Окурки: как они убивают природу и ваше здоровье

Британские учёные решили выяснить, насколько плохо этот вид мусора влияет на растения, и что это означает для нашего здоровья.

Сигаретные окурки – один из самых распространённых видов пластикового мусора, который встречается на улицах городов. За год во всём мире люди выкуривают около 5,6 триллионов сигарет, причём 2/3 окурков летит мимо урны. Большая часть фильтров сделана из ацетата целлюлозы – а это разновидность биопластика. Время его разложения может занимать до 10 лет – и весь этот период окурок будет вредить окружающей среде.

Ученые из Университета Англия Раскин проанализировали состояние почв возле Кембриджа. По их словам, на некоторых территориях на одном квадратном метре можно найти до 128 окурков. Специалисты приводят следующие данные:

  • Окурки в почве замедляют рост клевера на 27%
  • Высота этого растения, выросшего в загрязнённой почве, оказывается на 28% ниже
  • В целом рост травы замедляется на 10%, а растения не добирают в высоте 13%.

При этом авторы исследования не учитывали влияние токсинов, которые выделяются при горении табака.

«Для уточнения выводов нужны дополнительные исследования, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что химический состав материала, из которого делаются сигаретные фильтры, плохо влияет на рост растений», – отметил соавтор исследования Бас Бутс.

Чем это грозит для человека? Во-первых, тот же клевер – это важная кормовая культура. Если таких растений будет не хватать, начнётся кризис в пищевой промышленности (прямо говоря, нехватка еды). Во-вторых, как и весь пластик, окурки рано или поздно попадают в океан. По приблизительным оценкам, ежегодно около 10 млн тонн пластиковых отходов оказывается в воде. Морские обитатели принимают его за пищу и глотают. Затем их вылавливают и продают в супермаркетах или ресторанах. Исследование Плимутского университета показало, что частицы пластика содержится почти в трети всей рыбы, выловленной в Великобритании, включая треску, пикшу, скумбрию и моллюсков.

К чему может привести потребление такой рыбы, наверняка не известно, однако учёные предполагают, что микропластик в организме может угнетать иммунитет, провоцировать развитие рака, приводить к бесплодию и проблемам с гормональным фоном.

Подробней об этой проблеме рассказываем в статье «Круговорот мусора в природе: откуда в нашем организме пластик?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: