«К сожалению, моя болезнь оказалась коварней»: умер онколог Андрей Павленко

2293

5 января 2020 года в возрасте 41 года умер один из ведущих хирургов-онкологов России Андрей Павленко. Весной 2018 года ему поставили диагноз рак желудка третьей стадии. После этого он начал вести проект «Жизнь человека» на сайте «Такие дела», в котором делился личным и профессиональным опытом борьбы с раком. Также он создал и возглавил благотворительную организацию Cancer Fund, призванную улучшить качество онкологической помощи в России.

Андрей Павленко — руководитель онкологического отделения Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского университета. За 20 лет карьеры он успешно прооперировал более двух тысяч пациентов. Но почти два года назад помощь потребовалось ему самому — Павленко диагностировали рак желудка третьей стадии.
Один из лучших онкологов страны не мог предположить, что мучавшие его боли могут быть вызваны опухолью: ему тогда было 39 лет, а это слишком молодой возраст для этого вида рака.

Вместе с коллегами Павленко разработал схему своего лечения: несколько курсов химиотерапии с последующей операцией по удалению желудка. Если опухоль окажется восприимчивой к «химии», то шансы на пятилетнюю выживаемость — около 50%, говорил тогда Павленко. Если терапия не подействует — шансы менее 15%.

Одновременно с началом лечения хирург начал вести видеодневник «Жизнь человека», где рассказывал о том, как в российских клиниках лечат от рака, о проблемах реабилитации, особенностях химиотерапии и личном опыте борьбы с болезнью.

После нескольких курсов химиотерапии опухоль уменьшилась, и в сентябре 2018 года Павленко провели операцию по удалению желудка. Через несколько месяцев врач вернулся к работе в клинике. Летом 2019 года он говорил, что ему повезло и у него есть хорошие шансы на ремиссию.

1 января 2020 года Павленко опубликовал прощальный пост в фейсбуке. «Моя болезнь оказалась коварнее, и ее развитие за последние 2 месяца не оставило мне шансов! Но я хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения, — не опускайте руки! Статистика вещь упрямая и у вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение!», — так попрощался врач с подписчиками.

В своем последнем видео Павленко также рассказал о создании гранта для документалистов и журналистов, рассказывающих о людях, которые борются с раком. Сбор средств был запущен на платформе «Патреон» — половина из них будет переводиться семье доктора.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ