Мед или кленовый сироп: чем лучше заменить сахар

Сахар давно винят в том, что он вызывает диабет, ожирение и зависимость сродни наркотической. Некоторые отказываются от сахара вовсе, кто-то добавляет в чай мед и печет печенье с кленовым сиропом. Мы разобрались, что полезнее для здоровья — мед или клиновый сироп.

Оба продукта сравнились по нескольким показателям.

Гликемический индекс — это скорость усвоения глюкозы, на которую распадается еда. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро и резко поднимают уровень глюкозы в крови, способствуют быстрому возникновению голода и ожирению, тогда как продукты с низким — не дают резких скачков сахара в крови, обеспечивают долгое чувство сытости и препятствуют набору веса. Поэтому для предотвращения ожирения следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом.

<55 – низкий ГИ

>70 – высокий ГИ

кленовый сироп мед
ГИ: 54 ГИ: 106

 

Марганец: 165% от с.н.

Данный элемент активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается его способность усиливать действие инсулина, стимулировать его синтез в поджелудочной железе и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. Дефицит марганца приводит к снижению синтеза инсулина и усилению его разрушения.

кленовый сироп мед
Марганец: 165% от с.н. Марганец: 4% от с.н.

 

Цинк: 28% от с.н.

Цинк необходим для синтеза различных гормонов. Его присутствие замедляет разрушение гормонов щитовидной железы. Цинк необходим для поддержания жизнеспособности сперматозоидов.

Кроме того, цинк необходим для функционирования иммунных клеток и передачи клеточных сигналов, дефицит этого элемента может привести к ослаблению иммунного ответа

кленовый сироп мед
Цинк: 28% от с.н. Цинк: 1,5% от с.н.

 

Калорийность

Кленовый сироп Мед
261 ккал 304 ккал

 

Количество сахара: 59,5г

Кленовый сироп Мед
Сахар: 59,5г Сахар: 82,1г

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: