Кровь открывает тайны

30

На протяжении нескольких последних месяцев в разных странах сделан целый ряд открытий, касающихся различных свойств человеческой крови или ее компонентов. О некоторых из них мы уже рассказывали нашим читателям.

Сегодня речь пойдет о результатах исследования международной группы ученых под руководством Эндрю Вейрича (Andrew S. Weyrich) из Университета Юты (University of Utah). В ходе этой работы изучались механизмы воспроизводства тромбоцитов.

Напомним, что тромбоциты представляют собой плоские бесцветные тельца неправильной формы, которые циркулируют в крови и обеспечивают ее свертывание. Так как тромбоциты не имеют ядра, ученые долгое время полагали, что они не способны размножаться, а единственным источником их воспроизводства в организме служит костный мозг.

Однако исследовательская группа Вейрича выяснила, что размножение тромбоцитов отличается от процесса деления клеток, имеющих ядро. Проведя ряд экспериментов, ученые обнаружили, что тромбоциты размножаются путем удлинения своих частей и образования цепочек, напоминающих бусы. Новые структуры, для образования которых не требуется наличие клеточного ядра, могут содержать два и более тромбоцита. Изучив получившиеся таким образом тромбоциты, исследователи установили, что они неотличимы от своих предшественников, как по структуре, так и по функциональной активности.

Кроме того, ученые наблюдали процессы образования цепочек тромбоцитов в препаратах крови, приготовленных для переливания. Тромбоциты сохраняли способность размножаться в течение пяти дней после забора крови у донора.

Вейрич отметил, что в ходе дальнейших исследований ученые намерены установить точный механизм размножения тромбоцитов, а также выяснить, отличаются ли их потомки от тромбоцитов, образовавшихся в костном мозге. По словам исследователей, это открытие имеет огромное значение для трансфузиологии, а также изучения заболеваний свертывающей системы крови.

Отчет об этой работе опубликован в январском номере журнала «Кровь» (Blood).

Еще одно интересное сообщение, касающееся регулирования свойств тромбоцитов, сделали индийские ученые. Целью их исследования было создание новых средств для профилактики образования тромбов (кровяных сгустков), приводящих к инфарктам, инсультам и другим опасным заболеваниям. В качестве альтернативы аспирину и другим антиагрегантам (препаратами, препятствующими “склеиванию” тромбоцитов в процессе образования тромба) предлагаются инъекции серебряных наночастиц, диаметр которых в 50 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса.

Поводом для поиска альтернативного лечения стали кровотечения, часто осложняющие терапию антиагрегантами. Потребность же в подобных препаратах постоянно увеличивается – старение населения, частые стрессы и гиподинамия, характерные для современного общества, приводят к постоянному росту частоты сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Индуистского университета Варанаси и Международного углубленного исследовательского центра порошковой металлургии и новых материалов в Хайдерабаде разработали для этих целей серебряные наночастицы. После введения небольших доз этих частиц в кровоток лабораторных мышей агрегация их тромбоцитов уменьшалась на 40 процентов без видимых побочных эффектов.

По мнению разработчиков, сочетание антиагрегантного и противомикробного действия серебра может оказаться чрезвычайно полезным и при создании новых поколений стентов – металлических конструкций, которые помещают в пораженные атеросклерозом артерии для восстановления нормального кровотока.

А осенью прошлого года группе японских ученых из Токийского университета впервые в мире удалось с помощью т.н. индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека (iPS) вырастить тромбоциты.

О своем достижении биологи заявили на ежегодном съезде японского Научного общества репродуктивной медицины.

Ученые размножили клетки костного мозга и iPS по методу, разработанному специалистами из Киотского университета. Потом они добавили различные белки и в результате получили мегакариоциты – гигантские клетки костного мозга. От них и “отпочковались” тромбоциты, полностью совпадающие с натуральными по своему внешнему виду и характеристикам.

Для получения iPS специальные гены помещают в клетки, например, кожи. Однако побочным эффектом этой процедуры может стать возникновение рака. В случае же с кровяными пластинками, которые являются безъядерными элементами крови, эта опасность полностью отсутствует.
Японские специалисты надеются, что разработанный ими метод создания тромбоцитов, жизненный цикл которых составляет лишь около недели, раз и навсегда решит проблему с нехваткой донорской крови.

Они полагают, что аналогичным способом можно получить и эритроциты – красные кровяные тельца.