Почему я постоянно болею гриппом?

902

Грипп иногда называют чумой 21 века. О его эпидемиях мы слышим в новостях практически каждый год, и часто избежать болезни удается немногим.  Высокая температура, слабость, головная боль и необходимость несколько дней посидеть дома, глотая горькие таблетки – конечно, неприятно. Но как этого можно избежать?

Чем отличается грипп от простой простуды?

Сразу отметим, что такого диагноза как простуда, в медицине не существует. Это бытовое название группы острых вирусно-респираторных заболеваний, случающихся из-за различных видов вирусов и бактерий. Грипп также относится к ОРВИ, но вызывается он конкретно вирусом гриппа – самым агрессивным и опасным из данной группы.

В болезни обычно виноват сам заболевший, который не занимался профилактикой. В наше время существует несколько простых и эффективных способов свести риски заболеть к минимуму. Кто-то о них просто не знает, кто-то – считает неэффективными, а кого-то вводят в заблуждение реклама и недобросовестные производители лекарств. Проверьте себя: возможно, несколько ваших ошибок этой зимой приведут к крайне неприятным последствиям.

Итак, риск заболеть гриппом сильно возрастает, если вы:

1. Не делаете прививки

Прививки от гриппа действительно необходимы. В ее состав входят ослабленные или мёртвые возбудители инфекции (или вообще их части), которые не способны вызвать болезнь, но иммунитет реагирует на них и формирует антитела. И если потом вас атакует вирус, то иммунная система ответит быстро: антитела уже наготове. Болезнь не начнётся или пройдёт в лёгкой форме.

Зачастую противники вакцинации приводят такой довод: «вирус гриппа постоянно мутирует, значит, прививки неэффективны. Откуда врачи знают, какой вирус гриппа будет в этом году?». Действительно, грипп изменяется со временем, но исследователи давно вычислили их и научились предсказывать, какой вирус будет опасен в новом году. Каждый год вакцина меняется так, чтобы люди под её воздействием были максимально защищены от всех вариантов вируса, актуальных именно этой зимой. Прививка от гриппа дает иммунитет в 90% случаев, а это, согласитесь, хороший показатель.

Прививаться врачи рекомендуют всем, но больше всего вакцинация нужна детям (после полугода), пожилым людям, беременным женщинам, а также людям с хроническими болезнями – для них вирус особенно опасен.

2. Надеетесь на иммуностимуляторы

Препараты для повышения иммунитета являются одними из самых продаваемых продуктов фармацевтики. Объем рынка противогриппозных лекарственных средств за 1-е полугодие 2017 года составил более 24 млрд рублей – а это значит, что за полгода российские аптеки продали больше 70 млн упаковок. По заверениям маркетологов, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы способны защитить от простуды и гриппа, а также нормализовать и «простимулировать» иммунитет. Но доверять такой рекламе не стоит. По большому счету, за новым, модным словом «иммуностимулятор» скрывается старый добрый БАД, а порой и вовсе бесполезное гомеопатическое снадобье. Специалисты советуют принимать подобные препараты с осторожностью и только тем пациентам, у которых наблюдается выраженный иммунодефицит (это означает, что количество антивирусных тел находится в пределах от 200 до 500). Если у пациента количество этих антивирусных тел (врачи называют их T4-клетками) ниже 200, то иммуностимулятор вызовет быстрое истощение иммунной системы, а может и вовсе привести к размножению вирусов в организме.

Принимать «волшебные пилюли» для профилактики простудных заболеваний также не имеет никакого смысла. Самые эффективные способы предотвратить появление хвори – это, как бы банально ни звучало, правильное сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, а также полноценный отдых и сон. Никакие микстуры не смогут заменить эти «столпы» вашего здоровья.

3. Не используете дезинфекторы

В Японии – стране долгожителей – уже давно существует такая практика: носить с собой портативные дезинфекторы для индивидуальной защиты от вирусов гриппа, простуды и других респираторных инфекций.  Такие средства отлично зарекомендовали себя из-за своей простоты и эффективности: количество заболевших ОРВИ там заметно ниже, чем в России.

К счастью, у россиян теперь тоже есть возможность защитить себя и своих близких зимой: несколько лет назад группа японских учёных представила персональное средство защиты от вирусов и бактерий, вызывающих грипп и простуду, а также вируса Коксаки. «Барьерный риф» – это картридж с активным веществом Dioxidechlorine (диоксид хлора), который создает в зоне дыхания человека «купол чистоты» без вирусов и болезнетворных бактерий. Средство одобрено НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора и имеет широкую доказательную базу своей эффективности: успешные испытания «Барьерного рифа» были проведены в нескольких институтах Японии и России.

При активации «Барьерного рифа» запускается процесс образования активного вещества диоксида хлора, которое создает в зоне дыхания человека «купол чистоты»: воздух, свободный от болезнетворных организмов. О его безопасности говорит тот факт, что диоксид хлора на государственном уровне используется в обеззараживании водопроводной воды в России.

При этом, «Барьерный риф» крайне прост в использовании: вы открываете упаковку и надеваете картридж, а он обеззараживает воздух вокруг вас на расстоянии одного метра, убивая 99% вирусов и бактерий уже через 10 минут после начала использования. Действие «Барьерного рифа» также распространяется на вирус «птичьего» гриппа А H5N1 и «свиного» А H1N1. Полная гибель устойчивых форм бактерий, включая золотистый стафилококк, достигается в течение четырёх часов. Просто носите блокатор вирусов с собой: один картридж способен надежно защитить от любого типа ОРВИ в течение 30-ти дней. Его можно повесить на шею, сумку или рюкзак, прикрепить в комнате или возле вашего рабочего места. Это легко делать благодаря ленте и зажиму для крепления, которые есть в комплекте с бейджами. А можно просто установить дома рядом с собой или у кровати уже больного человека.

«Барьерный риф» защитит даже самых маленьких членов семьи, ведь средство оснащено безопасным клапаном. Он легко расстегнется, если ребёнок запутается в ленте или за что-нибудь зацепится.