Остерегайтесь подделок

6

Каких только диет не существует на свете. Сидеть на диете – модно и почетно. Сразу ясно: человек уделяет своему внешнему виду и стилю жизни большое внимание. На сами диеты тоже существует мода, сезон – в этом сезоне все худеют на матэ, в прошлом – на «Кремлевке», в позапрошлом – на «безуглеводке», на «вегетарианке» – да чего только не придумывают, чтобы выглядеть стройнее и привлекательнее. Причем нередко делают это по принципу «вы женщина – потерпите», забывая про осторожность и возможные последствия.

В последнее время стали все чаще вспоминать про гормональную диету. Идея отнюдь не нова, впервые о ней заговорили в 70-е годы и в основном в связи с гормональными перестройками женского организма в период климакса. Тогда же появились сведения о «женских растениях», содержащих в своем составе вещества, похожие на эстрадиол (женский половой гормон), выработка которого в период менопаузы резко сокращается. Предполагалось, что эти вещества, поступая в организм вместе с пищей, помогут сбалансировать эти гормональные скачки и снять неприятные симптомы климакса. Прорывом в области диетологии гормональная диета тогда не стала.

Красота по-американски…

В Америке готовится к выходу целая книга, посвященная роли гормонов в жизни и, в частности, в благородном деле потери излишнего веса. Гормональная диета позиционируется в ней как трехшаговая программа, предназначенная для установления баланса гормонов, улучшения здоровья и пищевых привычек и приводящая к сбрасыванию лишнего веса как для мужчин, так и для женщин. Трехшаговая гормональная диета длится шесть недель, две из которых – это фаза очищения, когда исключаются высокоаллергенные продукты. В первые две недели авторами прогнозируется снижение веса от полутора до трех килограмм. В последующие недели, снижение веса будет ближе к показателю 800 г в неделю.

На втором шаге идет постепенное возвращение исключенных продуктов и контроль их переносимости.

И наконец, на третьем шаге йога, кардио- и силовые тренировки должны поднять уровень энергии, силы и улучшить эмоциональное состояние.

Гормональная диета предполагает употребление чистой, предпочтительно органической пищи, состоящей из продуктов без конвервантов и обработки. Также рекомендуется широкий спектр добавок, включая пробиотическае, очищающие смеси трав, очищающая кишечник смесь с клетчаткой и содержащий Омега-3 жирные кислоты рыбий жир.

Правила просты: если есть «правильные» продукты в «правильное» время (примерно каждые 3 – 4 часа) и избегать «затрудняющих выработку гормонов» (исключенных разработчиками) продуктов, можно сбалансировать свои гормоны таким образом, что лишний вес уйдет.

Что говорят эксперты

Специалисты по питанию рассмотрели различные аспекты предлагаемой гормональной диеты. Их насторожило упомянутое огромное количество пищевых добавок без руководства по наблюдению за их взаимодействием с медицинскими препаратами. Они сочли продвижение пищевых добавок для исправления мистического гормонального дисбаланса необоснованным.

Очищение – это популярный подход к диете. Но эксперты отмечают, что при здоровой печени в очищении нет необходимости.

Исключение из рациона большого количества продуктов во время фазы очищения серьезно уменьшает количество потребляемых калорий, что вызывает стремительную потерю веса, и может ухудшить самочувствие некоторых худеющих таким способом.

Говорить, что некоторые продукты «затрудняют выработку гормонов», это значит неточно и грубо упрощать роль питательных веществ в организме; весь процесс обмена веществ подвержен влиянию более чем одного гормона, которые, к тому же, не единственные элементы в организме – говорят эксперты. Кроме того, не все гормональные сложности можно вылечить диетой, и те из них, которые все таки можно, – например, низкий уровень сахара в крови, – затруднительно соотнести с конкретными рекомендациями данной диеты.

Вывод, который сделали эксперты: книга о гормональной диете содержит описание низкогликемической, низкоуглеводной диеты средиземноморского типа, что, по большей части, является полезным низкокалорийным планом, который может стать еще полезнее с добавлением некоторых продуктов вместо добавок.

Сброс веса будет происходить на такой диете, поскольку она предусмотривает потребление малого количества калорий. Но обещание того, что он будет «балансировать гормоны», лечить целый спектр проблем и болезней, восстанавливать сон, делать кожу сияющей, а волосы – здоровыми, и более того, не основано на серьезных научных доказательствах.

… И «по-нашему»

У нас, нужно сказать, дела обстоят еще печальнее. Интернет полон предложений избавляться от лишнего веса при помощи «гормональной диеты». При этом сама суть такой диеты разъясняется абсолютно по-разному.

Есть предложение, например, похудеть «по своему гормональному типу». А для начала – самостоятельно определить его, ответив на несколько общих вопросов и посчитав количество ответов – каких больше – такой и «тип». И, в зависимости от этого, предлагаются схемы питания, правда, нужно признать, не такие длительные, как американская. К какому гормональному типу вы себя относите?

Друзья, да не надо никуда «себя относить». Тем более, гормоны – это совсем не то, с чем можно экспериментировать! Если есть подозрение, что нарушен гормональный баланс в организме, нужно к доктору идти и анализы сдавать.

Есть еще покруче вариант – диета ЧХГ. Это такой особый гормон – человеческий гонадотропин хориона – который вырабатываемый в организме женщины при беременности. Создатели диеты предлагают вводить его инъекционным способом на фоне сокращения дневной нормы потребляемых килокалорий. Гормон будет способствовать сжиганию жиров и подавлению чувства голода, с другой стороны – количество калорий-то сократится! Вот и похудение!

Сама идея введения в организм гормонов – крайне рискованна, а последствия введения ЧХГ вообще никто гарантированно не спрогнозирует. И, опять-таки, с гормонами не экспериментируют. Самому себе нарушить гормональный баланс – это путь к проблемам, а не к их решению.

Так что, друзья, мы все взрослые люди и понимаем, что прежде, чем тянуть в рот что нипоподя (тем более – колоть) нужно иметь для этого серьезную, отработанную информационную базу. Ни один специалист не посоветует никому спонтанно садиться на диету (любую, не только экстремальную или просто малоизвестную), пока не выявлена причина проблемы, не сданы анализы и не получены необходимые консультации по противопоказаниям и возможным последствиям.