Красное и белое мясо одинаково повышают уровень холестерина

617


Ученые выяснили: чтобы снизить уровень холестерина в крови, не достаточно заменить красное мясо на белое. Нужно придерживаться растительной диеты. Расскажем о нюансах правильного питания подробнее.

Красное vs белое

В течение долгих лет эксперты в области здравоохранения считали, что употребление белого мяса вместо красного – это правильный путь. Употребление красного мяса связывали с развитием диабета, болезней сердца и некоторыми видами рака. Белое мясо долгое время считалось лучшим вариантом.

Тем не менее, новое исследование, проведенное детским госпиталем при Оклендском научно-исследовательском институте (CHORI), показывает, что белое мясо (например, птица) так же вредно с точки зрения уровня холестерина в крови, как и красное мясо. Поэтому, если вы хотите контролировать уровень холестерина в крови, лучше воздержаться от употребления большого количества мяса любого типа.

Результаты, опубликованные в Американском журнале клинического питания, показывают, что наиболее полезными с точки зрения уровня холестерина оказались белки неживотного происхождения, которые содержатся в овощах, молочных продуктах и бобовых.

«Это новое исследование интересно своим выводом о том, что повышение уровня холестерина в результате потребления мяса животных сопоставимо для красного (говядины) и белого (домашней птицы) мяса, – рассказал Этан Ялвак, кардиолог Пресвитерианской мемориальной больницы Хоаг. – Тем не менее, полученные данные подтверждают наши текущие рекомендации о том, что следует избегать, насколько это возможно, употребления насыщенных жиров в целом, независимо от их источника».

Употребление белого мяса также способствует повышению уровня холестерина

В исследовании участвовало более 100 здоровых взрослых добровольцев, которые были разделены на две группы. Первая группа придерживалась диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, в то время как вторая группа придерживалась диеты с низким содержанием насыщенных жиров.

Затем участники придерживались трех различных диет – диеты на основе красного мяса, диеты на основе белого мяса и диеты, не содержащей мяса, – по четыре недели каждая. Исследователи собирали образцы крови у участников в начале и в конце каждой диеты для измерения уровня общего холестерина, а также уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – «плохого» холестерина, который вызывает образование бляшек в артериях и увеличивает риск возникновения болезней сердца.

Употребление красного и белого мяса оказывало одинаковое влияние на уровень холестерина, включая ЛПНП, при одинаковом уровне употребления насыщенных жиров. Уровень ЛПНП участников понизился после того, как они перешли на растительную диету.

ЛПОНП и ЛПНП – это два типа «плохого» холестерина

ЛПНП и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) представляют собой два типа липопротеинов (комбинации белков и жиров в крови), которые разносят холестерин и триглицериды по всему организму.

Холестерин – это жирное вещество, которое помогает строить клетки, а триглицериды – это тип жира, который накапливает энергию в клетках. ЛПНП переносит холестерин, а ЛПОНП – триглицериды. Хотя организму для функционирования необходимы как ЛПНП, так и ЛПОНП, их избыток может привести к образованию бляшек в артериях и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.

«Как было продемонстрировано в нескольких крупномасштабных исследованиях, повышенный уровень холестерина ЛПНП связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит доктор Николь Харкин, сертифицированный кардиолог и липидолог Манхэттенского кардиологического центра. Высокие уровни триглицеридов также связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, чем ниже уровни ЛПОНП и ЛПНП, тем меньше вероятность образования бляшек, а значит, ниже риск развития сердечных заболеваний.

Растительная диета обладает значительными преимуществами для здоровья

Подавляющее большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты, богатой фруктами, овощами, бобовыми, цельнозерновыми и нежирными молочными продуктами.

Согласно данным Гарвардской медицинской школы, рацион на основе растений снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Это исследование подтверждает предположение о том, что растительные источники питания должны составлять основу диеты человека. Кроме того, надо стремиться употреблять больше клетчатки, так как она снижает уровень холестерина. «Увеличьте потребление растворимых волокон, например, овсяной каши, фасоли и чечевицы, брокколи, яблок и груш», – посоветовал Ялвак.

А почитать о том, что такое «плохой» и «хороший» холестерин, вы можете в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ