Ограничивая себя в потреблении мяса и других источников белка, мы порой не задумываемся о том, что можем наносить вред организму. Ведь таким образом он лишается ценных аминокислот.
В 2022 году в США было проведено исследование, в котором задействовали 12 177 человек. Каждый участник получил свой «балл разнообразия белка», который рассчитывался с учетом восьми основных источников этого нутриента.
В их числе:
- цельнозерновые продукты;
- очищенные зерновые продукты;
- мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон и т.д.);
- красное мясо;
- курица;
- рыба;
- яйца;
- бобовые.
Каждый источник получал 1 балл, таким образом максимальное количество набранных баллов равнялось 8. В итоге было установлено, что у людей с максимальным разнообразием белка в рационе (более 4 баллов) риск гипертонии снижен на 66%
Что такое аминокислоты?
Аминокислоты представляют собой молекулы, которые объединяются в белки. Аминокислоты и белки являются «строительными блоками жизни». Их основным источником для человека является мясо и другие продукты питания.
Аминокислоты делятся на две группы:
- незаменимые;
- заменимые.
Незаменимые аминокислоты:
Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, их единственный источник – пища. К ним относятся гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Все они содержатся, например, в яичном белке. Исследования показывают, что они лучше усваиваются организмом, чем аминокислоты из других источников.
Заменимые аминокислоты:
К этой группе относятся аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин. Они могут синтезироваться самим организмом.