Мир большой, а я маленькая

11

Люди с ограниченными возможностями мало чем отличаются от тех, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем. Безусловно, существует ряд проблем, с которыми изо дня в день сталкиваются люди, имеющие физические ограничения. Но, несмотря на все трудности, они находят в себе силы для достижения поставленных целей. О том, как мне – маленькому гражданину Российской Федерации – живется в огромном мегаполисе, читайте в теме дня.

1

Диана Паташян / «Здоровье инфо»

При росте 128 см, весе 22 кг и малом проценте остаточного зрения я абсолютно счастливый человек. Я студентка пятого курса Московского государственного гуманитарно-экономического института. Будущая специальность – редактор. Являюсь младшим редактором крупного медицинского портала «Здоровье инфо». У меня любимая работа, в которую я вкладываю душу, и которая приносит мне огромнейшее удовольствие, у меня замечательные начальник и коллеги. Но в сказке существуют мелкие детали, способные омрачить это волшебство.

С моим ростом мне приходится ежедневно сталкиваться с мелкими проблемами бытового характера и тратить на их решение гораздо больше времени, чем высоким людям. В Москве витрины в супермаркетах, дверные ручки и другие приспособления не рассчитаны на таких крошечных людей, как я. Вряд ли кто задумывается о тех сложностях, с которыми сталкиваются маленькие люди. Даже для того чтобы воспользоваться обычными розетками и выключателями, вымыть посуду, мне следует приложить немало усилий. А покупка одежды – сплошная головная боль! Я безумно люблю красивые наряды, и могу с легкостью потратить всю зарплату на обновление гардероба. Но с моими размерами (одежду я выбираю подростковую, обувь – тоже, мой размер ноги 32) я жутко капризная и придирчивая к выбору одежды. Иногда приходится тратить целый день на выбор. И не факт, что вернусь с покупками. О туфлях на 10-сантиметровых каблуках можно только мечтать. Все хочу выбрать время и заказать обувь на фабрике, но вот боюсь, что не смогу на такой высоте удержаться.

Одна из главных проблем, при том, что вес мой, напомню, всего 22 килограмма, это лифт. С таким весом далеко на лифте не уедешь, а точнее – вообще не двинешься и с места. Приезжаю на работу в Останкино, и все время приходится ждать кого-нибудь, чтобы вместе уехать наверх. И не факт, что человеку нужно будет на тот же этаж, что и мне, к примеру, на 11-й. Сегодня в моде худоба. Весь мир худеет, сбрасывает лишние килограммы всевозможными способами. Я в это же время усердно пытаюсь поправиться хотя бы на килограмм. Но пока что все мои усилия не приносят результатов. Остается благодарить нашего генерального директора и само Провидение, что офис располагается на третьем этаже, а не на пятнадцатом.

Диана

Как известно по недавним нововведениям, безбилетный проезд в общественном транспорте влечет за собой штраф в размере 1000 рублей. Вопреки жесткому контролю и при всем моем уважении к российскому законодательству каждое утро и после работы я вынуждена игнорировать данное решение Мосгордумы от 27 июня 2011 года. В итоге хорошие связи с контролерами способствуют экономии финансов. А мэру города Москвы Сергею Собянину должно быть стыдно за то, что по каким-то личным соображениям он отменил льготы на бесплатный проезд, действующие при Юрии Лужкове.

Для того чтобы добраться до работы, мне как человеку, имеющему определенные проблемы, приходится преодолевать многочисленные препятствия. Учитывая тот факт, что крайне редко пользуюсь очками (они доставляют мне неудобства), я с уверенностью передвигаюсь по мегаполису без них. Также я не пользуюсь очками во время учебы и работы на компьютере. При наборе текстов в первую очередь пользуюсь умением запоминать расположение букв на клавиатуре. Лишь благодаря маленьким хитростям, умению ориентироваться в незнакомых местах, запоминанию территории, мне удается беспрепятственно добираться до нужного объекта. Как видите – все довольно просто. Не могу объяснить, по какой причине, но если голос собеседника внушает недоверие или кажется неприятным, то дальнейшее общение невозможно. Для меня не глаза – зеркало души, а голос.

В заключение хочется поблагодарить всех тех, благодаря кому я имею уникальную возможность донести свой небольшой опыт до читателей сайта «Здоровье инфо». Даже без перечисления имен и фамилий, каждый, кто имеет непосредственное отношение к моей судьбе, увидит себя в этих строках. Ведь поддержка, вера и стремление к успеху способны одержать победу над любым недугом.