Болезнь Альцгеймера занимает четвертое место среди причин смерти в пожилом возрасте. Это заболевание входит в число главных медико-социальных проблем современного общества. Между тем, лекарства, которое бы на 100 % излечивало от этого недуга, до сих пор не создано. Существующие препараты только тормозят неизбежное развитие болезни. Однако недавно ученые из Австралии заявили об открытии метода, с помощью которого можно предотвратить болезнь Альцгеймера.
Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»
Прежде чем говорить об успехе ученых, расскажем о самой болезни и существующих сегодня способах ее лечения.
Болезнь Альцгеймера – необратимое заболевание. После того, как пациент получил окончательный диагноз, в среднем он живет еще от 7 до 20 лет.
Врачи выделяют три стадии болезни, которые переживает каждый пациент, причем каждый проходит их в разном темпе и симптомы бывают тоже различной силы.
Первая стадия
Поскольку болезнь начинается в различных частях мозгах, то первые признаки слабоумия у различных пациентов также бывают разные. У наибольшей части больных Альцгеймера сначала появляется забывчивость – особенно, когда речь идет о вещах, которые произошли совсем недавно. Им становится тяжело поддерживать беседу – забываются имена людей, о чем с ними только что говорили, да и просто мысли. Для разговора становится тяжело подбирать слова, и приходится подробно описывать каждое слово. В противоположность этому воспоминания далекой юности и особенно детства сохраняются еще очень долго (старая биографическая память).
Многие люди, столкнувшиеся с этой болезнью, вначале пытаются скрывать ее, прикрываясь отговорками, и замыкаясь в себе. Некоторые настолько стыдятся этого, что впадают в депрессию.
Вторая стадия
Если до сих пор болезнь бывает возможно игнорировать, то с этого момента это становится нереально. Больные все в большей и большей степени начинают нуждаться в помощи членов семьи и уходе на бытовом уровне. Трудным становится самостоятельное выполнение повседневных задач, таких как умывание и одевание. Пациенты забывают даже правильную последовательность выполнения действий. Они не могут решить простые математические задачи.
Проблемы памяти все больше и больше выходят на передний план. Больные уже не воспринимают информацию из книг, газет, телевидения и иногда даже просто речь знакомых. Некоторые пациенты абсолютно перестают понимать, в каком времени года они находятся. В разгар лета они могут надеть зимнее пальто. Малейшие изменения окрестности полностью дезориентируют их. Даже из-за резко набежавших черных туч на небе или грязи на ветровом стекле они могут захотеть вернуться домой и не найти обратной дороги.
Также у человека меняются личностные качества, исчезают характерные черты, а другие вдруг появляются в преувеличенном размере. Например, экономные люди вдруг начинают расточительно и беззаботно относиться к деньгам. У больного часто меняется настроение (лабильность аффекта).
Многие больные часто чувствуют непреодолимое волнение. У них появляются странные привычки, например, прогулки по ночам. Они могут выходить из квартиры ночью и слоняться по городу. Если их остановит полиция, то они не могут назвать свое имя, адрес и день. С определенного момента люди становятся очень требовательными, у них появляется чрезмерная реакция на происходящее, они реагируют на некоторые вещи с реальной агрессией, иногда дело доходит до драк.
Третья стадия
В этой фазе пациенты становятся полностью зависимыми от окружающих. Их память резко ухудшается, речь ограничивается несколькими словами. Они повторяют слова людей, которые за ними ухаживают, или просто одни и те же выражения или словарные обороты. Их речь становится все менее понятна для других, пока они не перестают говорить вообще.
Моторная функция ухудшается до такой степени, что они не могут больше бежать или прямо сидеть. Они часто и тяжело падают, так как у них больше не работает рефлекс защиты руками во время падения. Их суставы и связки становятся все более неподвижными. Появляется недержание мочи и стула.
Ранние симптомы внутреннего беспокойства, неутомимости и депрессии переходят в безучастную апатию. Также страхи и пугающие их мысли или не существуют больше, или человек их просто не в состоянии выражать. Пациенты с болезнью Альцгеймера в этой фазе больше не передвигаются самостоятельно без помощи других. Им становится все тяжелее и тяжелее глотать, пока они не перестают это делать совсем. Больные не воспринимают ни самих себя, ни окружающую обстановку.
Лечение болезни
Все существующие в мире препараты от болезни Альцгеймера способны только улучшить самочувствие больного, но не излечить его. Ученые всего мира работают над созданием лекарства, на исследования тратятся колоссальные деньги, но говорить о преодолении этой болезни невозможно.
Например, существует группа лекарств, которая воздействует на фермент холинэстеразу, который разрушает нейротрансмиттеры (вещества, обеспечивающие передачу нервных импульсов от одной клетки к другой). Если ингибировать, то есть дезактивировать этот фермент, то это позволит остановить ухудшение состояния больного. В некоторых случаях пострадавшим можно вернуть давно утраченные возможности. При приеме этих препаратов пациенты более продолжительное время остаются независимыми и могут себя обслуживать самостоятельно. Но через некоторое время препарат перестает действовать с прежней силой, и состояние больного вновь начинает ухудшаться.
Правильная реакция нервов зависит также от нейротрансмиттера глутамата (главного возбуждающего трансмиттера). При болезни Альцгеймера нарушается равновесие этого вещества в организме. Существует группа лекарств, которые исправляют его действие. Эти препараты помогают больным со средними и тяжелыми формами заболевания. Они улучшают состояние памяти и дают возможность самому человеку справляться с повседневной жизнью.
Проблема заключается в том, что через некоторое время все лекарственные вещества в организме больного перестают работать с прежней силой. Поэтому каждые 3-6 месяцев нужно проверять состояние пациента и, вероятно, иногда менять лекарства.
Есть также ряд препаратов, которых нельзя рекомендовать официально, однако считается, что они, в дополнение к лекарственным препаратам, оказывают положительное воздействие на больных Альцгеймеровой болезнью. Это – экстракт дерева гинкго, способствующий доставке в мозг кислорода и глюкозы, а также антагонисты кальция, которые нормализуют обмен кальция в нервных клетках, тем самым улучшая передачу информации в клетках. Конечно, в ряде случаев эти два препарата неплохо помогают при болезни Альцгеймера, однако радикальное улучшение наступить не может. Официально врачи рекомендовать их не могут.
Существует ряд других препаратов, которые помогают облегчить и иногда даже полностью устранить сопутствующие болезни симптомы, такие как плохое настроение, беспокойство, агрессивность, бессонница, бред, галлюцинация. Однако чтобы не навредить этими препаратами больному еще больше, необходимо правильно их применять, а для этого всегда должен быть четкий диагноз и назначение врача. Например, существует ряд антидепрессантов, которые уменьшают и без того скудное количество ацетилхолина, соответственно больным Альцгеймера они противопоказаны.
Долгожданный прорыв?
Однако наука не стоит на месте. Недавно ученые из Австралии сообщили о важном шаге в лечении болезни Альцгеймера, который можно назвать настоящим прорывом. В основу их работы легли достижения генной инженерии. Поскольку одной из основных причин болезни Альцгеймера является отложение бета-амилоида – белка, входящего в состав амилоидных бляшек, то ученые попытались воздействовать на ген, кодирующий белок. В мозг подопытных мышей имплантировали вещество, после которого ни один грызун не погиб и все они сохранили твердую память.
По словам автора, профессора Юргена Гоца, открытие дает надежду и тем, кто уже болен подобным недугом. Ученый надеется, что двигаясь в этом направлении, уже через пять лет можно будет найти лекарство, которое спасет жизни миллионов людей. Удастся ли это сделать, покажет время.