Плохой хороший холестерин

Большинство из нас знают, что холестерин — это зло. Он «забивает» и закрывает сосуды, становится причиной ишемической болезни, в итоге именно повышенный уровень холестерина угрожает инфарктами и инсультами. Но действительно ли холестерин оказывает на организм только негативное действие? 

Что такое холестерин?

Холестерин — это стероидный спирт. Он синтезируется всеми клетками животных и является важным структурным компонентом клеточных мембран. Он не может свободно «плавать» в крови, ему нужны переносчики — это липопротеины. Они бывают разных типов, самые важные — липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП переносит холестерин от печени в ткани, в том числе в сосуды, тем самым способствует развитию атеросклероза. ЛПВП переносит холестерин от тканей, в том числе сосудов, в печень, тем самым защищая от атеросклероза. Поэтому ЛПВП называется «хорошим» холестерином.

Механизм образования атеросклеротической бляшки

При повреждении эндотелия сосуда избыток липопротеинов низкой плотности начинает проникать внутрь сосудистой стенки, где они окисляются. Макрофаги внутри стенки сосуда захватывают окисленные ЛПНП и превращаются в пенистые клетки. Накопление пенистых клеток и липидов в них приводит к увеличению размера атеросклеротической бляшки.

А теперь постараемся ответить на часто встречающиеся вопросы, которые касаются холестерина. 

«Хороший» холестерин приводит к деменции

Функция ЛПВП в мозге — перенос вновь синтезированного холестерина от астроцитов к нейронам. Доставка холестерина и липидов к нейронам поддерживает синтез новых компонентов клеточных мембран и играет значительную роль в восстановлении синаптических связей. Однако при очень высоких уровнях ЛПВП в плазме они могут изменять свою структуру. 

Умеренно высокие уровни холестерина ЛПВП связаны с улучшением когнитивных функций, а низкие уровни холестерина ЛПВП связаны с повышенной тяжестью болезни Альцгеймера. 

В основе патогенеза деменции лежат повреждения нейронов, приводящие к потере целостности синапсов и гибели клеток. Предполагается, что при очень высоких уровнях ЛПВП (> 2,072 ммоль/л) холестерин может быть дисфункциональными, то есть не работать. Не выполняя свою функцию — восстановление синаптических связей, он способствуют развитию деменции. 

Эти риски значительно повышаются для людей старше 75 лет!

В ходе ряда исследований было установлено, что у людей с высоким уровнем ЛПВП (> 2,072 ммоль/л) риск развития деменции на 27% выше по сравнению с контрольной группой (1,036-1,554 ммоль/л). Кроме того, у людей старше 75 лет наблюдается более высокий процент случаев развития деменции (на 42% выше) по сравнению с людьми моложе 75 лет (на 2% выше).

Что делать? 

Чтобы снизить риски деменции, рекомендуем обратить внимание на другие факторы, влияющие на ее развитие. 

  • Неспецифический вирусный энцефалит увеличивает риск деменции в среднем в 23 раза. 
  • ВПЧ увеличивает в среднем риск в среднем в 3 раза.
  • Грипп увеличивает риск в среднем в 4,5 раза. 

В то же время: 

  • Статины снижают риск деменции на 31%. 
  • Метформин снижает риск деменции на 45%. 
  • Блокаторы кальциевых каналов (амлодипин и нифедипин) снижают риск деменции на 44%. 

Сидячий образ жизни повышает риск деменции на 30%. А вот физическая активность снижает вероятность развития сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия), и, соответственно, ниже становится риск деменции. 

Продукты против деменции

Необходимо включать в рацион 7 из 10 групп продуктов в неделю. 

  1. Фрукты — антоцианы для снижения воспаления.
    2. Овощи — витамины С и В12 для сосудов и нервов.
    3. Рыба — витамин и омега-3 для эластичности сосудов и предупреждения эндотелиальной дисфункции.
    4. Мясо — белок и железо для иммунитета.
    5. Молочные продукты — кальций и бактерии для микробиоты.
    6. Масло подсолнечное и оливковое — витамин Е и омега-3.
    7. Яйца — холин для передачи нервного импульса.
    8. Крупы — углеводы для работы мозга.
    9. Бобовые — грубое волокно.
    10. Орехи — омега-3 и антоцианы.

Также в день надо пить 2 литра воды. У пациентов с когнитивными нарушениями отмечается дефицит жидкости в организме. Кроме того, обезвоживание повышает риск развития деменции в 2 раза. 

И наконец, злоупотребление алкоголем является признанной причиной высокого уровня ЛПВП.

«Хороший» холестерин приводит к переломам

Уровень холестерина ЛПВП > 1,917 ммоль/л связан с повышением риска переломов на 33%. Каждое увеличение уровня ЛПВП на одно стандартное отклонение связано с повышением риска переломов на 14%. Это связано с тем, что ЛПВП снижает минеральную плотность костной ткани за счет уменьшения числа и функции остеобластов.

Таким образом, уровень ЛПВП у пожилых людей должен быть не более 1,9 ммоль/л. 



Понравился наш материала? Расскажите друзьям: