Сразу в нескольких регионах России зафиксирована вспышка сибирской язвы. В конце июля шесть случаев заболевания людей было выявлено в Омской области. Один из инфицированных скончался. На этой неделе СМИ сообщили об обнаружении зараженного сибирской язвой мяса в Волгоградской области, в результате чего в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. Обеспокоенность в связи с возможным появлением на прилавках мясных изделий, зараженных сибирской язвой, выразили сотрудники Роспотребнадзора по Тюменской области.
Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»
Как выяснилось, все поступившие в Омскую областную инфекционную больницу люди с диагнозом «сибирская язва» работали забойщиками скота в одном из личных подсобных хозяйств Тюкалинского района. Впоследствии около 2,5 тонны конины из этого хозяйства поступило на мясоперерабатывающий завод фирмы «Дарина». По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко из этого мяса было изготовлено 36 тонн пельменей двух сортов «Русские» и «Особые». Продукцию фирмы всегда можно купить в Омской, Тюменской, Свердловской, Тверской, Московской областях, а также в Москве. Вот и сейчас около тонны пельменей из зараженной партии должны были продаваться в Москве под названием «Пельмени русские», дата выпуска 13-16 июля. Но в настоящее время продукция находится на опечатанном подмосковном складе «Дарины». В ближайшие дни санитарные врачи проверят товар на наличие спор опасного микроорганизма. Ведь споры сибирской язвы не обезвреживаются при варке продукта.
Возбудителем сибирской язвы является бацилла Bacillus anthracis. Вне организма, но при доступе кислорода, она образует споры, которые обладают большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Они сохраняются во внешней среде десятки и даже сотни лет, уничтожить их очень сложно.
Сибирская язва известна с древнейших времен, тогда оно называлось «священный или персидский огонь». Оно существует во всех странах и на всех континентах. В России до Революции сибирская язва распространялась в основном в Сибири, за что и получила соответствующее название. Во Франции ее называют «угольная болезнь», в Германии – «огонь селезенки».
Уже в 1788 году русский врач Андреевский в своем сочинении «О сибирской язве» описал возможность передачи ее от животных к людям.
Источником сибирской язвы является домашний скот: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, свиньи. Человеку сибирская язва передается при разделке туш этих животных, обработке их шкур, а также при употреблении в пищу продуктов, зараженных спорами, или при ношении меха из этих животных. Невооруженным глазом увидеть споры сибирской язвы невозможно. От человека к человеку заболевание не передается.
Трупы сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпидемий или забитых в порядке предупреждения ее распространения, должны сжигаться, а не хорониться на скотомогильниках. Но существуют старые сибиреязвенные захоронения, которые должны иметь особый статус охраны. В 2007 году в России насчитывалось более 50 000 официальных сибироязвенных скотомогильников. В настоящее время, как утверждают чиновники, их осталось около 35 000, хотя, существуют и неучтенные.
Признаки заболевания
Не зря во Франции эту болезнь называли угольной. Дело в том, что в 95% случаев болезнь поражает именно кожные покровы, причем преимущественно открытые части тела. Сначала на теле появляются маленькие прыщики (от 1 до 20 и более), которые вскоре становятся крупными красными пятнами, потом кровяными папулами. Через полдня папулы вырастают до огромного размера, чернеют от крови и лопаются на теле больного, превращаясь в черные язвы. Болезнь еще так опасна и потому, что ее по началу можно ошибочно принять за грипп, и тогда пациенты долго не получат специального лечения. У людей повышается температура и появляется головная боль. Через некоторое время у больных затрудняется дыхание, бывает, что они впадают в кому. Иногда болезнь может затронуть пищеварительный тракт, тогда у больного начнутся сильные боли в желудке, рвота и понос.
Существует два варианта течения болезни: благоприятный и нет. При первом после окончания роста язв, который длится 5-6 дней, температура у больного снижается и наступает улучшение общего состояния. При неблагоприятном течении развивается вторичный сепсис с повторным подъемом температуры, ухудшением общего состояния и появлением на коже новых язв. В этом случае больные могут умереть.
Существует еще и легочная форма сибирской язвы, когда ко всем вышеописанным признакам добавляется дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. В этом случае уже через 2-3 дня может наступить отек легких, что обязательно приведет к смерти.
Лечение
Человек, у которого обнаружена сибирская язва, должен пройти 100-дневный курс лечения специальными антибиотиками. Для профилактики болезни во многих странах применяют вакцину против сибиреязвенной палочки – возбудителя болезни. Правда, она разрешена к применению не везде. В России, в США и Великобритании ее используют активно.