Глаукому лечат без лекарств

32

В Пизе (Италия) приступили к апробированию нового метода хирургического лечения глаукомы, который, по мнению авторов, знаменует переворот  к терапии этого заболевания. По сути он очень напоминает операцию по замене поврежденного, мутного хрусталика при катаракте. К заявленным преимуществам отнесены сокращение срока пребывания в стационаре, минимальный риск послеоперационных осложнений, отсутствие послеоперационных рубцовых изменений и, главное, отсутствие повязок, позволяющее пациенту видеть сразу после завершения хирургического вмешательства…

Все началось с того, что в Отделении хирургической офтальмологии клиники Пизанского университета, которую возглавляет профессор Марко Нарди (Marco Nardi), начались испытания новой техники хирургического лечения болезни, о чем доктор Нарди доложил лично участникам конгресса Итальянского общества офтальмологов (25-28 ноября 2009 года, Милан). Впоследствии информацию об этой операции в своем январско-февральском выпуске 2010 года опубликовал Европейский журнал офтальмологии (European Journal of Ophthalmology).

В лекции, посвященной вручению ему Медали «Zingirian Medal», Нарди акцентировал внимание конгресса на том, как современные инструменты и оборудование, которые сегодня находятся в распоряжении врачей, позволили усовершенствовать технику давно известного хирургического вмешательства, повысив уровень безопасности и качества по сравнению с традиционными методами лечения.

Применяемый сегодня метод хирургического лечения глаукомы (трабекулэктомия) не теряет своей актуальности, но, учитывая возможные осложнения, сегодня к нему относятся как к последнему выходу, оставляя на случаи, когда лекарственная терапия глаукомы не дает эффекта.

Новый метод, в случае подтверждения заявленных преимуществ результатами клинической практики, станет надежной альтернативой медикаментам. В частности, заметно снизится процент послеоперационных осложнений, сама операция будет занимать не более 15-30 минут; до одних суток сократится продолжительность пребывания на больничной койке; все остальные стадии послеоперационного лечения и контроля будут переведены в амбулаторный режим, как это делается после операции по удалению катаракты. Профессор Нарди, который возглавляет это направление, говорит о возможности настоящего прорыва, связанного с кардинально новым доступом к области хирургического вмешательства. Если раньше речь шла о наружном доступе, с разрезом конъюнктивы и склеры (наружной мембраны глаза), теперь врач проходит изнутри в переднюю камеру роговицы, делая прокол, напоминающий тот, что делается при лечении катаракты.

Главное преимущество заключается в отсутствии многочисленных рубцов. Эти неизбежные последствия современных методов хирургического лечения нередко обрекают на провал работу офтальмолога.

Другим фактором, часто сводящим к нулю хирургическое лечение, являются гнойные осложнения, нередко развивающиеся в послеоперационном периоде на фоне тяжелой раневой инфекции. Наконец, в течение 7-10 дней после операции больные вынуждены носить на глазу хирургическую повязку, что заметно ограничивает зрительную функцию.

Новый метод полностью избавляет больных глаукомой от лекарственной зависимости: известно, что при глаукоме их необходимо закапывать в глаз несколько раз в день. Кроме того, в результате операции на глазном яблоке не остается ни одного пораженного участка, так что зрение восстанавливается полностью. Получается, что с внедрением нового метода в широкую клиническую практику можно будет с уверенностью говорить о существенном улучшении качества жизни не только больных глаукомой, но и тех, у кого дефекты зрения носят травматический характер (например, у спортсменов).

По словам профессора Нарди, сводя к минимуму неудачи и осложнения, новый метод хирургического лечения глаукомы может применяться на самых ранних этапах выявления заболевания, когда оно еще не запущено и не требует радикального, травматичного вмешательства. Прежде всего, речь идет о тех 40% больных глаукомой (как правило, лицах пожилого возраста), которые, по статистике, в силу тех или иных причин, не всегда соблюдают режим приема лекарств (капель), что в итоге приводит к резкому ухудшению их состояния.

Источники: www.reppublica.it; www.chinadaily.com

Справка «Здоровье-инфо»:

Глаукома (от греч. – цвет морской воды, лазурный) – тяжелое заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса – острого приступа глаукомы. Отсюда же происходит и второе название этого заболевания – «зеленая вода» или «зеленая катаракта» (от нем. «Grun Star»).

В настоящее время отсутствуют единые представления о причинах возникновения и механизмах развития этой болезни, встречаются определенные сложности даже в самой попытке определить понятие «глаукома».

поля зрения по мере развития глаукомы” alt=”” />Сегодня глаукомой принято называть хроническую болезнь глаз, характеризующуюся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД) с развитием трофических расстройств в путях оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ, водянистой влаги), в сетчатке и в зрительном нерве, обуславливающих появление типичных дефектов в поле зрения и развитие краевой экскавации (углубление, продавливание) диска зрительного нерва.

Таким образом, термин «глаукома» объединяет большую группу заболеваний глаза (около 60), имеющих следующие общие особенности:

1. Внутриглазное давление (ВГД) постоянно или периодически превышает индивидуально переносимый (толерантный) уровень;
2. Развивается характерное поражение волокон зрительного нерва – глаукомная оптическая нейропатия, приводящая в своей конечной стадии к его атрофии;
3. Возникают характерные для глаукомы нарушения зрительных функций.

Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается в пожилом, и в старческом возрасте. Так, частота врожденной глаукомы составляет 1 случай на 10-20 тысяч новорожденных, в возрасте 40-45 лет первичная глаукома наблюдается примерно у 0.1% населения. В возрастной группе 50-60 лет глаукома встречается уже в 1.5% случаев, а у лиц старше 75 лет более чем у 3%. Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и имеет важнейшее социальное значение.