Переживаем холода: как помочь пищеварению зимой

299


Зимой после прогулки люди любят согреться горячим чаем, меньше уделяют времени физическим нагрузкам, больше обезвоживаются. Все это может отразиться на здоровье желудочно-кишечного тракта. Как избежать проблем с пищеварением зимой? Какие обследования необходимо проходить зимой, чтобы избежать язвенных кровотечений?

1. Горячий чай и риск рака пищевода

Пить горячий чай опасно!
При употреблении горячего чая может быть плоскоклеточная карцинома (деформируются клетки, выстилающие пищевод).

Что происходит?


Когда горячая вода попадает в пищевод снова и снова, она повреждает клетки.
Было проведено исследование, оказалось, что люди, которые пьют 700 миллилитров горячего чая в день при температуре 60°C и выше, имеют риск рака пищевода на 90 процентов выше.
Совет: не пить горячий чай, лучше разбавлять его холодной водой.

Источники:
https://www.cancer.org/cancer/esophagus-cancer/causes-risks-prevention/risk-factors.html
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ijc.32220#accessDenialLayout
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29404576/
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ijc.32220

2. Не двигаемся и организм больше обезвоживается

Что происходит зимой?

Люди менее активны, это приводит к запорам.
У людей, которые регулярно занимаются спортом, как правило, не развивается запор. Толстая кишка реагирует на активность человека. А хороший мышечный тонус важен для регулярного опорожнения кишечника.
Совет: заниматься физической культурой.

Обезвоживание зимой:

Обезвоживание представляет большую опасность зимой, потому что большинство людей не замечают потерю жидкости. Это, в сочетании с уменьшением чувства жажды, приводит к быстрой потере жидкости.
Вода способствует хорошему пищеварению и регулярному опорожнению. Если организм обезвожен, то каловые массы становятся более сухими и твердыми, что провоцирует запор.

Совет: пить больше жидкости.

3. Нарушается защитный барьер слизистых 

В холодном климате нарушаются барьерные факторы слизистой оболочки желудка, тем самым позволяя агрессивным факторам повреждать эпителий желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что происходит?

Зимой повышается значение РН, снижается выработка некоторых белков, которые участвуют в реэпитализации и заживлении при язвенной болезни желудка.
Пониженная экспрессия белка HSP70 в слизистой оболочке желудка и уменьшенная толщина слизистой оболочки желудка могут играть ключевую роль в механизме развития кровотечения.

Совет: регулярно ходить к врачу, делать гастро и колоноскопию по назначению врача.

Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4247295/ 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ