Паховая грыжа. Что делать?

34

Многие люди, обнаружив у себя грыжевое выпячивание, главный симптом развивающейся грыжи, не спешат обращаться к врачам. Одни считают, что грыжа не доставляет им серьезных неприятностей; другие боятся операции и стараются отсрочить встречу с хирургом. И те, и другие совершают ошибку. Во-первых, запущенная грыжа чревата ущемлением внутренних органов, что может привести к самому печальному исходу. Во-вторых, новейшие методы лечения позволяют избавиться от грыж быстро и безболезненно.

Паховая грыжа. Что делать?

Чернооков А.И. – профессор, доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением и руководителем научного отдела клиники «Центр Флебологии».

Александр Иванович, насколько актуальна проблема грыж в России? Предположим, человек обнаружил у себя грыжевое выпячивание. Что ему нужно делать? 

Грыжи являются одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний и встречаются в нашей стране у 7-8% мужчин и у 2,5-3% женщин (то есть у 1,5 млн человек в России). Паховая грыжа у мужчин встречается  гораздо чаще, чем у женщин, а например бедренная грыжа – у женщин. Все грыжи нуждаются в оперативном лечении, другого варианта решения проблемы не существует. Многие пациенты боятся операции, наркоза, но хочу сказать, что сейчас медицина шагнула далеко вперед, так что все эти страхи напрасны. Большинство подобных операций проходит под спинальной анестезией, это достаточно щадящая методика, которую легко переносят даже пожилые больные. Более того, сейчас где-то 80% грыж оперируются в амбулаторных условиях в стационаре одного дня. Полноценный стационар предписан только пациентам с очень большими грыжами или пожилым людям с большим количеством сопутствующих заболеваний, за которыми нужен более длительный уход.

Какие виды операций бывают?

Настоящим прорывом в герниологии стало использование сетчатых имплантов при операциях на грыжах. Впервые они активно начали использоваться с 1989 года, и с тех пор технологии постоянно совершенствуются. Если раньше грыжевые ворота закрывались местными тканями пациента, то теперь вместо этого ставится заплата в виде сетки из современных материалов, препятствующая выпячиванию грыжи. При этом существуют разные формы фиксации этих сеток: некоторые из них пришиваются, некоторые закрепляются специальным степлером, некоторые вообще не требуют дополнительной фиксации.

В чем преимущество использования сетчатых имплантов?

Прежде всего, это очень высокая эффективность. Вероятность повторного образования грыжи после пластики сеткой не превышает 1-2%, в то время как после пластики местными тканями вероятность рецидива составляет почти 7-9%. Использование сеток позволяет добиться более быстрой реабилитации пациента, так что уже через 1,5 месяца после операции человек может жить полноценной жизнью: поднимать тяжести, заниматься спортом, качать пресс. К тому же операция значительно легче переносится, после нее менее выраженный болевой синдром.

Паховая грыжа. Что делать?

С чем это связано?

Пластику местными тканями часто называют натяжной операцией. Дело в том, что хирург сшивает мышцы и апоневрозы, а для того, чтобы сблизить края, необходимо их натянуть, в результате чего нарушается кровоснабжение сшиваемых тканей, усиливается болевой синдром. Если же мы делаем заплату из сетки, то натяжения мышц не происходит, соответственно, не нужно никаких анальгетиков во время реабилитации. Многие пациенты боятся, что у них останутся шрамы, но должен сказать, что при этих операциях величина разреза минимальная, например: паховая грыжа – 6 см, пупочная грыжа – 3 см. Мы всегда делаем косметические швы, так что следы операции практически незаметны.

А нет ли риска, что организм как-то начнет отторгать эти сетки?

Нет, этого не произойдет. Подобные операции проводятся уже более двух десятилетий, поэтому их отдаленные результаты хорошо прослежены. Материалы, из которых делают сетки, абсолютно инертные, они хорошо приживаются, никакого отторжения не возникает. Напротив, через некоторое время сетка прорастает соединительной тканью, выступая в качестве каркаса.   

Если у вас остались вопросы по грыжам – вы можете задать их Черноокову Александру Ивановичу на сайте грыжи.рф в разделе «Вопрос врачу» или задать их лично, записавшись на прием, по телефону: 8(495) 212-93-03.

Адрес: Москва, м. Спортивная, ул. 10-летия Октября, д.9.

Лицензия № ЛО -39-01-000818 от 29.12.2012 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА