть яблок не представляют опасности для организма, а напротив, весьма полезны. Однако с их семечками стоит быть осторожными. Как и в случае с косточками вишни и абрикоса, яблочные семена могут выделять небольшое количество цианида. В среднем в каждом семечке порядка 0,4 мг цианида. Для ослабленного организма и этой дозы может быть достаточно, чтобы вызвать отравление.
Грибы
Опасными могут быть не только ядовитые, но и съедобные грибы. В перезревших грибах образуются токсины и продукты разложения белков, которые способны вызвать отравление.
Также стоит обращать внимание и на то, где грибы собраны. Они впитывают полезные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Поэтому если в почве или лесной подстилке содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов или другие токсичные соединения, они попадают и в сами грибы.
Редька
В ней присутствует гликозид — ядовитое вещество. Из него выделяется специфическое эфирное масло, которое содержит серу и придаёт редьке её особый запах. Если употребить слишком много этого овоща, могут возникнуть боли в области печени и головокружение.
Фасоль
В фасоли, особенно в красных сортах, содержится вещество фитогемагглютинин. Оно влияет на проницаемость клеточных мембран, из-за чего вредным веществам и ядам легче проникнуть в них.
При термической обработке фитогемагглютинин разрушается, поэтому специалисты советуют употреблять только тщательно приготовленную фасоль. Также перед началом приготовления можно оставлять фасоль в воде на несколько часов. Это тоже поможет снизить действие токсина.
Специалисты Роскачества уточняют, что органические яды необходимы растениям, прежде всего, для защиты от насекомых и паразитов. Именно благодаря им овощи и фрукты успевают созревать.
Если вы уже отчаялись приобщиться к правильному питанию и есть как можно больше овощей, то прочитайте наш обзор пяти восхитительных овощных рецептов.