Кто такие социофобы

227

В поле вашего зрения наверняка появлялась некая таинственная личность. Он (или она) регулярно отказывается от приглашений (даже самых невинных, вроде корпоративного ланча), во время дискуссий помалкивает с замкнутым и высокомерным видом, вопросы не удостаивает ответом или цедит что-то сквозь зубы… Думаете, это самовлюбленный отшельник, которому никто не нужен и не интересен, кроме него самого? Скорее всего, перед вами страдалец-социофоб. Человек, разрывающийся между потребностью в людях и паническим страхом перед ними.

Осторожно, люди!

Парадоксально, но факт: чем более открытым становится общество, тем шире распространяется психосоциальный недуг – социофобия. Речь идет не об обычной застенчивости. Это нечто большее, что-то вроде аллергии на пребывание в среде себе подобных.

Помните фильм «Амели»? Практически все действующие лица картины – социофобы, начиная с главной героини, ее папы, ее возлюбленного и заканчивая соседями по подъезду, коллегами по работе и большинством случайных прохожих. Кто-то борется со своим страхом, общаясь с игрушечным гномом, кто-то – руками разрывая вареное куриное мясо, кто-то – фиксируя на диктофоне или видео все, что его окружает. Но никто – до определенного момента – не пытается выйти за пределы собственного мирка и осмотреться вокруг. Каждый ощущает себя Робинзоном, окруженным людоедами и хищниками.

Поскольку фильм смешной и сказочный, все заканчивается хорошо: папа едет познавать мир, влюбленные катаются на мотоцикле по Парижу, а жестокий хозяин лавки, издававшийся над слабостями себе подобных, стараниями сердобольной Амели сам превращается в социофоба.

В реальной жизни плотность на километр квадратный людей, пораженных таким страхом, не меньше, чем в означенном фильме. Неумение и нежелание проявлять себя вовне некоторым стоит карьеры (открытые инициативные сотрудники, даже не задумываясь об этом, обходят скрытых гениев), большинству – личной жизни (как ни крути, шансы замкнутого человека на знакомство минимальны) и всем без исключения – здоровья, как психического, так и физического. Ведь находящийся в постоянном напряжении и стрессе организм быстро изнашивается.

У страха есть корни

Причины? Раньше психологи считали, что избегать компании и общения человека заставляет пережитая острая неудача (публичная, вроде неудачного выступления, или личная – например, отвергнутая и осмеянная подростковая любовь). Но затем подметили, что события одного порядка и примерно равного эмоционального накала одних ломают, а для других проходят почти бесследно, становясь лишь частью накопленного опыта. Значит, речь идет о пониженном эмоциональном и социальном иммунитете. У него два источника: психогенетическая предрасположенность и/или события раннего детства.

Известно, что маленький ребенок гораздо болезненнее воспринимает невнимание или грубость окружающих. Иногда взрослые не догадываются о причиненной боли, а убежденность в жестокости и холодности окружающего мира уже закладывается в маленьком мозге. И в соответствии с этим убеждением формируются стратегии общения с внешним миром.

Информационный прессинг, бурный ритм жизни, необходимость осваивать множество социальных ролей пусть не относятся к причинам социальных страхов, но являются благодатной почвой для их распространения.

Во всем этом есть лишь один позитивный момент: социофобия обратима и излечима. В данном случае авторы «Амели» совершенно правы.

Фобии бывают разные…

Чтобы быть во всеоружии, иметь возможность помочь себе или близкому человеку, нужно уметь распознавать разновидности социофобов. Ведь к каждому нужен свой подход!

Инженю

Самая простая и естественная разновидность социофобии, очень близкая к обычной застенчивости (кстати, пока что психологи затрудняются провести четкую грань между тем и другим состоянием). Причина проста. У человека пока что просто нет соответствующего социального опыта, он привык общаться в четко ограниченном круге (семьи или друзей) и, попав в более крупный незнакомый коллектив, на всякий случай выбирает оборонительную позицию.

Утверждение: я буду там совсем один

В чем здесь дело: «Один», для инженю уже означает «уязвим» и «беззащитен». Это значит, что он считает себя хуже окружающих, убежден, что это «хуже» очевидно всем и каждому и заранее настроен на недоброжелательность. Кстати, этот настрой отлично «считывается» людьми и воспринимается как упрек. Так ожидаемая внешняя агрессия становится реальной и социофобия начинает укрепляться.

Выход: Вы удивитесь, если узнаете, как мало окружающих заботит ваше поведение! А если на вас и обращают внимание, то только потому, что вы вызываете симпатию. Все, что вам нужно на этой стадии – небольшие «социальные тренировки». Посещайте те публичные места, которые потребуют от вас минимальной социальной активности. Хороши выставки, театры, кино – чередуйте походы с 1-2 знакомыми и одиночные вылазки. И, конечно, спортклуб! Во-первых, вам полезно ощущать занятость общим делом и одновременно – только своим. Во-вторых, занятия спортом повышают самооценку, а именно это вам сейчас нужно.

«Неоткрытая звезда»

Такую особу изначально выводит из себя именно то, что окружающие почти не обращают на нее внимания. Ведь, по ее мнению, она заслуживает восхищения и преклонения. Заявившись на вечеринку и не обнаружив через 15 минут толпы почитателей вокруг своей персоны, она дуется, замыкается и копит в себе агрессию. Единственной отрадой становится злорадная критика (чаще – мысленная) тех, кто «лезет на рожон»: флиртует, танцует, инициирует разговор или снимается на обложках журналов. Это отталкивает даже тех, кто по более пристальному рассмотрению мог бы присоединиться к ней (или к нему, потому что недуг равно распространен и среди мужчин).

Утверждение: Я отвергну вас раньше, чем вы отвергнете меня!

В чем здесь дело: Корень «звездной» социофобии – в обостренном самолюбии. Человек убежден в собственном превосходстве над другими, а так же в том, что это превосходство видно невооруженным взглядом. Просто люди из зависти или по глупости не хотят признавать очевидного. Окружающий мир воспринимается как агрессор, против которого все средства хороши. А потому такой социофоб скандалит в транспорте, изводит продавцов и сеет смуты среди коллег.

Выход: Призыв умерить требования и более адекватно оценить свою роль в мировой истории в таких случаях редко оказывается услышан. Так что оптимальный вариант – заняться самовыражением, только не мнимым, а настоящим. Идите в танцкласс, поступайте на курсы живописи или икебаны – ваше хобби должно быть аристократичным и приносить вам удовлетворение. Впрочем, не ждите, что именно своим хобби вы заставите людей оценить вас. Оно даст вам возможность раскрыться, перестать думать только о себе и тогда другие потянутся к вам – безо всякого принуждения.

«Пленник в башне»

Это – тот нечастый, на самом деле, случай, когда причиной фобии действительно становится неудача. Человек замуровывается в своей трагедии, вся жизнь для него делится на «до» и «после». Всех, кто отказывается в пятисотый раз посочувствовать его горю (или молча склониться перед трагедией), он автоматически зачисляет в недруги. Отсюда – прямой путь в депрессию (в наиболее тяжелых случаях – попытку суицида) и сознательное выпадение из общества.

Утверждение: «Вот умру – вы все пожалеете!»

В чем здесь дело: Если человеку невыгодно страдать, он не будет этого делать. Звучит жестко, но это – непреложный психологический закон. В каждом страдании есть глубоко запрятанная «вторичная выгода». Например, человек обеспечивает себе повышенное внимание окружающих, не считает нужным быть любезным, (активным, адаптированным), его жизнь приобретает насыщенность, сочные краски (пусть в темной палитре) и вообще, у него на все есть извинение – он в депрессии. Психологический мазохизм – вещь неприятная, но довольно распространенная. Если вовремя не остановиться, из этого вида социофобии выбраться будет очень сложно!

Выход: Курс профессиональной психотерапии. Фокус в том, что получая такие же (или почти такие же) советы и слова поддержки от друзей бесплатно, вы перевариваете их очень быстро и бесследно. Когда вы начнете платить за свое состояние, вы осознаете хотя бы финансовую невыгоду своей любовно взращиваемой фобии.

«Социофил»

Этот человек – пример для подражания. Его меткий, хотя порой недобрый, юмор, его эрудированность, невозмутимость, способность полностью контролировать свои эмоции (и снисходительно наблюдать за теми, над кем чувства берут верх) поражают и притягивают. Кто же предположит, что это – не просто маска, а блистающая непробиваемая броня, под которой надежно упрятана уязвимая и уязвленная душа? Примеров «социофилов» немало (один из ярких примеров Вуди Ален, гуру язвительных интеллектуалов). Этот тип больше распространен среди мужчин, чем женщин, которые по самой природе более открыто выражают свои чувства. И нужно сказать, что это – чуть ли самый тяжелый случай. Загоняя свои проблемы внутрь, социофоб подтачивает себя изнутри, не давая себе шанса на спасение.

Утверждение: Если я плох для вас такой, какой я есть, я стану таким, как вы хотите

В чем здесь дело: В тотальной нелюбви к себе. Вместо искреннего признания и принятия собственных эмоций (в том числе – негативных), без которого невозможно достижение внутренней гармонии, «социофил» создает себя заново, в соответствии с неким идеальным стереотипом, сложившимся в его голове. Ему проще игнорировать себя, чем попытаться измениться. Это часто случается с теми, к кому в детстве предъявлялись слишком высокие требования (всегда быть лучшим, никогда не плакать, знать больше всех) и не признавалось право на усталость и слабость.

Выход: Заново пройти путь знакомства с собой, прерванный в детстве или подростковом возрасте. Принять себя такой, какая вы есть. Иногда это возможно самостоятельно. Иногда – необходима помощь специалиста. Но признать свое право на существование – в том числе, в обществе – просто необходимо, если вы хотите освободиться от своих страхов.

ТЕСТ. Контроль над страхом

Пожалуй, не бывает людей, которые никогда не испытывали желания оказаться в одиночестве. Но как узнать, не перерастает ли потребность в личном пространстве в фобию? Хотя бы с помощью теста. Каждому утверждению присвойте балл от 0 (абсолютно неверно) до 3 (100% правда!).

Вам неловко:

  1. Звонить в чьем-либо присутствии
  2. Есть (или пить ) в общественном месте
  3. Разговаривать с человеком, пользующимся авторитетом в обществе
  4. Работать под чьим-либо наблюдением
  5. Почувствовать, как бросает в пот в процессе общения
  6. Разговаривать с незнакомым человеком
  7. Пойти на мероприятие, где мало знакомых
  8. Находится в центре внимания
  9. Выступать на собрании
  10. Заменить бракованный товар
  11. Воспользоваться помощью продавца и ничего не купить
  12. Выразить несогласие или неодобрение с мнением окружающих
  13. Сделать ошибку или неуклюжий жест (например, споткнутся, пролить кофе) на глазах у других
  14. Ответить «нет»на просьбу друга

РЕЗУЛЬТАТЫ

От 0 до 14 очков

Вам нравится находится в центре внимания. Вы умеете отстаивать свои права. Но не ущемляете ли вы права других? Уметь говорить «нет» очень важно, но не менее важно говорить это спокойно и вежливо.

От 15 до 28 очков:

Временами вам кажется: если вы поступите так, как хочется, то навлечете на себя гнев окружающих. Чтобы оставаться в социальной норме, проанализируйте, какие из описанных ситуаций вызывают у вас наибольшее беспокойство. Примите это во внимание как аспекты, над которыми нужно поработать.

Более 29 очков:

Внимание! Вы – в группе риска! Скорее всего, вы уже решили, что бегство – лучший способ реакции. Вы постоянно контролируете и оцениваете себя и считаете, что другие тоже все время следят за вами. Возможно, пришло время обратиться за профессиональной помощью.