Сахар давно винят в том, что он вызывает диабет, ожирение и зависимость сродни наркотической. Некоторые отказываются от сахара вовсе, кто-то добавляет в чай мед и печет печенье с кленовым сиропом. Мы разобрались, что полезнее для здоровья — мед или клиновый сироп.
Оба продукта сравнились по нескольким показателям.
Гликемический индекс — это скорость усвоения глюкозы, на которую распадается еда. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро и резко поднимают уровень глюкозы в крови, способствуют быстрому возникновению голода и ожирению, тогда как продукты с низким — не дают резких скачков сахара в крови, обеспечивают долгое чувство сытости и препятствуют набору веса. Поэтому для предотвращения ожирения следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом.
<55 – низкий ГИ
>70 – высокий ГИ
кленовый сироп | мед |
ГИ: 54 | ГИ: 106 |
Марганец: 165% от с.н.
Данный элемент активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается его способность усиливать действие инсулина, стимулировать его синтез в поджелудочной железе и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. Дефицит марганца приводит к снижению синтеза инсулина и усилению его разрушения.
кленовый сироп | мед |
Марганец: 165% от с.н. | Марганец: 4% от с.н. |
Цинк: 28% от с.н.
Цинк необходим для синтеза различных гормонов. Его присутствие замедляет разрушение гормонов щитовидной железы. Цинк необходим для поддержания жизнеспособности сперматозоидов.
Кроме того, цинк необходим для функционирования иммунных клеток и передачи клеточных сигналов, дефицит этого элемента может привести к ослаблению иммунного ответа
кленовый сироп | мед |
Цинк: 28% от с.н. | Цинк: 1,5% от с.н. |
Калорийность
Кленовый сироп | Мед |
261 ккал | 304 ккал |
Количество сахара: 59,5г
Кленовый сироп | Мед |
Сахар: 59,5г | Сахар: 82,1г |