Незаменимый аргинин

Нобелевской премией по медицине за 1998 год отмечено одно из самых важных открытий века в области физиологии – определение функции оксида азота в сердечно-сосудистой системе человека. За его передачу отвечает условно-незаменимая аминокислота аргинин, о важнейшей роли которой медики раньше просто не догадывались.

аргинин

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

До конца XX века оксид азота считался крайне вредным для человеческого организма веществом. Все оксиды азота физиологически активны и относятся к третьему классу опасности. Например, оксид азота N2O используется при хирургических операциях в качестве наркоза. Оксид азота NO является сильным ядом, который оказывает негативное влияние на центральную нервную систему и вызывает поражение крови за счет связывания гемоглобина. Оксид азота NO2 считается относительно ядовитым.

Ситуация изменилась из-за врачебной ошибки. В США при исследованиях влияния различных лекарств на сердечную деятельность медики перепутали препараты и использовали средство, содержащее оксид азота. Вещество внезапно вызвало резкое расслабление сосудов, что заинтересовало профессора Роберта Фрэнсиса Ферчготта из Государственного университета нижнего Нью-Йорка. Дальнейшие исследования показали, что оксид азота непрерывно вырабатывается в организме животных из аминокислоты аргинина.

В 1998 году Нобелевский комитет вручил премию трем американским ученым, чьи независимые друг от друга исследования и привели к открытию роли оксида азота. Ученые выяснили, что NO расслабляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает слипание тромбоцитов. Оксид азота регулирует работу ЦНС и вегетативной нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, участвует в защите организма от бактерий и злокачественных клеток.

Единственный поставщик этого важнейшего вещества – аргинин, который является условно-незаменимой аминокислотой. У взрослых людей аргинин вырабатывается в достаточном количестве, а больные, дети и пожилые люди нуждаются в дополнительной подпитке аргинина.

Роль аргинина весьма необычна. Он отсоединяет оксид азота и отправляет его к головному мозгу. В остальных аминокислотах оксид азота прочно связан. Газовый пузырек минует мембраны клеток и достигает своей цели. Так организм информирует «центральный штаб» о своем состоянии.

Сейчас трудно сказать, в каких процессах аргинин не участвует. Все свойства этой аминокислоты ученым еще предстоит открыть. Последние исследования указывают на то, что аргинин участвует также в синтезе гормона мелатонина, который отвечает за «внутренние часы» тела.

Как нам получить аргинин

Как нам получить аргинин?

В связи с открытием чудесных свойств аргинина вокруг него началась масштабная рекламная кампания. В интернете его предлагают купить как средство от всех болезней наряду с соком нони – продуктом сетевого маркетинга. Аргинин представлен главным образом в качестве биологически активной добавки для спортсменов, которые нуждаются в более эффективном росте мышц. Стоимость таких средств относительно высокая. Это объясняется тем, что из пищи аргинин усваивается не полностью, а производители смогли подсадить ценную аминокислоту в соединения, имеющие высокую степень усвоения. Впрочем, проверить эту информацию вряд ли удастся.

Аргинин также рекламируется в качестве панацеи от эректильной дисфункции у мужчин. Считается, что из-за дефицита аминокислоты может развиться бесплодие, так как белки семенной жидкости почти на 80% состоят из аргинина. Также аргинин косвенно участвует в выработке тестостерона.

Кроме того, оксид азота играет решающую роль в достижении и поддержании эрекции, наполняя пещеристые тела полового члена. Исследования показали, что ежедневный прием до 4 г аргинина существенно увеличивает качество и количество спермы, а также улучшает эрекцию.

Аргинина больше всего содержится в растительных белках, чем в животных. Наиболее ценным источником являются тыквенные семечки, которые содержат 5353 мг вещества на 100 г продукта. Затем следуют кедровые и грецкие орехи. В меньших количествах аминокислота содержится в сое, арахисе, кокосе, семечках подсолнуха и кунжута, молочных продуктах, курином мясе, пшеничной муке.

Необходимая суточная доза, по данным Госсанэпиднадзора, составляет 6,1 г. Бодибилдеры взвинчивают эту цифру до 20 г, что можно объяснить как органической необходимостью, так и навязчивой рекламой спортивных фармакологических компаний. С осторожностью нужно принимать аргинин беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от герпеса и шизофрении. Длительный прием препаратов, содержащих аргинин, также не рекомендован.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: