Ни в коем случае не лечите грипп у детей сами, обращайтесь к врачам!

20

Чем опасен штамм свиного гриппа для здоровья детей 7-17 лет? Какие вакцины могут надежно защитить детей?

Об этом корреспонденту «Здоровье-инфо» Роману Панюшину рассказала заместитель директора по научной работе Научного центра здоровья детей и подростков РАМН, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, доктор медицинских наук, профессор Лейла Сеймуровна НАМАЗОВА-БАРАНОВА.

– Лейла Сеймуровна, вот уже несколько месяцев в стране идет эпидемия ОРВИ и гриппа. Как всегда, первыми этими респираторными инфекциями заболевают дети и подростки. К счастью, не всегда это тот самый свиной грипп, но, согласитесь, родителям от этого не легче. Насколько на ваш взгляд серьезна ситуация?

– Действительно, с середины ноября наблюдается выраженный подъем острых респираторных инфекций, к которым относится и грипп. Как это происходит обычно? Как правило, в Северном полушарии зарождается две явных волны респираторных инфекций. Обычно они начинаются в ноябре – декабре, причем идут как бы с двух сторон – из Западной Европы и из Юго-Восточной Азии. В Москве пик заболеваемости из года в год отмечается в январе, после зимних каникул.

– Для многих родителей это становится неприятным сюрпризом: казалось бы, дети в каникулы отдохнули, набрались сил, да и общаются они в эти дни меньше… И тут пожалуйста – пошли в школу или детский сад и сразу слегли с температурой.

– С точки зрения эпидемиологии тут как раз ничего необычного нет: инфекции, наконец, встречаются и вызывают вполне закономерный резкий всплеск заболеваемости. Полностью предотвратить его привычными профилактическими мерами невозможно: всех поголовно носить маски не заставишь, а избежать больших скоплений людей в условиях городов в принципе нельзя. Что же касается прививок, то даже по самой оптимистичной оценке заблаговременно их делает в лучшем случае один человек из нескольких десятков. Так что задача системы здравоохранения заключается в том, чтобы минимизировать риск распространения наиболее тяжелых осложнений и защитить от них наиболее уязвимые группы населения, в том числе и детей.

– Есть много разных мнений по поводу противогриппозных вакцин. Многие родители их по-прежнему боятся.

– По-настоящему действенные противогриппозные вакцины появились примерно 15 лет назад. После того, как становится понятным, какой именно штамм гриппа или даже несколько циркулируют среди населения, ВОЗ распространяет официальное сообщение в адрес фармацевтических компаний-производителей, чтобы те могли заблаговременно изготовить необходимое количество вакцин – в расчете на конкретный сезон.

Специфика этого производства такова, что заранее сделать вакцины, что называется, «про запас», нельзя: общая мощность мировой фармацевтической промышленности позволяет изготовить всего около 500-700 млн. доз в год.

– Это ведь очень большая цифра.

– Однако, если сравнить ее с населением Земли, то получим лишь одну дозу на 1000 человек. Учитывая, что срок годности у этих препаратов, как правило, ограничен одним сезоном, очевидно, что провести по-настоящему массовую вакцинацию населения против гриппа физически невозможно.

В разных странах к этой проблеме подходят по-разному. В Европе и США вакцинация против гриппа не входит в национальный Календарь прививок, однако там все же в обязательном порядке прививают отдельные категории населения. Не говоря уже о том, что многие люди делают это самостоятельно, по собственной инициативе и за счет своей страховой компании. У нас, напротив, прививочная противогриппозная кампания включена в Приоритетный национальный проект «Здоровье», на нее выделяются средства, людские и материальные ресурсы.

– В этом году прививочная кампания проходила как обычно или есть различия в связи со свиным гриппом?

– Для выработки нормального иммунного ответа организма после прививки должно пройти от двух до трех недель. Поэтому и массовая прививочная кампания – по крайней мере, в нашей стране – обычно стартует в конце октября-начале ноября. К сожалению, забота о своем здоровье у нашего населения никогда не стояла на первом месте. Еще пару лет назад можно было наблюдать картину, когда люди приходили в прививочные кабинеты, когда заболеваемость гриппом и ОРВИ уже приближалась к своему пику. А ведь прививаться в период эпидемии не только поздно и бесполезно, но и вредно: пришедший на вакцинацию уже может быть в начальной стадии болезни, когда возбудитель уже внедрился в организм, но видимые признаки еще не проявились – тогда и вакцинация может переноситься хуже.

Аспирин, анальгин и капли от насморка при гриппе противопоказаны!
 
Особенно опасны они для маленьких детей.

– Не с этим ли связаны модные в последние несколько лет отказы от прививок – в особенности в тех случаях, когда речь идет о детях?

– Что бы не говорили сегодня противники прививок, нельзя отрицать, что объективно кампания по вакцинации населения против гриппа приносит свои результаты. На протяжении нескольких последних лет в России не было эпидемий гриппа как таковых: можно по пальцам пересчитать города, где эпидпорог оказывался значительно превышен. Заблаговременно сделанные прививки по-прежнему остаются наиболее действенным и доступным способом предотвратить массовое распространение гриппа.

– Что же случилось в этом году?

– Для людей, знакомых с эпидемиологией, несколько последних лет было очевидно: мир находится на пороге пандемии гриппа, не имеющего ничего общего с гриппом обычным, сезонным. Подобные пандемии возникают с периодичностью примерно в 25-30 лет. Поэтому ученые ожидали очередной подобной волны. Национальные системы здравоохранения имели достаточно времени, чтобы мобилизовать свои резервы. Тот резкий всплеск заболеваемости, который мы наблюдали, как раз и был проявлением пандемичного гриппа, пришедшего одновременно с гриппом сезонным. Он, к слову, вовсе не является чем-то фатальным: в процентном выражении смертность и количество осложнений от него не выходят за рамки тех видов гриппа, с которыми человечество сталкивается ежегодно. Просто одновременно болеет слишком много людей – поэтому и возникает необходимость в таких достаточно радикальных мерах, как объявление карантина в школах и вузах.

– Ученые знали, что будет пандемия, но производить и испытывать вакцины от него начали совсем недавно. Почему?

– Проблема в том, что заранее запастись необходимым количеством вакцины именно от того штамма вируса, который вызовет пандемию, невозможно. Поэтому в большинстве стран основные усилия направляют не на предотвращение эпидемии как таковой, а на борьбу с наиболее серьезными последствиями заболевания – высокими показателями смертности и различными осложнениями. И вот тут как раз большую помощь оказало изучение возбудителя печально известной «испанки», которая, по разным данным, стала причиной смерти от 20 до 30 млн человек в Европе и США в 20-х годах прошлого века. Думаю, ни для кого не секрет, что нынешний вирус А(H1N1), так называемый свиной грипп, фактически идентичен тому, что вызвал пандемию без малого сто лет назад.

– Но ученые не раз говорили, что абсолютное большинство умерших в разгар той пандемии на самом деле скончались не от гриппа, а от его осложнений.

– Да, причиной их смерти стала пневмококковая инфекция, или, проще говоря, осложненная пневмония. Это подтверждается тем, что больные погибали чаще всего на 8-10 день после того, как грипп проявлял себя в наиболее острой форме. А ведь сам по себе грипп продолжается, как правило, не дольше 5-7 дней. Выяснилось, что грипп, впрямую не угрожая жизни взрослого здорового человека, значительно ослабляет иммунитет и, образно говоря, открывает дорогу пневмококковой инфекции.

– И наука нашла защиту от пневмококка?

– Когда эта закономерность была установлена, вполне логично было предположить, что самым правильным выходом в такой ситуации будет прививаться не только от гриппа, но и от пневмококка. Тем более, что такие вакцины несколько лет назад созданы. Причем в некоторых странах (например, в США), как раз прививку от пневмококковых инфекций сегодня проводят в плановом порядке: ее делают детям, подросткам, людям старше 60 лет. А не так давно в «группу риска» включили также и курильщиков. О целесообразности параллельной вакцинации от пандемического гриппа и от пневмококковой инфекции заявил CDC – американский Центр по контролю инфекционных заболеваний. Так что сегодня опасность подобного рода осложнений признана уже официально, и в отдельных странах власти предпринимают соответствующие шаги.

– Насколько я знаю, у нас прививка от пневмококка в календарь прививок не входит?

– Да, мне не очень понятна логика, согласно которой наша страна приняла решение выделить 80 млн долларов на борьбу с пневмококковой инфекцией в развивающихся странах, о чем было объявлено на встрече «Большой восьмерки». А при этом граждане нашей страны вынуждены платить за аналогичную прививку своим детям из собственного кармана.

– Как себя вести, чтобы избежать если не заболевания, то серьезных осложнений?

– Думаю, в плане профилактики заболеваний ничего нового я не открою. Эти меры известны: избегать массовых скоплений людей, а если это сделать невозможно, пользоваться маской. При этом нужно помнить, что маски, продающиеся в аптеках, являются одноразовыми, поэтому носить их целый день не стоит, максимум 2-3 часа. Очень важно не злоупотреблять симптоматическим лечением. Высокая температура, озноб, головная боль, ломота в теле – если у больного присутствуют все эти признаки, необходимо срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Практически все случаи смертей от того же свиного гриппа были обусловлены не тяжестью этого заболевания, а тем, что больные лечились самостоятельно и слишком поздно обратились к врачам. Этим же объясняется и относительно молодой возраст умерших: к сожалению, для нашего населения в целом и для молодых людей в особенности характерна привычка переносить недомогание на ногах. Грипп подобного легкомыслия, как правило, не прощает.

– Но почему нельзя пользоваться симптоматическими лекарствами, которые реклама называет «средствами от гриппа и простуды»? Они ведь облегчают состояние.

– Дело в том, что против вирусов эти препараты бесполезны, а вот спровоцировать осложнения вроде печеночной недостаточности или угнетения кроветворения вполне могут. А анальгин, и аспирин при гриппе противопоказаны! То же самое относится и к антигистаминным препаратам первого поколения, которые нередко самостоятельно принимают как средство от насморка. Насморк они, может, и уменьшат, но при этом могут оказать серьезный кардиотоксический эффект и вызвать перебои дыхания. Они особенно опасны, когда речь идет о маленьких детях! Многие случаи так называемой «внезапной младенческой смерти» в реальности могут быть объяснены не последствиями простуды, а тем, что ребенку накануне дали тот или иной антигистаминный препарат.

– Но как же облегчить состояние при гриппе – жар, головную боль, сильное недомогание?

– Можно посоветовать только обильное питье, желательно обогащенное витамином С – морсы на основе смородины, брусники и т.п. Но самое главное – квалифицированная медицинская помощь!

– Нужно ли сейчас делать детям прививки от гриппа – сезонного или свиного?

– Сегодня, когда заболеваемость обоими видами гриппа находится на пике, можно привести много доводов как «за», так и «против» вакцинации именно сегодня и конкретно той или иной вакциной. С точки зрения принципиальной необходимости делать ежегодную прививку от гриппа, думаю, сомнений быть не должно: делать. А вот что касается ее целесообразности именно сейчас – то это уже на личное усмотрение. Большого вреда она не принесет, но, на мой взгляд, к тому моменту, когда организм выработает иммунный ответ, эпидемия и без того пойдет на спад.

Что касается прививок от гриппа А(H1N1), которые сегодня начинают в массовом порядке делать как взрослым, так и детям, мое мнение как специалиста двойственное. Скажу так: лично мне неизвестны как особые достоинства, так и возможные последствия использования этого препарата (нет данных о его эффективности и, главное, безопасности). Мы можем обсуждать только сведения такого рода, касающиеся другой группы вакцин – субъединичных, но, насколько мне известно, вакцинация ими еще не начата. Очевидно лишь, что альтернативы ему на сегодняшний день нет и не будет. Поэтому тем, кто хочет дождаться импортной вакцины, не стоит особо рассчитывать на ее появление.

– А что вы посоветуете родителям, которые хотят защитить ребенка от возможных осложнений гриппа?

– Побеспокоиться о том, чтобы избежать заражения пневмококком. К сожалению, сделать прививку от этого типа инфекции сегодня можно только за свой счет. В России используются два вида таких вакцин: для детей от полугода до 5 лет и для более старших возрастов. Обе вакцины, хотя и переносятся по-разному, но вполне эффективны и безопасны. О возможности привиться от пневмококковой инфекции поинтересуйтесь у своего педиатра или на сайте нашего Центра. Кстати, эта прививка может защитить от серьезных последствий гриппа и пожилых ослабленных людей.

– А если возможности сделать такую прививку нет?

– Тогда стоит запастись препаратами, обладающими избирательной активностью по отношению к пневмококку. Их тоже может порекомендовать только лечащий врач. Применительно к гриппу более чем справедливо утверждение: не так страшна болезнь, как ее осложнения.