Почему комплекс упражнений на дыхание называют дыхательной гимнастикой? Неужели органы дыхания можно тренировать так же, как мышцы? Конечно, дыхательный аппарат можно и нужно развивать. И здесь, как в любых гимнастических упражнениях, главное – правильная техника.
Итак, что значит правильно дышать? Для обычного человека дыхание по преимуществу процесс бессознательный. О дыхании мы вспоминаем только тогда, когда испытываем дискомфорт, связанный с недостатком воздуха или болями в дыхательных органах. Однако жизненно необходимая функция обеспечения организма воздухом заслуживает более пристального внимания, а неутомимые труженики – органы дыхания – более бережного обращения.
Дышите глубже
Понаблюдайте за собой в состоянии физического покоя. У большинства людей при вдохе вздымается грудь, – это так называемое грудное дыхание. При грудном дыхании организм расходует минимум энергии: вдох получается неглубоким, а воздух циркулирует только в верхней части легких. В итоге легкие работают едва ли на треть своего потенциального объема.
Для аккуратного «бытового» пользования, не предполагающего никаких нагрузок, этого может быть и достаточно. Точно так же можно считать, что для поддержания жизни нам достаточно получать питательную смесь минимальной калорийности, лишенную малейших гастрономических достоинств. Ведь не умрем? Нет. Но качество жизни, согласитесь, будет совершенно другим. Так почему мы соглашаемся дышать вполсилы и лишаем себя удовольствия быть полноценно здоровыми?
При малейших физических или эмоциональных нагрузках грудное дыхание моментально создает дефицит энергии, организму отчаянно не хватает кислорода. В ответ на это дыхательный центр дает команду к более частым дыхательным движениям и ускоряет сердечный ритм. Пульс учащается, организм испытывает настоящий стресс. Именно из-за такого кислородного стресса вы чувствуете себя разбитым и чуть ли не больным на следующий день после непривычных физических нагрузок, – например, после первого и слишком усердного занятия в спортзале. А при правильном дыхании чувствовали бы только легкую и даже приятную истому в мышцах.
Так вот: наиболее эффективно кислородный обмен происходит в нижней части легких. Чтобы туда проник воздух, нужно научиться глубокому – брюшному дыханию. Проще говоря, дышать надо животом.
Королевская осанка
Попробуйте, это несложно: вдох – живот надувается, выдох – живот втягивается, выталкивая остатки переработанного воздуха. Если окажется, что дышать животом вам трудно, значит, у вас… плохая осанка. Выпрямитесь, вытяните по воображаемой вертикали затылок, ягодицы и икры ног, и снова подышите животом. Должно получиться! Умение дышать животом совсем несложно довести до автоматизма – вряд ли на это потребуется больше недели вашего внимания. Это легкая, приятная и незаметная для окружающих тренировка: расслабили пресс – вдох, напрягли – выдох. В качестве бонуса к таким упражнениям вы получите умение чувствовать каждую мышцу пресса. И еще: через два-три дня вы заметите, что живот ощутимо подобрался, а его косые мышцы (между прочим, формирующие талию!) постоянно находятся в тонусе. Это первый шаг на пути к правильному дыханию.
Шаг второй – научиться соизмерять свое дыхание с движением, то есть подбирать правильный ритм вдохов-выдохов. Пехота наполеоновской армии, например, поражала противника своей неутомимостью. Секрет оказался прост. Пехота двигалась строго по команде: через каждые 5 шагов – вдох, а еще через 5 шагов – выдох. Говорят, этот ритм применялся еще в армии Древней Спарты, а Наполеон просто попробовал – и получилось.
Вот и вы приучите себя дышать ритмично. Если чувствуете, что дыхание сбивается, сделайте волевое усилие и сбалансируйте поступление кислорода извне и расход его на двигательную активность. Организм подскажет вам нужную меру ощущением полного комфорта.
Дышите носом
А какая, собственно, разница – дышать носом или ртом? Оказывается, разница существенная. Когда вы дышите ртом, даже в том случае, если вы в совершенстве освоили технику брюшного дыхания, жизненная емкость ваших легких уменьшается, а газообмен в организме нарушается. В результате вы довольно быстро утомляетесь (наверняка ведь отмечали состояние непроходящей усталости, сопровождающее заложенность носа).
Носовое дыхание, наоборот, максимально активизирует диафрагму и стабилизирует биоритмы мозга даже после сильного стресса.
Дышать носом при физических нагрузках, активном движении или беге кажется сложнее, чем ртом, но это – дело привычки.
В этом отношении носовое дыхание напрямую связано с дисциплиной дыхательного ритма, о которой говорилось выше: если чувствуете потребность «подключить» к дыханию рот, значит, пора снизить нагрузку до того уровня, когда снова сможете без напряжения дышать носом.
Увеличивайте интервал дыхания постепенно: сегодня делайте вдох на каждом втором шаге, завтра – на каждом третьем, и так далее. Вскоре вы найдете единственно верный ритм – ритм вашего собственного здорового и легкого дыхания.