«Буду бороться за жизнь»: излечим ли острый лейкоз, обнаруженный у Тинькова


Представители российского предпринимателя и миллиардера Олега Тинькова подтвердили, что в октябре 2019 года у бизнесмена диагностировали острый лейкоз. Мы выяснили, насколько опасна эта болезнь и можно ли ее вылечить.

В заявлении Олега Тинькова говорится, что он уже прошёл несколько курсов химиотерапии и не намерен сдаваться: «Мне приходилось в жизни бороться за себя и за свое дело, но сейчас я буду бороться за главное — за саму жизнь».

По словам медиков, лейкемия имеет свою специфику и требует незамедлительного лечения.

«Острый лейкоз — крайне опасное, угрожающее жизни заболевание, требующее незамедлительного медицинского участия. В таких обстоятельствах нужно начинать химиотерапию под контролем грамотных онкологов. Неострого лейкоза нет в принципе — условно можно так назвать только ремиссию», — приводит «Вечерняя Москва» слова врача высшей категории, к. м. н. Вадима Гутника.

Что такое острый лейкоз?


Лейкемией, или острым лейкозом называется злокачественное опухолевое поражение кровеносной системы. Оно возникает в результате мутаций в генах, которые отвечают за правильную работу кроветворных клеток.

Наша кровь содержит три типа клеток:

  • белые клетки (лейкоциты), защищающие организм от инфекций,
  • красные клетки (эритроциты), доставляющие кислород к внутренним органам и тканям,
  • кровяные пластинки (тромбоциты), регулирующие процесс свёртываемости крови.

Все типы клеток крови вырабатываются в костном мозге, большая часть из них — это эритроциты. При остром лейкозе возникает «поломка»: происходит избыточное образование дефектных лейкоцитов.

«Лишние» лейкоциты препятствуют выработке здоровых кровяных клеток, вместе с этим постепенно начинает снижаться способность организма противостоять инфекциям. Поэтому острые лейкозы зачастую сопровождаются анемиями, кровотечениями, повышенным образованием гематом и частыми инфекциями.

Особенности болезни и лечение

При остром лейкозе поражённые клетки крови распространяются по всему организму, они нарушают работу внутренних органов, постепенно выводят из строя весь организм.

Из-за малоприметных симптомов лейкоз чаще всего обнаруживают на поздних стадиях. Между тем болезнь прогрессирует очень быстро, особенно если не встречает на своём пути сопротивления — правильного и грамотного лечения. Поэтому для выбора тактики лечения необходимо установить разновидность острого лейкоза. Это напрямую зависит от того, какие именно клетки крови поражены (диагностика происходит с помощью пункции костного мозга и трепанобиопсии подвздошной кости).

«Сначала делается химиотерапия, которая выводит человека в ремиссию. Сейчас лейкозы, в том числе острые, хорошо поддаются лечению. Есть таргетные препараты, в отдельных случаях показана трансплантация костного мозга, но уже после химиотерапии», — приводит «Такие дела» слова директора фонда борьбы с лейкемией Анастасии Кафлановой.

Выбор того или иного протокола лечения также зависит от стадии заболевания. Назначаются, как правило:

  • химиотерапия с применением цитостатиков;
  • облучение головы с захватом первого и второго шейных позвонков;
  • лейкоцитаферез — разделение крови на плазму и клеточные элементы.

При неэффективности данных методов возможна пересадка костного мозга. Лечение происходит в несколько этапов на протяжении 2 лет. Если достигнута стойкая ремиссия в течение 5 лет, человек считается здоровым.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: