Полезное с приятным

Орехи любят все: и взрослые и дети. Природа позаботилась, чтобы у каждого народа был свой орех: в Сибири щелкали кедровые орешки, на Востоке – предпочитали миндаль или фисташки, в Средней Азии возделывали грецкий орех, В Индии – кешью, на Кавказе – фундук, Южная Америка – родина арахиса и бразильского ореха, а кокосы к нам завезли из Африки. Сейчас каждый может выбрать орех «по душе», но есть их нужно не только потому, что «вкусно». Попробуем разобраться, чем они полезны и сколько можно есть орехов?

Ореховый ликбез

Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, а англичане верили, что для того, чтобы желание сбылось, загадав его, надо кинуть лесной орех в огонь. Многие народы на орехах гадали, а индийцы разбивали кокос о борт корабля, который спускали на воду на удачу. Римляне считали грецкий орех символом головы. Скандинавы погоняли коров ореховыми прутьями, чтобы те давали больше молока. Русские искали с ореховыми ветками грибы, а словаки – сокровища. Ореховое дерево не разрушается и не возгорается от удара молнии, более того, как бы отводит ее. Ну а о ценности этой древесины знают все. Впрочем, не все, что мы привыкли называть «орехами» имеет право так называться. С точки зрения ботаников, настоящими орехами являются только фундук и кешью, некоторые, особо либеральные ученые готовы внести в этот список кедровые орехи. А все остальные – миндаль, фисташки и грецкий орех – семечки или косточки, а арахис – вообще родственник бобов и гороха. Но давайте договоримся, что на этой неделе мы побудем не ботаниками, а просто любителями орехов. Тем более, что Мичурин называл орехи «хлебом будущего».

Орехи – уникальное создание природы. Каждый маленький орешек способен дать жизнь большому дереву: именно так и росли многие ореховые леса, с помощью белок, «забывавших» закопанные орехи. Орехи в 2,5 – 3 раза богаче фруктов по минеральному составу, в них изобилие витаминов и микроэлементов, они необычайно вкусны и ароматны. В составе орехов есть витамины группы В, витамин А, Е, Р, фосфор, железо, магний, калий, натрий и еще масса полезных элементов. А вот витамин К, необходимый для свертываемости крови, содержится только в арахисе. Недавние исследования показали, что этот витамин участвует в обменных процессах костной ткани, увеличивая ее плотность. Кроме того, в арахисе много аминокислоты триптофана. Лесные орехи и кешью содержат много мели, магния и цинка, что способствует активизации иммунной системы, полезно для нервов и помогает противостоять стрессу. А фисташки – чемпионы по содержанию калия, необходимого для нервно-мышечной деятельности. Содержащиеся в орехах селен, йод, молибден, сера повышают устойчивость организма к радиации, поддерживают активность щитовидной, вилочковой и половых желез, а железо и медь способствуют образованию красных кровяных телец.

Практически все орехи содержат 60-70% жиров, но в составе этих жиров нет «плохого» холестерина, зато достаточно жирных кислот. Орехи понижают уровень триглицеридов и вредного холестерина, что полезно для профилактики заболеваний сердца и атеросклероза, также некоторые орехи содержат эллагеновую кислоту, благодаря которой организм борется с раковыми клетками. Ядра орехов – идеальный белок и источник пищевых волокон (16-25%), эти сложные растительные белки необходимы для тканей. А низкое содержание углеводов позволяет их употреблять в пищу даже тем, кто следит за своим весом. Хотя, конечно, не надо забывать, что в 100 граммах орехов содержится порядка 600 ккал, а это – третья часть суточной нормы.

Инструкция по применению

Орехи хорошо сочетаются с овощами и сухофруктами. С сахаром или медом они быстрее перевариваются и повышают иммунитет. А вот с шоколадом или йогуртом их лучше не совмещать: слишком тяжело для желудка. Так же нелегко будет переварить орехи с пивом.

Если вы покупаете орехи в скорлупе, выбирайте те, что выглядят тяжелыми, и не дребезжат, если их потрясти. Не покупайте орехи с трещинами. Орехи в скорлупе можно хранить как минимум полтора года. Сырые очищенные орехи не утратят своих свойств в течение четырех месяцев, жареные – будут лежать до полугода, или если они герметично упакованы, то год. Хранить орехи лучше в сухом прохладном темном месте, а очищенные – лучше всего оставлять в закрытом контейнере в холодильнике. Все орехи хорошо замораживаются и могут храниться в замороженном виде до 6 месяцев. Поджаривание и подсушивание орехов в духовке улучшает их аромат, но они быстро подгорают, поэтому поджаривать их надо недолго. Порезанные или молотые орехи быстро становятся прогорклыми. И ни в коем случае нельзя хранить орехи при повышенной влажности: они легко плесневеют и могут содержать в себе яды плесневых грибков – митотоксины.

Орехи сохраняют питательные свойства в течение нескольких лет. Лучше покупать орехи неочищенными, так как кожура защищает ядро от разрушительного воздействия света и кислорода. Как только вы почистили орех, начинается процесс разрушения витаминов.

Орехи – пища концентрированная. В маленьких плодах – максимум энергетической ценности. Орехи – еда тяжелая и диетологи не рекомендуют съедать в день больше одной горсти. Немного орехов – отличный перекус в середине дня, который поможет вам утолить чувство голода. К тому же чрезмерное употребление орехов дает большую нагрузку на печень, может вызвать головную боль, тошноту и даже отравление. Орехи не подходят для рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку большое количество клетчатки (которой наполнены орехи) действует раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта. При болезнях желудка и кишечника рекомендуемая доза – 5-6 орехов в день, а еще лучше есть кедровые орехи, в которых клетчатки меньше, а линолевой кислоты – больше. Пережевывайте орехи как можно тщательнее – так они лучше усвоятся.

Будьте осторожны, если:

– у вас аллергия на орехи (аллергия на арахис, например, может приводить к летальному исходу),
– у вас большой избыточный вес, ожирение;
– у вас заболевания ЖКТ;
– миндаль незрелый – он может быть ядовит, поскольку содержит цианиды;
– если вы заметили плесень на арахисе, микотоксины, которые в ней содержатся очень опасный канцероген;
– вы хотите дать орехи детям – они могут попасть в дыхательные пути. К тому же орехи – высокоаллергичный продукт и его не следует давать детям до 4 лет.

 

 

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: